Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Для незрячих читателей

A- A+

Государственное учреждение - Республиканская специальная библиотека для слепых – единственное в республике, выполняющее важную миссию социальной адаптации, реабилитации досуга и информационного центра.

Библиотека социально востребована, обслуживает более 2600 пользователей в городах и районах республики. С 2002 года еще функционирует и Центр правовой информации для инвалидов по зрению, созданный при финансовой поддержке Министерства культуры России. Правовая база данных КонсультантПлюс еженедельно обновляется изменениями в законодательных актах федерального и регионального значения. По согласованию Министерства культуры РД с Адвокатской палатой РД в целях качественного оказания юридических услуг ежемесячно в библиотеке для наших пользователей проводятся консультации квалифицированного адвоката.

Информационные ресурсы библиотеки представлены на различных адаптивных носителях. Это кассеты, диски, книги на флеш-картах с соблюдением авторских прав с криптозащитой. Мы получаем также книги, напечатанные специально для слепых рельефно-точечным шрифтом (брайлевский), которым пользуются во всем мире. Для слабовидящих пользователей имеются книги, напечатанные крупным шрифтом. Также есть телевизионное увеличивающее устройство, которое увеличивает плоскопечатный шрифт в 25 раз.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует инвалидам право на получение информации. Право есть, надо только решить, с помощью каких средств и методов инвалид по зрению может его использовать, чтобы не быть оторванным от общества. В век информационных технологий, когда компьютерная грамотность становится повсеместной, коллектив библиотеки задумался над тем, как научить незрячих пользователей самостоятельно работать на персональном компьютере. С этой идеей библиотека участвовала в конкурсе проектов на грант Президента республики среди библиотек. Проект назывался «Путь к независимой жизни», предусматривающий создание центра компьютерной грамотности для инвалидов по зрению на базе нашей библиотеки.

Библиотека получила грант и финансовую поддержку правительства республики для реализации проекта. Но как слепой сможет увидеть текст на экране компьютера? Для незрячих людей нужны адаптивные технологии. Сотрудники библиотеки активно взялись за разрешение насущного вопроса. В Москве в ИПТК ЛОГОС ВОС (специализированное учреждение, выпускающее адаптивную технику для незрячих) были закуплены компьютеры с программой экранного доступа (с речевым выходом) и приобретены расходные материалы. Пользователь слышит текст, что на мониторе компьютера.

В процессе реализации проекта незрячим инженером, сотрудником библиотеки М.Ярбиловым было обучено в этом году 20 незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки. Создано АРМ — автоматизированное рабочее место незрячего пользователя, где можно самостоятельно работать.

Среди пользователей библиотеки много людей трудоспособного возраста, разных профессий, уровней образования, и самостоятельный доступ к информации способствует социализации личности, помогает реабилитации, является своего рода ступенью к независимой жизни, улучшает качество жизни, организует свободное время. Центр компьютерной грамотности особенно привлекателен в силу бесплатного обучения незрячих пользователей библиотеки. Реализация проекта предоставила инвалидам по зрению конституционное право на равный доступ к информации, который они могут получить в Республиканской специальной библиотеке для слепых.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»