Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Для поэтов нет границ

A- A+

В г. Черкесске, в Государственной национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики им.Х.Б. Байрамуковой, подвели итоги республиканского конкурса библиотек, посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося поэта XX века, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Празднование юбилея Расула Гамзатова вышло далеко за пределы его родного Дагестана и проводилось по всей России и за ее пределами.

Учитывая общенациональное значение творчества поэта и писателя, сентябрь 2013 года в КЧР был объявлен месячником, посвященным Расулу Гамзатову: в рамках его прошли памятные вечера, литературные встречи, поэтические часы, виртуальные и заочные экскурсии, выставки и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта, писателя, публициста и общественного деятеля.

А еще в целях популяризации поэзии и ознакомления с богатым творческим наследием Расула Гамзатова среди муниципальных библиотек республики прошел конкурс, посвященный  юбилею поэта. В нем приняли участие Государственная национальная библиотека Карачаево-Черкесской Республики им.Х.Б. Байрамуковой, Республиканская детская библиотека им. С.Н.Никулина и Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих.

Открыла  и вела встречу заместитель директора ГНБ КЧР им.Х.Б. Байрамуковой М.Мамтова.

Участниками встречи стали: Л.Бекизова — доктор филологических наук, академик, вице-президент АМАН,  профессор, зав. отделом  литератур  КЧ Института гуманитарных исследований, член Союза писателей РФ, председатель правления Союза писателей КЧР;  М.Магомедов — представитель Республики Дагестан в КЧР; А.Абдулманапова — народный поэт Республики Дагестан; Е.Кратов — министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР; Л.Шебзухова  — народный поэт Карачаево-Черкесии, абазинская поэтесса.

Гости вспоминали великого поэта, рассказывали о личных встречах с ним, о том,  какая это была яркая и масштабная личность как в жизни, так и в поэзии.

При подведении итогов жюри и оргкомитет отметили, что  все 164 общедоступные муниципальные библиотеки республики  в юбилейный год существенно активизировали работу по пропаганде творчества Расула Гамзатова. Их деятельность проходила во взаимодействии с образовательными учреждениями, общественными организациями, творческой интеллигенцией.

Жюри и оргкомитет конкурса признали работу всех библиотек республики как положительную и приняли решение наградить подарками,  дипломами, грамотами и благодарственными письмами конкурсантов за активное участие  и  популяризацию творчества Расула Гамзатова.

Дипломами I степени награждены библиотечные коллективы Адыге-Хабльской центральной районной библиотеки им.Х.Гашокова и Центральной библиотеки Зеленчукского муниципального района.

Дипломом II степени награждены библиотечные коллективы Центральной библиотеки Карачаевского городского округа и Карачаевской центральной районной библиотеки.

Дипломов III степени удостоены библиотечные коллективы Малокарачаевской центральной районной и Усть-Джегутинской центральной районной библиотек.

Сотрудники Абазинской районной библиотеки, Прикубанской  центральной  районной  библиотеки, Урупской центральной  районной  библиотеки, Хабезской  центральной  районной  библиотеки, Черкесской центральной городской библиотеки награждены грамотами.

Представитель Республики Дагестан М.Магомедов выразил особую признательность руководству Государственной национальной библиотеки КЧР им. Х.Байрамуковой,  а также всем сотрудникам библиотек  республики за  большой вклад в дело популяризации творчества Расула Гамзатова и вручил ряду работников  благодарственные письма  и памятные  подарки от Представительства РД в Карачаево-Черкесской Республике.  

В рамках празднования представитель Республики Дагестан в Карачаево-Черкесии Магомед Магомедов и поэтесса Аминат Абдулманапова встретились со студентами — выходцами из Дагестана, которые учатся в вузе этой республики.

Обсуждались вопросы поведения дагестанских студентов в Карачаево-Черкесской Республике, посещаемость ими занятий, успеваемость, межнациональные отношения между студентами. Никаких претензий и жалоб на студентов  либо от них не поступило, отмечали руководители вузов, а студенты в свою очередь заверили, что все условия обучения и проживания в общежитиях их вполне устраивают.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»