Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Добрая классика и современная драматургия

Театры
A- A+

В дагестанских театрах стартовали новые сезоны. Деятели театрального искусства республики подготовили для своего зрителя всё самое лучшее из репертуарной классики. Успели театр порадовать дагестанцев и премьерными спектаклями.

Кукушка

Аварский театр представил на днях восстановленный после долгого забвения спектакль «Ты – моя мама». Много лет назад созданная на сцене известным актером и режиссером Салихом Иманголовым постановка была одной из популярных среди зрителей театра. Однако вскоре некоторые артисты, игравшие в данном спектакле, уже выросли из своих ролей, а кто-то и вовсе покинул театр. И вот с 2006 года спектакль «лежал на полке», ожидая своего возрождения.

В Год театра было принято решение восстановить его, используя силы нынешнего актерского состава. За работу взялся один из опытнейших актеров театра Магомед Нурмагомедов. Он долгие годы работал и дружил с Иманголовым, и потому ему было легче дать новую жизнь спектаклю своего друга и наставника.

– Когда эта постановка только вошла в наш репертуар, люди встретили ее с большим воодушевлением, – отмечает Нурмагомедов. – Пьеса, рассказывающая о нерадивой мамаше-кукушке, о ребенке, который по счастливому стечению обстоятельств попал не в детский дом, а к родной тете, затрагивала очень актуальную по тем временам проблему брошенных детей. Как видим, не теряет своей остроты она и сейчас. Поэтому мы решили вернуть спектакль на сцену. Я рад, что мне выпала честь заняться этой работой. Таким образом я смог почтить память своего славного друга Салиха, который очень многое сделал для театра и для развития культуры родной республики.

В центре внимания спектакля – Зарипат. Она одна воспитывает своего племянника Мирзахана и называет его своим сыном. Всю свою молодость Зарипат посвящает его воспитанию. Он растет смелым, справедливым мальчиком.

Мирзахан никогда и не узнал бы, кто его настоящая мать, если бы она сама не появилась однажды в их доме. Поводом для возвращения «блудной мамы» стал выигрыш в лотерейный билет. Она никогда не интересовалась жизнью сына и сестры. Вышла замуж за Имамутдина, жила в достатке, но нет счастья в семье: она бесплодна. Только услышав, что Мирзахан выиграл в лотерею, она вспоминает о своем брошенном ребенке. Диляра приезжает с мужем к сестре и требует обратно сына. Вскоре появляется и родной отец Мирзахана – Керим, до которого тоже доходят слухи о выигрыше, и он считает, что имеет полное право на новенький автомобиль.

Мирзахан поначалу рад появлению родителей и строит планы, как он с ними ­уедет и будет жить в городе. Это, конечно, ранит сердце Зарипат, однако она не пытается его переубедить, не останавливает. В финале зритель видит, что это и было самое мудрое решение. Юноша сам поймет, кто для него самый близкий человек, и сделает правильный выбор. «Родитель – не тот, кто родил, а кто воспитал», – произнесет Мирзахан в финальной мизансцене. И в этой фразе заключен весь смысловой посыл спектакля.

Молла Насрутдин

Кумыкский театр открыл театральный сезон спектаклем-старожилом «Молла Насрутдин», который вот уже почти 70 лет не сходит с его сцены.

Классическая постановка, созданная еще в 1939 году талантливым драматургом Магомедом Курбановым специально для двух великих актеров – Барият Мурадовой и Тажутдина Гаджиева, с большим успехом шла в довоенные годы на сцене театра, сразу завоевав успех и признание зрителей. С тех пор несколько поколений актеров, представляющих практически все национальные театры Дагестана, принимали участие в жизни этого спектакля, создавая на сцене свои яркие образы, живо, метко и точно наделяя его персонажей всеми чертами, присущими богатым и бедным, – лицемерием и лживостью одних и простотой, искренностью других, с острым умом и тонким юмором.

Недавно в рамках открытия 89-го театрального сезона на сцене театра развернулся яркий праздник – персонажи сменялись масками, характеры и образы жили на сцене, перенося зрителя в маленький сельский дворик главных героев народных сказаний – Моллы Насрутдина и его жены Джумайсат. Ощущение перемещения в пространстве и времени не покидало зрителя каждый миг, насыщенный разнообразными и удивительными впечатлениями. Персонажи были представлены заслуженным артистом РФ Басиром Магомедовым и народной артисткой Дагестана Тотаханум Осаевой. Нестареющий юмор, где-то переходящий в острую сатиру, никого не оставил равнодушным.

Комедия с подтекстом

Лакский театр в новый сезон уже радует своих зрителей премьерными спектаклями. Так, на днях коллектив представил на суд публики новую постановку «Соседи» по пьесе Гасана Салихова.

В центре внимания – две семьи, много лет живущие по соседству. Всё у них общее – и горести, и радости. Все праздники отмечаются за одним общим столом, с песнями, танцами и шутками. Однако вскоре соседской идиллии чуть было не пришел конец. А всё потому, что между их детьми, которые должны были вот-вот пожениться, случается недопонимание, и намеченная помолвка расторгается.

В одночасье танцы, веселый смех сменяются спорами, порой настолько пустыми и нелепыми, что просто невозможно не смеяться. Трезвость ума сохраняют лишь главы семейств, они продолжают в тайне от жен дружить и вести общие дела. Жены же тем временем изо дня в день скандалят и ищут новые способы, как бы друг другу насолить. В какие еще комичные формы могли перейти их склоки, зрителю увидеть не довелось, так как спорам родителей положили конец дети. Разобравшись в своих отношениях, они приняли окончательное решение быть вместе, чем несказанно порадовали всех, а потому прежним раздорам совершенно не осталось места.

– Эта легкая житейская комедия показывает, какими хрупкими порой могут быть выстраивавшиеся годами добрые взаимоотношения. Какая-то одна ситуация – и всё может в одночасье измениться. Автор пьесы заложил в тексте важную ключевую мысль: как важно, несмотря ни на что, сохранять добрые отношения друг с другом и как трезвый ум помогает быть выше обстоятельств. Мы постарались эту мысль донести до нашего зрителя. Надеюсь, нам это удалось, – говорит режиссер-постановщик нового спектакля, заслуженный артист Дагестана Магомед Сурхатилов.

Судя по тому, как зал восторженно провожал артистов, постановка пришлась по душе зрителям, а потому поздравляем коллектив театра с премьерой!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»