12:30 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

Доходное хобби

1 2 3 4 5
A- A+

Предполагаю, что шитье, вышивка и вязание были первым женским занятием, часто жизненно необходимым. Долгое время – обязательным для всех женщин, даже для самих королев. Вспоминаю полотна известных художников прошлого, на которых их величества изображены за вышиванием. Теперь, как я могу судить, некогда столь популярным ремеслом занимаются лишь талантливые женщины.

В творческой мастерской Динары Гаджиевой прямо как у героев телесериала о моде и стиле «Дом сестер Эллиотт». Динара тоже, как британские сестры, предлагает женщинам быть смелее в подборе аксессуаров, создающих их образ.

Она и портниха, и ткачиха, и мастер по изготовлению украшений, но главное ее увлечение – вязание сумок.

К рукоделию пришла несколько лет назад, сразу по приезде из Красноярска, где работала проводницей вагона на железной дороге. Открыла в себе новые таланты, когда готовилась стать мамочкой. Вначале думала, что это скоро пройдет, но, к своему удивлению, вскоре заметила, что ее работы пользуются спросом и способны приносить доход.

Теперь каждый день старается совершенствовать свое мастерство работы с иглами и тканями, которое передалось ей от мамы. А вышивать и вязать научилась на уроках труда в гимназии №35, что в поселке Ленинкент возле Махачкалы.

Я у нее впервые. На полке – готовые изделия: чехлы на телефон, платки, сумки, рюкзаки, кольца, серьги из бисера и полимерной глины. На столе – лекала, готовые выкройки, разноцветные лоскутки, кружева, бусины, всевозможная пряжа, крючки и зачем-то глина. Понимаю, будет мастер-класс: она взялась обу­чать меня лепке. Но не вязанию: скажу откровенно, вязальщица я никакая. Спицы от крючка едва различаю и не владею ни «накидом», ни «столбиком», ни прочими премудростями в вязально-крючковой области.

Мне дают «поиграть» с глиной. Но и тут, увы, ничего путного у меня не вышло. В этом деле, как, впрочем и в любом другом, надо иметь если не выдающийся талант, то хотя бы минимальные способности.

Вот изделия Динары – мне на белую зависть – выглядят как живые. Например, бутоны роз в украшениях на ушах будто только-только срезаны с куста. Есть и другие серьги, длинные-предлинные. Их заказал парень для своей невесты. «Надоело, – объясняет он свой необычный заказ, – ­­видеть ее вечно в сером или черном. Пусть будут длинные красные серьги и сумка в тон к ним». Вот так.

Как уверяет Динара, самые «несдержанные» заказы вроде этих серег делают мужчины. Дамы же, как ни странно, стремятся к практичности. Во многом поэтому, считает она, нас, женщин, надо срочно спасать – вытаскивать из джинсов, мужского фасона обуви, непонятного кроя рубах… Кстати, это тема могла бы стать предметом обсуждения с психологом.

А пока советы от молодого дизайнера:

– Украшения – самый простой способ сделать наряд интереснее, а иногда и превратить образ из дневного в вечерний, причем не переодеваясь. Главное – заранее собрать свой универсальный набор украшений, которые отлично впишутся в гардероб как любителей минимализма, так и поклонников роскоши, – делится Динара.

– За рукоделие, – советует она, – надо браться только в хорошем настроении, иначе в финале ждет сплошной провал. А главное, творчество – прежде всего, а потом уже доход. Что же касается времени, то все зависит от сложности изделия и размеров. К примеру, самый простой клатч делается за пять часов. Женская сумка ручной работы – это отражение характера. Часто в ней спрятан целый мир, даже если это маленький кошелек.

Мастерица не стремится гнаться за изменчивой, избалованной модой. Наоборот, сама вместе с клиентками определяет направление популярных тенденций, стараясь в каждое изделие внести новизну. Она может гордиться, что ее, самоучку, приглашали к сотрудничеству модные магазины столицы. Отказалась. Не хочет превращать неповторимый штучный продукт в массовый.

Динара может все. Любит сложные заказы и даже капризных клиентов, вроде той, что захотела старые сапоги превратить в новенькие модные босоножки. Представляете, у нее и это получилось!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Нарды с «огоньком» 

    Уникальные изделия из дерева создает махачкалинский мастер Дмитрий Смирнов (на снимке).

    128

    3 дня назад

  • Чтобы душа тянулась к делу 

    «Подопечные» Любови Назаровой могут беду отвести, от дурного взгляда и хвори защитить, дом от напасти...

    104

    9:42  26.01.18

  • Он удивит нас, и не раз 

    В шестом сезоне популярного музыкального шоу «Голос» участвует наш земляк, талантливый исполнитель Селим...

    64

    11:05  27.09.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Шире ворота – Масленица пришла! 

    Масленица – проводы зимы. Добрый и весёлый русский народный праздник, в чём зрители убеждались уже на...

    29

    3 дня назад

  • Нарды с «огоньком» 

    Уникальные изделия из дерева создает махачкалинский мастер Дмитрий Смирнов (на снимке).

    128

    3 дня назад

  • Удивить диковинками 

    «Будете в Питере, обязательно посетите Кунсткамеру!» - такое напутствие получает практически каждый турист,...

    7

    3 дня назад

  • Экология

    Здоровье Земли – наше будущее 

    Все мы – жители одного большого дома – планеты Земля. Но сегодня, к сожалению, этому дому угрожает опасность...

    38

    4 дня назад

  • Праздник блинов и веселья 

    Вот и наступила Масленица – праздник русского народа с древнейших времен. Отмечают его не один день, а целую...

    29

    5 дней назад

  • А вы подарили валентинку? 

    Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина...

    25

    5 дней назад