Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Долгие месяцы ожидания

Театры
A- A+

В этом году театры столкнулись с испытанием – пандемия коронавируса изменила их уклад, пришлось осваивать новые форматы общения со зрителем. И вот недавно они снова возобновили работу, но с жесткими ограничениями, продиктованными здравым смыслом, острой необходимостью и рекомендациями Роспотребнадзора.

Кумыкский театр

Зрители истосковались по зрелищам, и потому первые встречи были восторженными. Об этом мы можем говорить, судя по заполненным, насколько это возможно, залам и откликам зрителей.

— К постановкам мы готовились весь период самоизоляции, и как только было получено разрешение от надзорных органов, начались показы. Кстати, до 30 декабря спектакли в нашем театре будут проходить через день, – рассказывает руководитель литературно-драматического отдела Кумыкского театра Багаутдин Аджиев. – Актеры и режиссеры, за исключением работников старше 65 лет и коллег с хроническими заболеваниями, полностью заняты работой – утром репетиция новых спектаклей, вечером – прокат утверждённых.

С 20 ноября прошли две премьеры. Кумыкский театр представил музыкальный водевиль по пьесе Зубаила Хиясова «Воллагь тамаша», что в переводе означает «Голова в портфеле», который с большим успехом проходил в 70-е гг. прошлого столетия. Режиссер-постановщик Байсолтан Осаев осовременил его, и премьера прошла с успехом. В нём задействована новая аппаратура – световая и музыкальная.

И еще один спектакль – это трагикомедия «Завещание» Зарипат Атаевой. Здесь поднята вечная тема отцов и детей, проблемы наследства и отношений.

— Мы стараемся работать по графику и выполнять свою работу добросовестно, – говорит Багаутдин Анварович. – Традиционного массового скопления людей под Новый год не будет. Мы следим за тем, чтобы зрители были в масках и соблюдали другие меры безопасности.

Театр оперы и балета

В период вынужденной самоизоляции Дагестанский театр оперы и балета уверенно завоевывал интернет-пространство. Театр не только демонстрировал публике записи спектаклей, появилось множество новых оригинальных идей, флешмобов. Артисты очень рады возможности встретиться с любимым зрителем.

— Все артисты в хорошей профессиональной форме, никто не потерял свой уровень. Они репетируют небольшими группами, – рассказывает руководитель театра Магомед Абасов. – Увы, новогодние массовые мероприятия отменены, ведь количество людей в малом зале не должно превышать 90 человек, а в большом – 170.

Премьера спектакля «Севастопольский вальс» была запланирована еще в мае, ее хотели приурочить к 75-летию Победы, но из-за пандемии перенесли на 28 декабря, сейчас идут репетиции. 9 сентября состоялась онлайн-премьера вокально-хореографической композиции «Журавлиная сага» по поэме Расула Гамзатова (режиссер-поставщик – заслуженный артист РФ Муса Оздоев), а 10 декабря состоится показ.

Сейчас активно идет подготовка к премьере вокально-хореографической композиции «Ангелы во крови». В ее основу легло стихотворение Миясат Муслимовой с таким же названием, посвященное трагическим событиям, произошедшим в Беслане в 2004 году. Кроме того, использована музыка Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева и в завершающей части композиции звучит кантата Ширвани Чалаева «Песнь об убиенных детях».

Даргинский театр

За долгие месяцы ожидания Даргинский театр также соскучился по своему зрителю, но в то же время радостная весть о снятии ограничений налагает на руководство и коллектив учреждения дополнительную ответственность.

— В целях безопасности в театре будет действовать ряд строгих ограничений, – говорит директор Магомед Абдулкадиров. – Поэтому на спектакли не будут допускаться граждане без масок, кроме того, при входе в здание посетителям обязательно будут измерять температуру.

Буквально за неделю до официального разрешения принимать зрителей состоялась онлайн-премьера комедии «Расторжение брака» (режиссер-постановщик – Мустафа Ибрагимов), реализованная в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», координируемого в республике Министерством культуры РД.

Надо сказать, что зрители с восторгом встретили литературно-музыкальную композицию «Хранитель огня» и прошедший на «ура» в начале года комедийный спектакль-водевиль «Ханума» А. Цагарели.

В декабре здесь пройдут три премьеры: «Гулжанат – дочь Батырая», «Чудесный клад» (режиссер – Рабадан Ильясов) и «Звездочет» (режиссер – Нариман Алиев).

— В театре возобновлены репетиции двух спектаклей для наших юных зрителей – «Чудесный клад» и «Звездочёт». И, конечно же, в декабре мы порадуем наших малышей всеми любимой сказкой «Подарок Бабушки-яги». Труппа Даргинского театра впервые показала спектакль в конце 2018 года, теперь эта волшебная сказка – неотъемлемый атрибут новогодних праздников, – рассказывает Абдулкадиров. – В связи с требованиями Роспотребнадзора по посещаемости количество билетов на сеансы ограничено. Сегодня формирование афиши на будущее напрямую связано с разрешением властей проводить публичные мероприятия, многое тут зависит от эпидемиологической обстановки. Все прежние планы сорваны, но одно можно сказать с уверенностью – театр очень ждет своих зрителей и сделает всё, чтобы у них была возможность к нам приходить. И приходить как можно чаще.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»