22:55 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Долгожданная книга о Поэте

A- A+

В год юбилея нашего знаменитого земляка – Поэта планеты Расула Гамзатова, чье 95-летие со дня рождения только что широко отметили в Дагестане, вышла книга лауреата отечественных и международных премий писателя Шапи Казиева, которая называется очень просто: «Расул Гамзатов». Просто, но многозначимо, потому что эти два слова – не только эпоха, рожденная шестидесятниками XX века, это целая Вселенная, описанная поэтическим словом мудреца. «Такие, как Расул Гамзатов, – явление чрезвычайно редкое», – говорил Чингиз Айтматов.

Некоторое время назад, когда с Шапи Магомедовичем мы говорили о его только что вышедшей книге «Яхта олигарха», завершая беседу, не будучи оригинальной, я банально спросила: «А что еще интересного в творческих планах?» Тогда я узнала, что Шапи Магомедович «болел» документальным фильмом о Шамиле, который требовал большой отдачи. В поисках уникальных свидетельств о жизни имама, редких фотографий, обрывочных пленок ему приходилось бывать в Турции, Украине, странах Ближнего Востока.

А еще писатель, как мне показалось, робко сказал о задумке написать книгу о Расуле Гамзатове. Я подумала: поэт – наш современник, о нем столько написано, да он и сам о себе не раз рассказывал в многочисленных интервью. Что такого, чего мы не знаем, можно написать? И как же я была неправа. Жизнь и творчество Расула были так богаты событиями, встречами, друзьями, фактами, мудрыми изречениями, оценками явлений, юмором, поэзией, которая влюбляла в себя, что о нем может появиться еще не одна книга. И вот Шапи Казиев удивил своей книгой даже близких друзей поэта, которые долгиегоды были рядом с Расулом, тесно общались с ним. «Эта замечательная книга открыла ранее неизвестного мне Расула Гамзатова» – писал Анварбек Кадиев.

Книга «Расул Гамзатов», только что увидевшая свет, представлена на Всероссийской книжной ярмарке в Москве. Она была раскуплена вмиг. Счастливые ее приобретатели, радовались: «Наконец-то появилась книга о Гамзатове! Мы так ее ждали! Любим и помним его удивительные стихи!»

Восхитил труд Шапи Магомедовича и дагестанцев. На презентации в Национальной библиотеке один за другим коллеги, ученые, литературоведы, преподаватели университетов, друзья, поклонники творчества поэта наперебой, искренне говорили слова благодарности автору за столь теплую книгу, вспоминали встречи с Расулом, беседы с ним не только о литературе, рассказывали яркие эпизоды из жизни горца по имени Расул, ставшего поэтом Дагестана, Кавказа, России, мира.

— Очень символично, что презентация книги «Расул Гамзатов» проходит в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, что на проспекте Гамзатова, напротив большого памятника Гамзатову и в год юбилея Гамзатова. Презентация состоялась и в Петербурге, в Императорской библиотеке – первой светской библиотеке, которую посетил Шамиль, – гордый этими обстоятельствами, сказал автор книги, открывая пресс-конференцию по случаю представления своего нового произведения. – Я написал более 20 книг, пьес, по которым ставят спектакли, но «Расул Гамзатов» – книга для меня особенная. Я рад, что в зале присутствуют и те, о ком рассказывается или упоминается в ней.

Особую благодарность писатель выразил присутствующей дочери Расула Салихат Гамзатовой, оказавшей огромную помощь в рождении книги.

— Когда Шапи Магомедович сказал, что задумал написать об отце, для меня это был волнительный момент. Но книга получилась, стала большой радостью для меня и поклонников творчества Расула Гамзатова. Написана она «без воды», изложена концентрированно о ярких событиях, о том, что его волновало, о его взглядах на мир, о связях с зарубежными странами. Я довольна тем, что автор учел мои пожелания при создании книги, – благодарила Салихат Расуловна писателя.

Книга, написанная доступным, ясным литературным языком, показывает, как из сельского мальчика вырос поэт, рожденный любовью к земле, женщине, Родине, став одной из первых величин в литературе. Автор – человек особого литературного вкуса, дал толчок для многих к познанию Расула Гамзатова. Такая книга восполняет пробел для молодого поколения в правильном понимании образа большого поэта. Она помогла постичь природу гения. Перестройка в стране, смена эпох проходили через душу поэта – свидетеля того времени. Самые умные сочинения – эмоциональные, те, что трогают, увлекают, и такой стала книга «Расул Гамзатов». Так говорили о труде Шапи Казиева на презентации Абдулмуслим Муртазалиев, председатель городского Собрания депутатов Махачкалы, Габибат Азизова, вице-президент Фонда Гамзатова, Исмаил Магомедшарипов, депутат Народного Собрания РД, Магомедали Алиев, скульптор, автор памятника Расулу Гамзатову в Махачкале.

— Не прошло и двух недель после выхода книги, как стали звонить из Москвы, Нальчика, Саратова, Тбилиси, просили провести в их городах презентацию этого произведения. Уже прошел слух по стране о том, что появился труд о Расуле, — говорил Анвар Кадиев, руководитель Дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. – Только дагестанцу, хорошо знающему Расула Гамзатова, было подвластно написать такую долгожданную замечательную книгу, она – бальзам на сердце.

— Этот труд вышел в серии «Жизнь замечательных людей», что говорит о величине героя книги и таланте автора. Удивительный стиль, язык, ее хочется читать. Рекомендую молодежи обязательно прочесть, и станет многое понятным о времени и герое, – советовала главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова.

— Расул Гамзатов – это Эверест, чтобы увидеть его вершину, запрокинув голову, можно шапку на голове потерять. Это человек планетарного масштаба. И то, что сделал Шапи Казиев, приложив огромный труд в написании книги, – неоценимый вклад в литературу, – так выразил свою благодарность автору профессор Дагмедакадемии Тажудин Мугудинов, много лет друживший с Расулом Гамзатовым.

«Расул Гамзатов» – это масштабный и увлекательный рассказ о тернистом пути аварского поэта от национальных истоков к мировому признанию. Его смело можно причислить к выдающимся творцам современности, многие проникновенные стихи которого стали песнями, покорили сердца миллионов. Книга Шапи Казиева – о могучем таланте, высоком гуманизме, неподражаемом юморе и феноменальной популярности выдающегося Поэта.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»