Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Долгожданная встреча с художником

Выставки
A- A+

В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась персональная выставка известного дагестанского художника Габиба Амарова. Вернисаж знакомит посетителей с работами самых разных периодов творчества мастера кисти, давая возможность увидеть мир образов опытного художника.

Габиб Амаров родился в 1969 году в с. Иричи Кайтагского района. В 1988 г. окончил Избербашское педагогическое училище – отделение ИЗО. Со студенческих лет автор много и плодотворно работает в области живописи и графики, его работы экспонировались в рамках крупных зональных и республиканских выставок как в период обучения, так и в нынешнее время.

Более десяти лет тому назад, после длительного творческого перерыва, художник вновь обратился к живописи. Эта деятельность поглотила его полностью, отодвинув на второй план и успешный креативный бизнес, и всё, что казалось важным, но было только лишь материальным.

Придя к этому осознанию, что главное его предназначение – отражать и доносить до зрителя невидимую, скрытую от нас реальность и тайны ее красоты, Габиб Амаров трудился много и плодотворно. Особенность его творчества – активная работа с натурой на пленэрах. Сегодня им написана не одна сотня картин, но он продолжает увлеченно работать, у него много творческих замыслов и тем.

Амаров – участник многих крупных выставочных проектов, его знают все ценители дагестанского изобразительного искусства, которые долго ждали персонального проекта. Художник уже давно собирал материал для большой персоналки, оставаясь при этом всё время недовольным достигнутым, считая себя неготовым к личной встрече со зрителем. Но вот новый проект созрел и предстал вниманию посетителей крупнейшего музея нашей республики.

Персональная ретроспективная выставка включает более шестидесяти произведений живописи, созданных за последние годы.

– Мир живописи Габиба прост и актуален одновременно. В начале «возвращения» основной темой живописи были натюрморты – формально предметный мир, по сути же народные образы, где каждый предмет, будь то деревянная мерка, ступка, кружка, керамический или медный кувшин, поднос с разбросанными сельскими фруктами – своеобразные памятки, зарубки, напоминания – кто мы, откуда мы. Практически в каждой картине автора мы видим простые, незатейливые, «побитые жизнью» деревянные мерки, скромные маленькие бусины-четки, дары гор – солнечные и символичные груши, айву, засушенные тыквы. А еще мы встречаем в картинах старый кожаный башмак, написанный с натуры, как, впрочем, и всё остальное.

Картины художника совершенно далеки от этнографизма и комплиментарной повествовательности. В каждой картине ощущается дыхание прошлого, в них запечатлены образы духа и характера народа, правил и законов жизни в горах. Традиционный предметный мир и природа родных мест в картинах Габиба обретают стройную и ясную систему горских ценностей – истоков бытия: труд, вера, благодарность, – говорит куратор выставочного проекта, заместитель гендиректора Национального музея Джамиля Дагирова.

Об этом же рассказывают и пейзажи художника. Габиб живет и работает в Маджалисе, практически всё время проводит, занимаясь живописью в окрестностях села. В создании картин природы он не гонится за красивыми ракурсами и композициями, обилием зелени, синевой небес и горными «многоугольниками». Художник переносит на холст то, что его окружает ежедневно – фрагменты видов из окна дома, вид на реку, «портреты» одиноких зимних скрюченных голых деревьев, покосившихся домиков и строений.

– Его картины написаны плотной темной, а в последние годы яркой разноцветной палитрой с широкими мазками. В этих незатейливых картинах мира отражен поистине мир реальный, мир живой и близкий. Они излучают тепло и отдают вкусом родины. Природа, родная земля – источник нашей жизни, – резюмирует куратор проекта.

Выставка в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи продлится до 10 ноября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»