Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Домашний театр

Театры
A- A+

Домашний театр, сделанный своими руками, – это не так уж и сложно, зато очень интересно и увлекательно.

В Музее истории театров Дагестана проходит художественно-просветительский проект «Домашний театр». Основа концепции проста – это театр, который рождается дома для небольшого количества зрителей. Дети создают декорации, персонажей. Взрослые приводят детей в музей и приносят их работы, показывают здесь разученный дома спектакль. Часто приходят семьями. Волшебный мир театра и все, что в нем происходит, завораживает детей, каждая постановка и мастер-класс, пройденный в музее, для них настоящее открытие, путешествие в прекрасный мир литературы и театрального искусства.

Театральный занавес для детей открывает заведующая музеем Лилия Джамалутдинова. С ней они впервые узнают, как создаются спектакли, как работает музей. Дети слушают ее с удовольствием и с еще большим удовольствием принимают участие в музейно-театральной жизни. Наверняка кто-то из маленьких посетителей будущий актер или музейный работник.

Идея организации «Домашнего театра» родилась благодаря Бахрушинскому музею, выпустившему книгу для детей и их родителей «Что такое театр».

Известный русский режиссер, знаток истории культуры Николай Николаевич Евреинов написал для детей книгу «Что такое театр», которая вышла впервые в 1921 году. В новом издании – её вольное изложение от Анаит Оганесян с оригинальными иллюстрациями театрального художника Марии Рыбасовой. Книга – прекрасный подарок для детей, она будет для юных читателей компасом в такой увлекательный театральный мир.

В радость и взрослым, и детям

Сегодня для постановок выбирают всеми любимые сказки Г. Х. Андерсена, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и, конечно, не обходится без мотивов народных сказок.

– В музее уже побывали три «Домашних театра», – рассказывает заведующая. – Проект настолько востребован, что в процессе активно участвуют и взрослые. Создание спектакля проходит с участием друзей, соседей, братьев, сестер, мам, пап, бабушек, дедушек, и это очень хороший опыт общения со своими детьми и внуками. Совместное творчество сближает, у детей практически не остается времени на гаджеты.

Первые артисты «Домашнего театра» обратились к сказке Андерсена «Пастушка и трубочист». В спектакле были заняты внуки и племянники Лилии Джамалутдиновой и сценографа Людмилы Ибрагимовой. Детям понравился такой вид творческой деятельности, значит, надо продолжать и привлекать больше участников.

Здесь на мастер-классах наставники раскрывают в ребятах творческие способности. «Волшебный край!» – так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. В театральном музее добавляют: «Да, это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир. Театр обладает огромной мощью, воздействуя на эмоциональное состояние ребёнка».

– Когда в музее служат поистине увлеченные творческие люди, то и жизнь в театральном пространстве становится необычайно яркой и содержательной. Мои коллеги – научные сотрудники Муслимат Алиева и Алисат Шахбанова – всегда находятся в поиске. И этот поиск воодушевляет, радует, двигает нас вперед. Они умеют восхищаться и по-настоящему любят музей, а это самое главное в работе. Их дети Шалима и Селима тоже с удовольствием участвуют в проекте, – рассказывает Лилия Гасановна.

Наставники уверены, что, создавая домашний кукольный театр, родители примеряют на себя множество ролей – от сценографа до актера, а у детей развиваются художественный вкус, фантазия, творческое мышление, речь, мелкая моторика. И главное – такая театральная деятельность помогает детям самим воплотить содержание литературного произведения.

В музее царит особый непередаваемый дух, и все эти экспонаты из спектаклей, прошедших на разных сценах республики, рассказывают о богатой культурной жизни Дагестана. И, конечно, находясь в окружении всех этих вещей, невозможно остаться равнодушным ни к театру, ни к музею. Дети признаются, что «здесь делать персонажей и показывать спектакли интереснее, чем дома». Театрализованные игры всегда радуют. Они рассматривают окружающий мир через образы, краски, звуки, эмоции. Например, малыши смеются, когда смеются их персонажи. Вместе с ними грустят, огорчаются и всегда с удовольствием перевоплощаются в полюбившийся образ.

Маленький художник

Творчество – особый мир, однажды соприкоснувшись с ним, остаешься навсегда, и оно требует новых впечатлений. Детям тоже нужно вдохновение. Участники проекта ищут его на выставках, они побывали, например, на юбилейной выставке театра кукол «Театр – зеркало эпохи», прошедшей в рамках Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». Здесь дети узнали о 80-летней истории театра, увидели исторические афиши, эскизы декораций, первых кукол, живые декорации из спектакля «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира. Впечатленные увиденным, юные декораторы «Домашнего театра» нарисовали эскизы костюмов и красочную афишу к сказке «Пастушка и трубочист».

Дети делают большие успехи. Недавно в Центральной городской детско-юношеской модельной библиотеке прошла выставка сына артистки Театра оперы и балета Гульжан Мусаевой – Цевехана.

– Я человек в возрасте и не все мультипликационные герои мне знакомы, но меня поразило то, как он вылепил скульптуру Расула Гамзатова. Замахнуться на такую величину может только смелый художник. А наш Цевехан совсем юн, талантлив, смел и трудолюбив. Его пластилиновые персонажи, а их более трехсот, покорили юных читателей библиотеки, – говорит Лилия Гасановна.

Она рассказала детям о проекте «Домашний театр», а Цевехан провел для гостей выставки мастер-класс и поделился секретами создания мультгероев.

Обратите внимание, ведь и ваши детки сегодня устраивают в доме театр, который вы называете погромом. Когда в ход идут перевёрнутые стулья, подушки, куклы, зонтики, игрушки, куски материи, платья и платки, цветная бумага, пластилин, словом все, что найдется в доме. Не ругайте их за это, а поиграйте в маленьком, но таком важном для ребенка спектакле… И кто знает, может, именно у вас растет будущий Станиславский.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»