Купить PDF-версию
03:09 | 12 октября, Вс
X
07:14 07.09.2012

Дорога к памятнику «Белые журавли»

- С раннего детства я любил наблюдать, как в конце осени небо над родным Гунибом заполоняли стаи белых журавлей. Птицы летели ровным клином, незабываемо красивые, они вызывали у меня чувство восхищения. Еще тогда я обращал внимание на их почти военную дисциплину, ведь каждый член стаи знал свое место, и никто не выбивался из общего строя.

Для маленького сельского мальчишки это было крайне удивительно. С тех пор я питал нежные чувства к этим прекрасным творениям природы. Наверное, и великий Расул Гамзатов черпал вдохновение именно в таких стаях журавлей, которые видел над крышами хунзахских саклей, — так председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства сельского хозяйства Дагестана Гаджи Инчилов начал свой рассказ-воспоминание о возникновении идеи воздвигнуть памятник «Белые журавли» в Гунибе.

Гаджи Инчилов сам прошел войну, куда ушел добровольцем в 1942 году. Вернувшись на родину после демобилизации, он долгие годы работал на разных должностях, а в 1970 г. был избран первым секретарем РК КПСС Гунибского района.

Г. Инчилов видел войну своими глазами, был ранен и потому очень хорошо понимал тех, кто вернулся с фронта. Он старался всячески поддерживать ветеранов. И не только живых, но и погибших, Гаджи Инчилов всегда чувствовал себя обязанным отдать долг памяти тем, кто отдал свою жизнь на поле боя. Еще в 1972 году у него зародилась идея воздвигнуть памятник всем воинам Великой Отечественной войны, землякам, павшим в других боевых действиях, всем защитникам Дагестана и России.

Памятник дело хлопотное, да и финансовых вложений такое сооружение требовало немалых. Но Гаджи Магомедович не сдавался, он советовался с разными архитекторами, художниками и скульпторами, пытался достучаться до руководства, показать обществу значимость создания монумента погибшим воинам. Все соглашались с энтузиастом, что памятник необходим, но как только вопрос касался материальных вложений… В общем дело долго не двигалось с мертвой точки. Да и конкретных идей об архитектурно-художественном облике памятника ни у кого не было.

— Когда я впервые услышал песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, во мне словно все перевернулось. Я долго не мог прийти в себя от глубины этих строк. Расул — поистине великий поэт, он передал в своих поэтических строках все чувства и переживания людей, потерявших близких на войнах, и в тоже время высказал свое восхищение журавлиным клином. Строчки из этой песни настолько тронули меня, что я твердо решил: памятник участникам войн, погибшим на полях сражений, непременно должен быть связан с этой песней, — рассказывает Г. Инчилов.

Несколько лет секретарь РК КПСС Гунибского района разрабатывал идею памятника, пока не встретился с известным архитектором Гаджи Ганиевым. С ним он поделился своими планами, и уже через 5 дней перед ним предстал проект будущего сооружения.

Ждать финансовой поддержки на реализацию проекта было неоткуда, и потому Гаджи Инчилов решил собрать необходимые средства в виде добровольных взносов самих жителей Гуниба. Первый вклад в размере месячной зарплаты внес сам, за ним последовали и остальные. Когда необходимая сумма была собрана, приступили к строительству.

— Шла подготовка к празднованию 40-летия Победы. Руководство республики разработало официальный план мероприятий, посвященных этой дате. Но ни о каком памятнике не было и речи. Но мы собственными силами собрали нужную сумму, и в 1986 году памятник предстал перед общественностью, — говорит ветеран.

Это был первый в мире памятник «Белым журавлям». С тех пор над обрывом с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин. Этот памятник стал одной из главных достопримечательностей Гунибского района и всего Дагестана. Каждый год в Гамзатовские дни сюда съезжаются гости со всех концов Российской Федерации. Сейчас по примеру гунибской стелы уже возведено более тридцати памятников Гамзатовским «Журавлям» в разных городах нашей страны и за рубежом.

Идея Гаджи Инчилова получила резонанс во всем мире и стала местом встречи поклонников творчества Расула Гамзатова и тех, кто чтит память погибших солдат. Вот уже вновь гунибские журавли ждут гостей в день чествования памяти Расула Гамзатова. 9 сентября здесь состоится торжественный митинг с участием российских и дагестанских поэтов, писателей, деятелей искусств и официальных лиц.

Статьи из «Культура»

Сказка, ожившая на сцене

5
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

6
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

10
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

3
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

8
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

7
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

14
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

34
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

19
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

38
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

18
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...