Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дорогой поиска и открытий

A- A+

Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия у человека зарождаются ещё в школьные годы. Поэтому именно в школе важно выявить всех, кто интересуется различными областями науки, техники, искусства, помочь им претворить в жизнь детские планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

К аждый человек талантлив. Но добьётся ли он успеха, зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и общество в целом развить его и применить во взрослой жизни. В итоге это и успех самого общества.

В звездном небе есть частичка души каждого из нас. Надо только обратить свой взор к небу. А если всю жизнь ходить с опущенной головой и смотреть под ноги, тогда вряд ли поймёшь, что ты — часть Вселенной, что всё связано и не бывает ничего случайного. Жизненный путь человека можно представить в виде бесконечной лестницы, которая ведёт вверх… Идущий по ней c каждой ступенькой становится чуть-чуть лучше, чем был. Может быть, одним из самых ценных человеческих качеств и является способность ТВОРИТЬ.

Чем больше будет красоты в душе каждого, чем гармоничнее его личность, тем прекраснее мы сделаем окружающий мир.

Волшебная флейта Даниэля

Сначала была музыка. Светлая, нежная, прекрасная. Звуки флейты, наполненные какой-то живительной чистотой. Я, словно зачарованная, вошла в зал. На сцене стоял мальчик. Флейта в его руках казалась продолжением дыхания. Он стоял, закрыв глаза, один в своем волшебном мире, не замечающий ни переполненного зала, ни восторженных глаз. Только он и музыка…Казалось, бог лесов Пан играет на своей многоствольной флейте.

После выступления прошла за кулисы, чтобы познакомиться с этим юным небожителем. Даниэль Буни (на снимке второй слева) оказался совершенно таким, как я и представляла.

Вдумчивый взгляд карих глаз. Немногословность. И… юношеская мечтательность, как только он заговорил о своем любимом инструменте. Седьмой год учится в школе для одаренных детей Мурада Кажлаева у педагога Индиры Абдулмеджидовой. Несмотря на юный возраст, Даниэль – лауреат многих конкурсов. Самым престижным считает участие в  фестивале молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Юрия Должикова в Москве в начале этого года. В фестивале приняли участие около 250 музыкантов со всей страны.

— Это было серьезное испытание, — говорит юный музыкант. – Я очень волновался, но перед выходом на сцену мобилизовался и справился неплохо.

На самом деле игру Буни отметили. И теперь он готов покорить новую вершину – подал заявку на участие в 17-м международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», прошел предварительные прослушивания и ждет первого тура.

— Конкурс «Щелкунчик» — один из важнейших проектов телеканала «Россия Культура» . Он дает нам  возможность заявить о себе как о серьезных музыкантах, — считает Даниэль. — «Щелкунчик» позволяет не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, выслушать советы выдающихся мастеров. В этом году в нем примут участие Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Палома О’Ши. Хотелось бы услышать их мнение о моей игре.

Есть у Даниэля и свои кумиры — Грег Паттилло, американский флейтист из Сиэтла, и Олег Сытянко.  Любит он джаз и музыку Мурада Кажлаева, а еще занимается тхэквондо и мечтает стать юристом.

— Почему-то выработался такой стереотип: если музыкант, то со спортом на «вы», — смеется Буни. – А я тхэквондо занимаюсь уже несколько лет и даже занял первое место на турнире в Рязани. Еще очень люблю погонять в футбол. А юриспруденция – мое хобби. Много читаю по этой тематике.

— Времени на все хватает?

— Честно говоря, сейчас не очень.

Готовлюсь к первому туру конкурса «Щелкунчик», который пройдет 30 ноября.

Давайте пожелаем ему удачи и будем ждать с победой.

Творчество или наука?

Знакомство с семьей  Айны Газановой для меня началось  еще до ее появления на свет. Дедушка девочки Ахмед Газанов был личностью знаменитой не только в родном Буглене, но и в Дагестане. В республике не так много ветеранов, прошедших три войны. А он был именно таким – прошел белофинскую, Великую Отечественную и Японскую. Замечательный был человек.     Интересный, эрудированный. Поэтому я совсем не удивилась, когда мне рассказали, что его внучка Айна считается одной из лучших учениц Буйнакского района. В районном Центре одаренности ее взяли на заметку еще 4 года назад.

Айна – девочка разносторонняя. Три года занимается живописью у местного художника Агата Гаджиева в творческой студии «Нарыста». Её работы уже были отмечены на российских конкурсах в Москве и Омске.

Еще она с отличием  окончила музыкальную школу по классу фортепиано в Буйнакске. Для тех, кто не знает, – добираться от Буглена, где живет Айна, до города нужно минут 30. И девочка трижды в неделю в любую погоду ездила, чтобы погрузиться в мир музыки вместе со своим педагогом Наидой Ордухановой.

А исследовательские работы Газановой – это вообще особая история. Она начала заниматься исследовательской деятельностью с 7 класса. У нее в «багаже» уже четыре работы. Самыми важными из них девочка считает работу «Водная экология – гидробиология», выполненную в 8 классе, и «Лев Дагестана», с которой примет участие в республиканском конкурсе «Шаг в будущее».

По первой работе Айна исследовала воду из всех сельских родников, провела тщательный анализ, определила динамику воздействия  лечебных свойств на организм человека. В общем, проделала  не по возрасту серьезную работу.

«Лев Дагестана» — это ее двухгодичный труд, посвященный жизнедеятельности знаменитого земляка Ал-Клыча Хасаева.

— Имя Ал-Клыча ассоциируется с  рельсом, который он свернул, отправляясь в ссылку. Он как памятник его необыкновенной силе установлен при въезде в село, — рассказывает Айна. — Но мне было интересно, каким он был человеком, как жил, как умер, где похоронен. Вообще, тема репрессированных – еще один пласт  нашей истории, плохо изученный, за который мне хотелось бы взяться.

За два года своих «раскопок» девочка собрала множество материалов и неизвестных фактов об известном человеке.

— Теперь он стал для меня намного ближе и понятней, — говорит она.

Своим знанием совсем скоро Айна поделится на республиканском туре «Шаг в будущее».

А через неделю планирует принять участие во Всероссийском форуме юных интеллектуалов, который пройдет в Ярославле. Айна – единственная, кто будет представлять нашу республику на слете молодых эрудитов. Она прошла отборочные туры и вошла в первый поток из 15 человек, выбранных из 500 заявленных.

Еще Газанова немножко наша коллега – работает на школьном телевидении, готовит сюжеты о том, что волнует ее сверстников.

— Мы запустили  проект «Брось мышку, возьми книжку!». Ведь не секрет, что многие ребята компьютер предпочитают книгам. Я сделала плакат, подготовила программу. Будем надеяться, что кто-то из моих сверстников заинтересуется.

— А сама много читаешь?

— Всегда, когда есть время. Перечитала всего Уильяма Шекспира. Мне кажется, он вообще поэт на все времена. В его произведениях можно найти ответы на все вопросы. А еще люблю Льва Толстого и Эдуарда Асадова. Немного эклектично, но мне по душе.

Айна в этом году оканчивает школу, но  на часто задаваемый вопрос: «Куда будешь поступать?», у нее еще нет ответа. Девочка пока не решила, что для нее важнее – творчество или наука.

– Боюсь ошибиться, — говорит она.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    4

    3 часа назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    136

    4 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    32

    5 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    36

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    23

    8:08  12.01.21

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    45

    14:35  30.12.20