X
08:22 26.08.2015

Дудук поет о вечном

Играют студенты консерваторий – ежегодно организуемый Даггосфилармонией концерт, который традиционно собирает на одной сцене молодых музыкантов-дагестанцев, обучающихся профессии за пределами республики. Нынешний год не стал исключением: талантливые ребята вновь поспешили порадовать земляков успешными выступлениями. Один из них – Мухамед Арзуманов, запомнившийся необыкновенной игрой на дудуке.

В этом году Мухамед окончил Бакинское музыкальное училище им. Асафа Зейналлы по классу игры на духовых инструментах. В планах молодого человека не останавливаться на достигнутом и продолжить учебу в вузе – Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова.

— Желание быть музыкантом было взращено родителями или сами решили?

— Скорее мой выбор определила среда, в которой я рос, – это прежде всего моя семья – все практически творческие люди. Мой дедушка Алисафтар Арзуманов – один из первых солистов Государственного академического ансамбля танца  «Лезгинка», бабушка пела в народном хоре, мама работает во дворце культуры. Когда растешь в такой атмосфере творчества, другого будущего и не представляешь.

 — Дедушка был профессиональным танцором. Не хотели  пойти по его стопам?

— Были такие мысли, но почему-то я их быстро отмел. Возможно, причина в том, что дед меня всему научил дома. Мне казалось, я мало чего нового узнаю, если захочу стать профессиональным танцором. В то же время меня постоянно тянуло к музыке. Родители рано заметили  у меня хороший слух и стали делать все, чтобы развить мои способности. В четыре года я уже сел за фортепиано. Много лет оттачивал свои навыки в музыкальной школе.

— Но ведь сегодня вы музыкант-дудукист. Как произошло так, что избрали совсем другое музыкальное направление?

— В 2006 году, когда я учился в пятом классе, родители переехали жить в Испанию, в Валенсию.  А там в школе на уроках музыки обязательно всех обучают игре на блокфлейте. Ну и я, как говорится, попал в общую обойму и так увлекся, что в последующем, даже после возвращения в Дербент в 2007 году, грезил духовыми инструментами. Поэтому,  когда по окончании школы решил продолжить учебу в Дербентском музыкальном училище,  поступил в класс духовых инструментов. Уже тогда у меня была мечта – научиться игре на дудуке. Но у нас в республике этот инструмент не так популярен, поэтому решил продолжить обучение в Азербайджане и перевелся в училище в Баку. Там я не только освоил игру на дудуке, но и под чутким руководством своего наставника – муалима Алибахыша научился исполнять на этом инструменте мугамы. Этот жанр буквально проник мне в душу.

— А чем именно он так полюбился вам?

— В первую очередь своим необычайным, колоритным звучанием. А еще меня в нем привлекает то, что мугам – один из немногих музыкальных жанров, который гармонично может сочетаться с любой другой музыкой. Недаром в мире известны такие сочетания, как рок-мугамы, джаз-мугамы и так далее. В Азербайджане, например, очень много произведений, в которых классические мелодии гармонично сочетаются с мугамами. Это звучит необыкновенно.  Меня самого привлекает такое сочетание, как джаз-мугам. Мой кумир в этой области – Вагиф Мустафа-заде, известный азербайджанский пианист и джазовый композитор, впервые в мире открывший сочетание джаза и мугама.

— Кроме мугамов, какую еще музыку предпочитаете слушать?

— Я люблю почти все жанры, но предпочитаю, конечно же, классику. Это музыка, которая способна проживать века и при этом в каждом поколении жителей земли находить своего слушателя.  Это вселенский размах. Если называть имена навскидку, то это Моцарт, Бетховен, Брамс, Шопен. Из русской классики предпочитаю слушать произведения Чайковского. Его музыка — это не просто красиво, а то, что слушаешь и понимаешь,  – это предел совершенства. Но и за годы обучения в другом государстве, естественно, приобщился и к классической музыкальной культуре Азербайджана, очень люблю произведения Кара Караева.

— А из дагестанских композиторов чье творчество можете отметить для себя?

— Восхищаюсь творениями Сергея Агабабова.  Его  «По горным дорогам» — самое любимое мое произведение. Помню, когда узнал о его смерти, не постыжусь признаться, не мог сдержать себя и заплакал.  

— Вы уже упомянули о своем учителе в училище – муалиме Алибахыше. Расскажите о нем тоже.

 — В жизни каждого из нас бывают люди, которые своим примером вдохновляют нас расти творчески, преодолевать трудности, самосовершенствоваться. Мой учитель именно такой человек. Один из немногих в Азербайджане, кто знает, как гармонично сочетать мугамы и игру на духовых инструментах, при этом он остается тем, кому чужды менторство и  тщеславие. Самое главное качество в нем – он перфекционист,  и, несмотря на хорошие отношения, которые у него всегда складываются с учениками, он никогда не потерпит даже мало-мальски слабой игры. Вот я, к примеру, помимо занятий на парах, дополнительно ежедневно занимаюсь по шесть часов дома. Но бывали случаи, когда не получалось или, что греха таить, поленился – уделил домашним занятиям четыре или два часа. Казалось бы, ну каждый день ведь играю, один раз отработал дома меньше обычного, ничего не будет. Но на следующий день учитель сразу определял, что я схалтурил, и говорил: «Я знаю, что ты можешь лучше, но так как ты нормально не позанимался, не выдаешь должного результата. Иди и завтра приходи подготовленным соответствующе». Однажды муалим сказал мне: «У тебя очень хороший потенциал, ты талантливый парень и, если не будешь останавливаться на достигнутом, уверен, в будущем станешь хорошим музыкантом». Это признание очень дорого для меня, и я сделаю все, чтобы не подвести своего наставника.

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

19
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

90
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

13
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

19
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

88
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

15
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

45
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

63
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

10
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

232
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...