15:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Духовное наследие

24 мая Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры

A- A+

Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий.

Сегодня обращение к истокам духовности, бережное отношение к языку, сохранение и приумножение его богатейшего наследия, многовековых традиций, основанных на укреплении патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу страны и малой родины, имеют особую актуальность и значимость.

День славянской письменности и культуры даёт возможность обратиться мысленным взором в прошлое, осознать духовную ценность и актуальную культурную значимость подвига Солунских просветителей.

При всем при этом для большинства говорящих на русском языке отношение к нему, к сожалению, ограничивается потребительскими функциями, когда владение языком не распространяется за рамки норм речевого поведения. Становится важна не глубина или выразительность излагаемого, а быстрота понимания одного человека другим.

Такая тенденция привела к замене в нашей повседневной речи пространных слов и выражений короткими англоязычными аналогами. Не зря одной из актуальных проблем русского языка филологи называют засилье заимствований. Многие носители языка охотно используют всякого рода инородщину, боясь отстать от веяний времени. Впуская в свой речевой обиход нового «гостя» (будь то «клининг-менеджер» или вездесущий «креатор»), всегда помните, что этим вы делаете родной язык чуточку беднее. Об этом не устают повторять сотрудники Республиканского центра русского языка и культуры. Создание условий для всестороннего развития русского языка в Дагестане – одно из ключевых направлений деятельности Центра.

В прошлом году коллективом учреждения были разработаны и реализованы подпроекты «Я – россиянин» и «Один язык – одна история». Наряду с глобальной задачей развития общероссийской гражданской идентичности, Центр знакомит младшее поколение с такими понятиями, как «государственный язык» и «современный русский литературный язык», обосновывает необходимость сохранения богатства русского языка. Познавательные беседы проходят в игровой форме при поддержке аниматоров в костюмах персонажей русского фольклора.

Способов и приемов работы по популяризации русского языка и литературы может быть великое множество, стоит только осознать реальную необходимость решения проблем, связанных с языком.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»