13:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Душа Дагестана» назвала победителей

A- A+

Гала-концерт лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» состоялся в Русском драматическом театре им. М.Горького.

Премия «Душа Дагестана» учреждена в 2012 году по аналогии с Государственной премией «Душа России», присуждаемой выдающимся деятелям культуры, посвятившим свою жизнь народному искусству и художественному образованию, людям, внесшим значительный вклад в народную культуру и создавшим собственные системы передачи народных традиций: школы, мастерские, студии, творческие коллективы.

В этом году по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова «Душа Дагестана» получила статус правительственной награды.

С наградой лауреатов и творческие коллективы поздравила заместитель министра культуры Дагестана, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Среди лауреатов премии не только известные в республике деятели искусства, но и работники муниципальных учреждений культуры. Все они люди не случайные, любовь и вклад которых в сохранение традиционной культуры заслуживают самого искреннего уважения.

Концерт начался с выступления ­ансамбля танца «Эхо гор». Яркие, красочные костюмы артистов сразу погрузили зал в праздничное настроение. В номинации «Народный танец» лауреатами стали Зульфият Магомедова, руководитель вокально-хореографического ансамбля «Акуша» (Акушинский район), и Саятханум Муртузалиева, руководитель детского хореографического ансамбля «Хазар» (Сергокалинский район).

— Служить культуре и народу для меня – удовольствие. Песни – это моя жизнь, –­ говорит Жанна Алиева, исполнительница народных песен, руководитель вокальной группы «Непослушайки» (Тарумовский район), ставшая лауреатом в номинации «народное пение». В этой же номинации лауреатом стала Асият Кумратова, народная артистка России, исполнительница национальных песен (Ногайский район). В Дагестане, наверное, не найдется человека, кто не слышал бы пение Кумратовой, в репертуаре которой много народных эпосов.

Исполнительское мастерство Агарагима Агарагимова поразило весь зал: ашуг одновременно пел, играл на барабане и танцевал. Поистине народный артист, он стал лауреатом в номинации «Народная музыка». Много лет А. Агарагимов руководит народным ансамблем тафтаристов «Касумкент» (Сулейман-Стальский район).

Безгранично предан любимому делу Юрий Ханжов, руководитель народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД (г. Махачкала). Ансамбль под его руководством становился призером многих республиканских и всероссийских конкурсов. У Ханжова много наград, и теперь они пополнились званием лауреата Правительственной премии «Душа Дагестана» в номинации «Народная музыка».

В номинации «Традиционная народная культура» звание лауреата присвоено ­Гаджимагомеду Магомедову, руководителю семейного ансамбля из с. Кума Лакского района. В этой же номинации отмечена и Рукият Иразутдинова, руководитель сводного хорового коллектива межпоселенческого Центра культуры администрации Буйнакского района.

Вокальный ансамбль «Камерата» (г. Махачкала) стал победителем в номинации «Юное дарование». В номинации «Народный театр» победила Рашидат Алиасхабова, режиссер народного театра (Чародинский район). Шуточная постановка в исполнении актеров этого театра вызвала улыбку и смех даже у тех, кто не знал аварского языка. В этой же номинации лауреатом стала Ахчакиз Магомедова, режиссер народного театра с. Мекеги (Левашинский район).

Абусупьян Аликараев и Мутай Хадулаев, музыканты-исполнители на народных инструментах из Махачкалы, стали победителями в номинации «Народный музыкальный инструмент».

В лакской шубе «бартукъ» вышла на сцену Марина Ибрагимова, мастер по пошиву национальных костюмов из Кулинского района. Говорят, что память сильнее времени, и народный мастер не даст нам этого забыть. Номинация так и называется «Народный мастер». А ее лауреатом стал Рабадан Каммагаджиев, мастер-ювелир из Дахадаевского района.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»