Купить PDF-версию
13:41 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
08:57 15.10.2021

Душа хлеба

Через каждые два дня моя бабашка пекла хлеб, а тесто для него сдабривала многочисленными молитвами, и они, как и хлебный аромат, до сих пор отзываются во мне лёгкой грустью по детству.

Хлеба было много, и вся дворовая детвора прибегала в наш маленький гостеприимный дом на запах. Каждый получал кусочек горячего золотистого чурека и сыр, а по четвергам бабушка раздавала лепешки с халвой. Так продолжалось много лет. Это самое вкусное и теплое воспоминание из детства. И я никогда не ела хлеба вкуснее бабушкиного. И сейчас, спустя годы, вчерашние дети уже давно повзрослели, но все они помнят и благодарят бабушку за щедрость.

Я маленькая иду во двор, залезаю в мешок с мукой, вся белая несу муку на кухню, а там бабуля разводит дрожжи. В большой тарелке для себя, в маленькой для меня. И мы с ней закатываем рукава, проговариваем «Бисмилляхи рахмани рахим» и начинаем месить каждая в своем тазу. Бабушка делает круглый хлеб, как полная луна, а я фантазирую, хотя фантазии мои ограничены. Леплю кукол.

Я рассказываю ей о своих делах за день (конечно, умалчиваю о сорванном без спроса яблоке на территории Маяка, лазании по тутовым деревьям меж электрических проводов, прыжках со школьных гаражей и о потерянной фамильной серьге), а она слушает мою детскую болтовню как будто самое важное и интересное. А я охала от ее невымышленных историй. Про то, как перед первой стрижкой ногтей руки ребенка опускали в миску с мукой, чтобы ребенок всегда жил в достатке, про то, как над головой невесты для баракатной жизни разламывали на две части чурек, про то, как хлеб сопровождает нас со дня рождения на протяжении всей жизни, как и для чего готовят его на разные праздники, как украшают его в день первой борозды (совсем непонятный тогда для меня праздник). Мы все время переговариваемся. В основном о хлебе и о том, что с ним связано. А получается, что обо всем. При этом хлеб – наш полноправный собеседник. Он такой же живой, как и мы, люди.

О ноги трется кот, рыжий, как конец октября. Трясется наш маленький домик, точно вагончик у железнодорожной станции. «Ну все, сейчас взлетим», – говорит бабуля. А тем временем мотор в мастерской набирает обороты: это мой дедуля творит! Будет новый кинжал, браслет или ожерелье – вот бы для меня. Он выходит к нам в тёмно-зеленом рабочем халате, весь в опилках и измазанный сажей. Не будет сегодня ни браслета, ни ожерелья. Бабушкину молитву для хлеба прерывает его появление.

– Ты опять там бардак развел? Только сегодня убирали все.

– Молчи, женщина! Я, между прочим, так работаю, – дедуля отвечает и подмигивает мне. Любит он её подразнить. Он уже давно не работал, но отказаться от любимого дела не мог.

Дед – первый в роду оружейный и ювелирный мастер. А все началось с увлечения мелкой насечкой по металлу – мастерил для себя небольшие ножи. Пошёл учеником на ювелирный комбинат, когда ему было уже лет 50. Он был, естественно, самым взрослым среди учеников, многие из них обучались ремеслу не один год, а он самоучка. Поначалу неравное соседство немного смущало его. Шевкет Бутаев – учитель и товарищ, поддерживал новичка.

Он садился рядом, показывал, рассказывал, а дедушка повторял за ним. Но скоро однообразная работа по шаблону ему наскучила, и стал он потихоньку фантазировать, придумывать новые узоры и насечки. Как это похоже на моего дедушку! Он всегда был смелым и азартным человеком. Его изделия, конечно, отличались оригинальностью и новизной и скоро стали пользоваться спросом. Молва о мастере Магомеде Алакаеве облетела всю страну. Даже став мастером-ювелиром, он постоянно учился. Он украшал посуду, даже соорудил макет хаджа, шил каракулевые папахи. Были у нас и фонтан, в водах которого плескались самодельные рыбки – тоже работа дедули, и нескончаемое беспокойство бабули. Потому что этот фонтан всегда устраивал потоп.

Но всем разногласиям приходил конец, когда из печи доносился аромат хлеба-перемирия. Дедушка становился мягким и покладистым, как наш хитренький Барсик. И мы садились за круглый стол, ужинали и разговаривали. Дедуля делился новыми идеями или воспоминаниями, бабуля говорила, что нас ждет завтра по хозяйству, а мы, внуки, рассказывали про школу и выученные и невыученные уроки. Оказывается, нам было очень хорошо…

Сейчас я бы рассказала им, как у меня дела, сколько километров дорог изъезжено, со сколькими бабушками и дедушками познакомила меня жизнь, сколько раз рассказывала им о вас и сколько раз я пекла с ними хлеб в разных краях республики – от высокогорного Мокока до Нижнего Казанища… И я про себя говорю: «Получается прямо как по Метерлинку – я будто надела волшебную зеленую шапочку и увидела душу хлеба».

Интересные факты о хлебе

Начиная с 2006 года 16 октября на всей планете отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества – отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Хлеб – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает не одно тысячелетие.

Потребление хлеба по странам на душу населения обычно рассчитывается по разного рода косвенным показателям и носит приблизительный характер. Наиболее достоверная статистика охватывает более широкий круг товаров – хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. По этой статистике среди развитых стран лидирует Италия – 129 кг на человека в год. Россия с показателем 118 кг занимает второе место, опережая США (112 кг), Польшу (106) и Германию (103).

Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество.

В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.

Ржаной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30 % больше калия и на 50 % магния, чем в белом хлебе. К тому же исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

Один из самых популярных сортов хлеба в России – бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей: патоки, аниса, тмина и кориандра.

Статьи из «Культура»

Махачкала живет в песнях

30
Махачкала помнит время, когда раз в месяц по субботам в Национальной библиотеке им. Р....

Гомер из Ашага-Стала

133
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...

Жизнь в моменте

20
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Русская палестинка

29
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Дагестан: такой разный

51
Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи представил выставку «Мой Дагестан» в...

История в картинах

192
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Другой кIаз Беллы Кишевой

13
Более двух десятков головных покрывал, созданных Беллой Кишевой (на снимке) в течение 25 лет,...

«Ударник Гасан» Алибега Фатахова

40
В 1934 году в газете «Дагестанская правда», а чуть позднее и...

Влада Алешина: «Жду своей роли»

261
Много неприятностей принес ковид, но иногда случаются и...

Искусство реальности

149
В биографии молодой художницы, а Нине Каймаразовой (на снимке) чуть больше двадцати,...

Научиться жить по-чеховски

11
Прошло 120 лет, как ушел из жизни русский писатель, выдающийся классик мировой литературы...

Масленица пришла!

32
«Ура, Масленица пришла!» – именно так встречают старинный русский праздник пробуждения...