Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Душа творца

A- A+

В Москве в художественной галерее Дома национальностей прошла Всероссийская выставка произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная юбилейному году – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция была организована Государственным домом народного творчества и специалистами региональных домов народного творчества, центров ремесел в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

От Республики Дагестан в результате отборочного тура были представлены работы нашего земляка, тарумовского художника-любителя Камиля Абдулпатахова «Сожженная деревня» и «Возвращайся живым». Мастер искусно владеет техникой резьбы по дереву. Его работы проникнуты человеческой болью и состраданием.

За участие в выставке К.Абдулпатахов был награжден Почетной грамотой, а его работы занесены в альбом-каталог «Салют Победы».

Ты помнишь, Камиль, 
как стал Ботлих пожаром,
Как солнце закрыл темным
облаком дым,
Тебе отзывается
ночью кошмаром,
И стоном, и волосом
первым седым.
… Закончится дождь,
и гроза, что за речкой,
И день принесет
светлый лик красоты.
И только в душе
и в картинах навечно
Друзей боевых
сохранятся черты.

Поводом для написания этого стихотворения стало знакомство мое с Камилем Абдулпатаховым — талантливым человеком из села Тарумовка.

Однажды в районном музее я увидела удивительные работы, выжженные по дереву. Посетители музея, переходя от экспозиции к экспозиции, непременно задерживались около стенда с этими картинами, которые поражали своими профессионализмом, героикой темы, жизнеутверждающим, победным началом.

Родился Камиль Абдулпатахов в 1967 году в селе Ансалта Ботлихского района. Семью вспоминает с теплотой и нежностью. У него было пять братьев и две сестры. Камиль был непослушным ребенком. Но с детства родители воспитывали в своих детях трудолюбие, уважение к старшим, заботу о младших и любовь к своей земле. Собственным жизненным примером они прививали своим детям исконно дагестанские черты. По окончании 10 классов Камиль поступил в Ботлихское ПТУ, получил специальность тракториста. Но его всегда влекла мечта своими руками создавать прекрасное. И он поступил в педучилище г. Избербаша, закончил художественное отделение. Потом были служба в армии, возвращение в Ансалту, работа. В районном ТП трактористом он трудился 13 лет. После чего работал в милиции. Служба в РОВД для Камиля в то время стала началом испытаний. Наступил 1999 год. Время было тревожное. За два месяца до нападения бандформирований на Дагестан Камиль с сослуживцем попали в плен. Два дня их держали в селе Нохъкало. Он неохотно вспоминает об этом.  

Августовские события его застали в Ансалте. Он не раздумывал, как поступить и что выбрать для себя в трудный для Дагестана час, добровольно пошел защищать свой край, ту землю, на которой всю свою крестьянскую жизнь трудились его родители.  

Вместе с действующей армией, с бойцами ОМОНа Камиль отважно защищал село Тандо. Бой был тяжелым, село сравняли с землей. Руинами стала и родная Ансалта.

Камиль вспоминает тот бой у Тандо, где трассирующие пули свистели непрерывно, даже голову поднять было нельзя. Казалось, этому бою не будет конца. Двух раненых омоновцев Камиль вытащил с поля боя под перекрестным огнем. Он спас им жизни, сам получил ранение и контузию. За отвагу, проявленную в бою, 3 декабря 2001 года Камиль Абдулпатахов был награжден орденом Мужества. Это была заслуженная награда.

В Тарумовке есть расписной забор с горными вершинами и портретом имама Шамиля. Это дом Камиля Абдулпатахова. А в доме — своеобразная картинная галерея произведений искусства из дерева. Камиль не зарабатывает продажей своих творений, хотя мог бы это делать в век рыночной экономики. Он перебивается заработками на сезонном строительстве. Не имея в своем характере рвачества и стяжательства, раздаривает свои работы и говорит: «Я же для души… Для себя, друзей, знакомых».  

Соседи говорят, что часто в окнах Абдулпатаховых до утра горит свет.

«Я рисую, выжигаю… Когда я работаю над какой-либо вещью, не замечаю времени! Стараюсь успеть, вспомнить, запечатлеть… Память часто подсказывает все новые и новые эскизы и рисунки. Вспоминаю друзей, и почему-то чаще ушедших».  

Спрашиваю Камиля, как ему, уроженцу горного села, живется в Тарумовском районе. «Честно сказать, такого отношения — доброго, спокойного, я не встречал нигде. Здесь живут действительно добрые люди», — отвечает он. А я желаю здоровья этому человеку — обычному, земному человеку с душой творца. И новых творений, новых картин.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    14

    1 день назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    1 день назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    86

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    15

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад