Купить PDF-версию
14:18 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:20 30.11.2010

Душа творца

В Москве в художественной галерее Дома национальностей прошла Всероссийская выставка произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная юбилейному году – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция была организована Государственным домом народного творчества и специалистами региональных домов народного творчества, центров ремесел в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

От Республики Дагестан в результате отборочного тура были представлены работы нашего земляка, тарумовского художника-любителя Камиля Абдулпатахова «Сожженная деревня» и «Возвращайся живым». Мастер искусно владеет техникой резьбы по дереву. Его работы проникнуты человеческой болью и состраданием.

За участие в выставке К.Абдулпатахов был награжден Почетной грамотой, а его работы занесены в альбом-каталог «Салют Победы».

Ты помнишь, Камиль, 
как стал Ботлих пожаром,
Как солнце закрыл темным
облаком дым,
Тебе отзывается
ночью кошмаром,
И стоном, и волосом
первым седым.
… Закончится дождь,
и гроза, что за речкой,
И день принесет
светлый лик красоты.
И только в душе
и в картинах навечно
Друзей боевых
сохранятся черты.

Поводом для написания этого стихотворения стало знакомство мое с Камилем Абдулпатаховым — талантливым человеком из села Тарумовка.

Однажды в районном музее я увидела удивительные работы, выжженные по дереву. Посетители музея, переходя от экспозиции к экспозиции, непременно задерживались около стенда с этими картинами, которые поражали своими профессионализмом, героикой темы, жизнеутверждающим, победным началом.

Родился Камиль Абдулпатахов в 1967 году в селе Ансалта Ботлихского района. Семью вспоминает с теплотой и нежностью. У него было пять братьев и две сестры. Камиль был непослушным ребенком. Но с детства родители воспитывали в своих детях трудолюбие, уважение к старшим, заботу о младших и любовь к своей земле. Собственным жизненным примером они прививали своим детям исконно дагестанские черты. По окончании 10 классов Камиль поступил в Ботлихское ПТУ, получил специальность тракториста. Но его всегда влекла мечта своими руками создавать прекрасное. И он поступил в педучилище г. Избербаша, закончил художественное отделение. Потом были служба в армии, возвращение в Ансалту, работа. В районном ТП трактористом он трудился 13 лет. После чего работал в милиции. Служба в РОВД для Камиля в то время стала началом испытаний. Наступил 1999 год. Время было тревожное. За два месяца до нападения бандформирований на Дагестан Камиль с сослуживцем попали в плен. Два дня их держали в селе Нохъкало. Он неохотно вспоминает об этом.  

Августовские события его застали в Ансалте. Он не раздумывал, как поступить и что выбрать для себя в трудный для Дагестана час, добровольно пошел защищать свой край, ту землю, на которой всю свою крестьянскую жизнь трудились его родители.  

Вместе с действующей армией, с бойцами ОМОНа Камиль отважно защищал село Тандо. Бой был тяжелым, село сравняли с землей. Руинами стала и родная Ансалта.

Камиль вспоминает тот бой у Тандо, где трассирующие пули свистели непрерывно, даже голову поднять было нельзя. Казалось, этому бою не будет конца. Двух раненых омоновцев Камиль вытащил с поля боя под перекрестным огнем. Он спас им жизни, сам получил ранение и контузию. За отвагу, проявленную в бою, 3 декабря 2001 года Камиль Абдулпатахов был награжден орденом Мужества. Это была заслуженная награда.

В Тарумовке есть расписной забор с горными вершинами и портретом имама Шамиля. Это дом Камиля Абдулпатахова. А в доме — своеобразная картинная галерея произведений искусства из дерева. Камиль не зарабатывает продажей своих творений, хотя мог бы это делать в век рыночной экономики. Он перебивается заработками на сезонном строительстве. Не имея в своем характере рвачества и стяжательства, раздаривает свои работы и говорит: «Я же для души… Для себя, друзей, знакомых».  

Соседи говорят, что часто в окнах Абдулпатаховых до утра горит свет.

«Я рисую, выжигаю… Когда я работаю над какой-либо вещью, не замечаю времени! Стараюсь успеть, вспомнить, запечатлеть… Память часто подсказывает все новые и новые эскизы и рисунки. Вспоминаю друзей, и почему-то чаще ушедших».  

Спрашиваю Камиля, как ему, уроженцу горного села, живется в Тарумовском районе. «Честно сказать, такого отношения — доброго, спокойного, я не встречал нигде. Здесь живут действительно добрые люди», — отвечает он. А я желаю здоровья этому человеку — обычному, земному человеку с душой творца. И новых творений, новых картин.
 

Статьи из «Культура»

Театральный мост перекинут

4
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

1
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

34
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

3
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

6
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

39
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

19
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...