12:20 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Душевная песня кеманчи

A- A+

Чагана – это скрипка горца, а в Дербентском районе найдена кеманча, которой более 100 лет. Эти и другие интересные факты можно узнать, побывав в лаборатории национального инструмента при Доме дружбы в Махачкале. Здесь ведут работу по сохранению, развитию и популяризации музыкального инструментального творчества. Может, такой целенаправленной работы и не было бы, если бы в Год культуры с инициативой учреждения лаборатории не выступил Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Секреты национального музыкального творчества здесь передают другим старший методист Марат Бинетов и методист Эльдар Османов. Марат – потомственный музыкант, сын концертмейстера оркестра народных инструментов, лидер-гитарист джаз-, рок-группы «Плюс-минус»; Эльдар в прошлом – преподаватель музшколы Дербента.  

В лаборатории собраны музыкальные инструменты всех народов Дагестана (16 наименований), приобретенные в ходе экспедиций по районам республики у частных мастеров. Среди них и раритетная кеманча, владелец которой практически даром передал ее лаборатории. Этот старинный инструмент достался ему от далеких предков. Все инструменты в лаборатории в игровом состоянии, и при необходимости они могут быть задействованы. Есть, например, ударные разных «калибров», которыми пользуются исполнители народной музыки.

В лаборатории изготавливают и ремонтируют музыкальные инструменты. А еще ведут запись истории их появления и развития, собирают данные о мастерах. Помимо текстового формируются фото- и видеоматериалы. По мере сбора данных они появляются на сайте лаборатории, чтобы дагестанцы и жители России имели подробную информацию об инструментах, в том числе и редких.

Так, например, кеманчу-скрипку горца (в лаборатории уверены, что это прообраз староперсидской кеманчи) может изготовить Заслуженный артист России Мутай Хадулаев из Махачкалы, солист оркестра народных инструментов РД. Он единственный дагестанец, знающий секреты ее производства. Сегодня ему за семьдесят, у него нет учеников, и видеозапись позволит сохранить процесс изготовления.

Будут подготовлены и видеоматериалы о виртуозах игры на других музыкальных инструментах. Они будут записаны на профессиональной видеостудии. В планах лаборатории – приобрести телевизионную мобильную станцию для выезда в районы.20150209_154901.jpg

Заслуживает отдельного разговора подбор материалов для изготовления инструментов. Для горной скрипки лучше всего подходит дерево тутовника. А половина верхнего корпуса обтягивается рыбьей кожей. Для изготовления музыкальных инструментов мастера используют дерево липы, абрикоса, вишни, ореха. А вот для дудука камыш привозят из Армении.

– Самый сложный инструмент удивительного звучания, – говорят в лаборатории, – тар. Он является основным голосом в ансамбле народных инструментов Дагестана. У него уникальный, проникновенный звук. Уже 100 лет на нем играют народы Южного Дагестана.

В Дагестане немного осталось мастеров по изготовлению национальных инструментов, и те уже преклонного возраста. Эльдар Османов рассказал о Гаджикериме Максумове из Дербента, изготавливающем тар (он единственный в Дагестане, кто обладает соответствующими знаниями), о том, как Мутай Хадулаев усовершенствовал чагану, о Раджабе Гайдарове из Избербаша, создающем агач-кумузы и пандуры, у него своя музыкальная студия, где планирует обучать игре учеников.

Лаборатория национального инструмента – это и методцентр для преподавателей музыкальных школ, музыкального факультета Дагпедуниверситета, а также центров традиционной культуры народов России. Уже в печати первое методическое пособие для школ. На этот год запланировано издание самоучителя игры на агач-кумузе.

– Многие, побывав в лаборатории, удивляются такому большому разнообразию национальных инструментов, – говорит Эльдар Османов. – Все потому, что люди не знают своих корней, своей культуры.

Эта лаборатория – единственная в Северо-Кавказском федеральном округе. Главы соседних регионов, побывав здесь, выразили желание перенять опыт ее работы.

В лаборатории планируют демонстрацию возможностей национальных инструментов на концертах. Здесь запланированы концерт этноджаза, фестиваль «Серебряная струна», который соберет лучших исполнителей игры на национальных инструментах из городов и районов Дагестана.

Статьи из рубрики «Культура»