Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Две премьеры

Театры
A- A+

Уходящий 59-й театральный сезон подарил зрителям Даргинского театра им. О. Батырая долгожданную возможность посещать театр вживую (хоть и с ограничениями), а также насладиться премьерными спектаклями.

Один из них – поучительный спектакль с интригующим названием «Дарственная» по пьесе Магомеда Алхасова режиссера-постановщика Рабадана Ильясова. Действие постановки происходит в наши дни в Дагестане. Джума – женщина в возрасте, прикована к постели. У нее трое взрослых детей: двое из них – сыновья, уехавшие на заработки на Север. Каранай и Камбулат живут там припеваючи со своими семьями, в то время как на протяжении 25 лет за матерью ухаживает их сестра Марзият и ее муж Керим. После долгих раздумий Керим решил собрать семью и огласить содержание дарственной, которую написала мать. Согласно документу, дом в селе переходит к зятю, а не к сыновьям! Тут все и началось: переполох, недовольство сыновей и их жен, разные версии как лишить зятя наследства…

Но оказывается, все это искусно разыгранный спектакль с настоящими исполнителями под громким названием «Дарственная». Постановка проходит на даргинском языке, в ней поднимается проблема взаимоотношений детей и матери, которая до последнего надеялась на пробуждение сыновьих чувств. В спектакле задействованы заслуженные артисты РД Мухтар Нухов (Керим),­ Рашидат Исмаилова (Марзият), Гасан­кади Рабаданов (Каранай), Аминат Дациева (Джавгар), а также талантливые артисты театра Ашура Исмаилова (Джума), Амирбек Батиров (Камбулат), Мисри Магомедова (Барият), Луиза Абдаева (Сапият) и Казбек Алиев в роли медбрата.

Другая не менее захватывающая премьера «Адвокат Пьер Патлен» прошла в онлайн-формате, по этому поводу в социальных сетях театра были опубликованы отрывки нового спектакля и интервью режиссера-постановщика Александра Павленко. Он пояснил, что перед началом работы он сам и коллектив театра были настроены на легкий комедийный фарс, коим является произведение французского драматурга Давида–Огюстена Брюэса, написанное в XVII веке.

«Изначально, прочитав пьесу, меня одолевали сомнения: ставить сегодня спектакль про какого-то плутишку не сильно злободневно. Но чем глубже я вникал, тем больше стал замечать разницу между фарсом автора и пьесой. Я понял, что нельзя смотреть с точки зрения фарса! Он совсем другой – о том, как адвокат обманул суконщика и началась цепная реакция: суконщик выместил зло на своем слуге-пастухе, а тот самый пронырливый адвокат стал защитником в суде обвиняемого в краже овец слуги и научил его как избежать наказания. И способ этот был весьма экстравагантный – на любой вопрос в суде отвечать блеяньем овцы. Весь пафос в том, что в итоге пастух взял и обманул самого адвоката его же методом и это был его крах. И все. На этом фарс заканчивается, а пьеса показывает нам не просто плута-адвоката, а обычного человека, вынужденного проявлять свои не лучшие качества, и здесь я увидел аналогию между предпринимательством и авантюризмом.

И когда я зашел в Интернет,­ чтобы узнать, что есть сегодня на эту тему, оказывается над вопросом: «Что такое авантюризм в предпринимательстве?» работают сейчас целые институты! Поэтому я взглянул на пьесу другими глазами и рад, что смог переубедить руководство и коллектив театра поставить не просто очередную комедию, а дать возможность взглянуть на жизнь людей в данной ситуации со стороны и подготовить почву для размышлений зрителям», – сказал в интервью Александр Дмитриевич.

Театральная труппа спектакля, представленная заслуженным артистом РФ Рупатом Чараковым, заслуженными артистами РД Аминат Дациевой, Саният Каримовой, Магомедшамилем Шамиловым, такими опытными и любимыми зрителем артистами, как Рахмет Бахмудов, Хузаймат Ибрагимова, Абдусамад Алиев, Магомед Ибрагимов, Амирбек Батиров и Магомед Багомедов, попробовали себя в новых интересных амплуа. Но особенно хочется отметить профессиональный рост и мастерство перевоплощения исполнителя главной роли Рахмета Бахмудова. Ловкач и хитрец адвокат Пьер Патлен стал первой главной ролью в творческой карьере артиста, и он с ней великолепно справился, с чем мы его поздравляем и желаем не останавливаться на достигнутом!

Криминальная комедия «Адвокат Пьер Патлен» была реализована на сцене театра в рамках проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия». Также благодаря партийному проекту в зале и фойе театра были установлены мощные кондиционеры, которые будут обеспечивать комфортные условия для игры артистов на сцене и во время пребывания зрителей в театре в жаркие летние месяцы, тогда как в предыдущие годы по этой причине многие показы приходилось отменять. После того как эпидситуация­ стабилизируется, двери театра вновь откроются для всех любителей театрального творчества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»