Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Двойной праздник в Кубачи

A- A+

В минувшие выходные в селении Кубачи Дахадаевского района состоялся двойной праздник: открытие автодороги Кубачи – Кала-Корейш – Маджалис и первый ежегодный фестиваль народных художественных промыслов Юга России «Кубачи»-2019 – очень значимое для мастеров и предприятий народных художественных промыслов мероприятие.

По этому случаю в аул златокузнецов съехались ремесленники из разных муниципалитетов Дагестана и десятка регионов страны. Здесь также собрались искусствоведы, музейные работники, художники, представители госучреждений и общественных организаций.

Несмотря на непогоду, в Кубачи было жарко. Фольклорные ансамбли со всей республики под звуки задорной зурны танцевали под дождем.

А тем, кого танцы не очень привлекают, было что посмотреть на майданах. В рамках фестиваля была организована выставка-продажа изделий народного творчества, проходили мастер-классы гончарного дела, выделки бересты, уральской росписи на подносах, унцукульской насечки, конкурсы на лучшее изделие фестиваля «Сохранение памяти», на лучшую творческую работу молодых мастеров «Взгляд в будущее». На участие в двухдневной выставке изделий мастеров было подано более 50 заявок. Выставочная экспозиция заняла четыре этажа в старинной сторожевой башне «Акайлякальа». Свои работы представили мастера из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чувашии, Карелии, Астраханской, Архангельской, Костромской и Оренбургской областей.

В шатрах можно было приобрести роскошные ковры, керамическую посуду, деревянные шкатулки, знаменитые оренбургские платки, елецкие кружева, расшитую золотыми нитями одежду, изделия с чувашскими и карельскими узорами. Были и дагестано-чеченские клинки, чунгуры и кумузы из селений Кища и Кадар, балхарские глиняные изделия, осетинские кружевные платки, кубачинские ювелирные изделия, казикумухские серебряные украшения и т.д.

Устали танцевать, выбирать сувениры и проголодались? Не беда. Гостеприимные кубачинцы знают, как встречать гостей. Национальные блюда – вкуснейшая халва на виноградном соке – авгиш и букак, нежнейшие творожные чуду – чудненусиля, дары плодородной дахадаевской земли.

Насытившись пищей материальной, можно утолить духовный голод. Дефиле, в котором кубачинки показали свою традиционную и праздничную одежду (проект Фатимы Кишовой), прошло на «ура!».

Апогеем праздника стало открытие дороги Кубачи – Кала-Корейш – Маджалис протяженностью 9,2 км. Более 20 лет строилась эта дорога, которая сократила путь в легендарное село на двадцать километров. Жители сёл верхнего участка Дахадаевского района теперь могут быстрее спуститься на равнину. Транспортная артерия очень важна для развития инфраструктуры населённых пунктов, это связь с внешним миром. Хорошая дорога есть теперь и у жителей сёл Сирхя и Буркун-Дарго. С вводом в эксплуатацию этого участка автодороги доступ жителей и туристов в некоторые горные районы республики облегчится, а время в пути до населенных пунктов сократится на один час.

В церемонии открытия автодороги приняли участие представители ГКУ «Дагестан­автодор», глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, депутат дагестанского парламента, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, глава с. Кубачи Абдусалам Куртаев и другие.

Для гостей были организованы экскурсии по аулу Кубачи, в Амузги – древний центр изготовления холодного оружия, Кала-Корейш – неприступную резиденцию правителей средневекового государства Кайтаг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»