X
09:03 10.06.2011

Джилихур

Название села в переводе означает равнинное село, или село на плоскости.

Само расположение села удивительным образом сочетает в себе веяния времен: старая часть села с узкими и кривыми улочками прилепилась на правой стороне речки Мюхрекчай, у подножия горы под названием «Цlайлахана», на противоположной стороне речки можно увидеть широкие улочки и аккуратно выстроенные дома. Открытая со всех сторон территория села не могла защитить сельчан от постоянных набегов более могущественных соседей, таких как, например, Цахурское ханство. Ведь именно возле нынешнего села Джилихур проходил древний торговый путь, который и поныне называется «Караванный путь». И неудивительно, что село начало бурно строиться после вхождения всего Рутульского вольного общества в подданство Российской империи. Обширные поля, расположенные на ровном, поливном месте, лес под названием «Гаша», раскинувшийся на противоположной стороне реки Кара-Самур, а также гарантия безопасности со стороны новых властей, способствовали дальнейшему росту и развитию села.

То, что Джилихур основали жители села Мюхрек, нет никаких сомнений. Многие джилихурские тухумы имеют родовые святилища в селении Мюхрек. К тому же джилихурцы говорят на том же мюхрекском диалекте рутульского села, на котором говорят жители сел Мюхрек и Цудик.

В самом раннем документальном упоминании об этом селе говорится, что в 1834 году возле хутора Чиликюрт произошла перестрелка между казикумухской милицией (на тот момент принявшей российское подданство) и жителями Рутульского вольного магала. Разумеется, при поддержке русской армии, казикумухцы одержали вверх. В последующих годах жители села Джилихур взяли пророссийскую ориентацию. И в наши дни одним из многочисленных родов – тухумов считается тухум казакар, то есть казаки. Название тухума произошло от слова казак. Так называли местных жителей поступивших на службу России, то есть отряды местной милиции.

В голодные годы Великой Отечественной войны и последующие первые послевоенные годы среди джилихурцев, в отличие от жителей многих сел Рутульского района, не получило широкого распространения отходничество. То есть подобно жителям, например, села Мюхрек, джилихурцы семьями не уходили через перевал в Северный Азербайджан на заработки (а на самом деле батрачить). Как говорят старики, в голодные годы жители села выжили благодаря «второму хлебу», то есть картофелю.

В настоящее время Джилихур один из крупных сел Рутульского района. Дома раскинулись на обоих берегах речки Мюхрекчай. С северной стороны околица села почти слилась с селом Цудик. С западной стороны расстояние между Джилихуром и селением Аран также значительно сократилось. И, возможно, в ближайшем будущем на месте сел Мюхрек, Цудик, Джилихур и Аран будет лишь один крупный населенный пункт.

Статьи из «Культура»

Легенда дагестанской эстрады

2
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

2
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

1
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

5
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

12
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

49
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

27
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

221
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

22
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

25
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...