Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Джума-мечеть древнего Дербента

A- A+

Дербентская Джума-мечеть – старейшая в России и входит в пятерку древнейших мечетей мира. Она внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО, и ее двор украшают старые платаны, признанные памятниками живой природы всероссийского значения.

Об истории этого памятника времён известно не так уж много, к тому же вся информация разрознена, и собрать ее воедино до сегодняшнего дня никто не пытался. И все же нашелся человек, который взялся это сделать. Это уроженец нашего города Айдын Мамедов. 17 августа состоялась презентация его книги «Джума-мечеть древнего Дербента», и символично, что прошла она в этой мечети. Здесь собрались те, кто имел какое-либо отношение к изданию этой замечательной книги, друзья автора, знатоки и просто любители древностей.

Открывая презентацию, Айдын Мамедов поблагодарил всех, кто помогал ему в подготовке книги, приносил фотографии, любые материалы, имеющие отношение к истории Джума-мечети. После установления советской власти многие исторические документы, увы, были утеряны, так что материал приходилось собирать по крупицам: анализировать имеющиеся в наличии источники, изучать работы предшественников, обращаться в госархивы как нашей страны, так и Азербайджана и Ирана, рыться в записях, оставленных теми, кто в разное время побывал в Дербенте, вести долгие беседы с духовными лицами, известными историками и археологами…

История Джума-мечети насыщена яркими событиями, окутана тайнами и легендами, и Айдын Мамедов попытался раскрыть часть этих тайн. Несомненный интерес у читателей вызовет затронутый автором вопрос о первоначальном назначении здания. Тщательно проанализировав все имеющиеся сведения, автор пришел к выводу, что Джума-мечеть с самого начала была построена как мечеть и не являлась перестроенным христианским храмом.

В книге подробно прослеживается история возникновения мечети, неразрывно связанная с распространением ислама в средневековом Дагестане, рассматриваются её архитектурные особенности, анализируются имеющиеся в ней надписи на арабском и фарси, рассказывается о судьбе культового сооружения в годы советской власти, называются имена председателей совета мечети в разные годы, приводятся правила ее посещения…

Известный знаток истории Дербента Гусейнбала Гусейнов назвал Джума-мечеть самым загадочным объектом древнего города. Про цитадель Нарын-кала написано очень много, а про центральную мечеть – почти ничего. Только упоминается, что это самая первая мечеть на Северном Кавказе и инициатором ее строительства является арабский полководец первой половины VIII века Маслама ибн Абдул-Малик. Но действительно ли он построил эту мечеть? Достоверных сведений об этом нет. Лишь над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368-1369 гг. она была восстановлена после землетрясения. Дербентская Джума-мечеть – безусловно, значимый объект для мусульманского мира и должна, как считает Гусейнбала Гусейнов, серьезно изучаться.

Выступившие на презентации председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, ахунд центральной Джума-мечети Сеидгашим Миртеибов, председатель Совета Джума-мечети Сеидяхья Сеидов, председатель шиитской мечети в Махачкале Нури Мамед-Заде, секретарь правления еврейской общины при синагоге «Келе-Нумаз» Петр Малинский, научный консультант Дербентского музея-заповедника, профессор, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова подчеркнули, что Джума-мечеть – это памятник мирового значения, живое пульсирующее сердце древнего Дербента. Они выразили надежду, что выход этой книги пробудит серьезный интерес деятелей науки к истории Джума-мечети, и пожелали автору новых творческих успехов.

На презентации книги присутствовала уроженка Дербента Наргиля Абасова, она в настоящее время живет в Москве и активно сотрудничает с Советом муфтиев России. Она является куратором уникальной международной фотовыставки «Традиции ислама в России», которая уже прошла в Брунее и Индонезии и призвана познакомить жителей других стран с историей и традициями российских мусульман: мировой аудитории они, к сожалению, пока известны недостаточно хорошо. На фотографиях, представленных на выставке, по ее словам, есть и старейшая на территории России Джума-мечеть и кладбище «Кырхляр». Н. Абасова предложила показать книгу «Джума-мечеть древнего Дербента» членам Совета муфтиев России и перевести ее на английский язык.

Книга прекрасно иллюстрирована, написана доступным языком и рассчитана на самый широкий круг читателей. В нее вложен мультимедийный интерактивный компакт-диск, так что читатель сможет совершить виртуальное путешествие по старинной мечети.

Исторические поиски Айдына Мамедова продолжаются. Сейчас он работает над новой книгой «Святой город», в которой попытается рассказать обо всех религиозных – христианских, мусульманских, иудейских учреждениях, когда-либо действовавших на территории города.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    8

    12 часов назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    14

    12 часов назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    9

    12 часов назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    28

    5 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    27

    5 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    130

    6 дней назад