Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Единение душ и литератур

A- A+

Начались торжественные мероприятия 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова. Рано утром делегация отправилась на могилу поэта на склоне горы Тарки-Тау, где состоялось возложение цветов. Отдали дань памяти и уважения и у его памятника, расположенного в центре Махачкалы на проспекте, названном в честь поэта. А в завершение участники фестиваля направились в парк имени Ленинского комсомола, где состоялся митинг, ознаменовавший официальное открытие фестиваля. Они делились своими воспоминаниями о поэте, знакомстве с его творчеством.

В главной роли – поэтическое слово

В последние годы стало доброй традицией проводить в рамках фестиваля вечер российской поэзии в самом молодом театре нашей республики – Театре поэзии. В главной роли здесь выступает поэтическое слово, причем звучит оно на самых разных языках. Между памятниками двум поэтам всех времен и народов – Александру Пушкину и Расулу Гамзатову – каждый возносит хвалу миру, человечеству и любви, знакомя всех собравшихся со строками своей поэтической тетради.

Именно о таком единении душ и литератур мечтал при жизни Расул Гамзатов, когда говорил о фестивале «Белые журавли».

Дагестан, воспетый Расулом

Еще одна традиция фестиваля – знакомить гостей с Дагестаном, который в своих произведениях воспевал Расул Гамзатов. В этом смысле очень важно то, что все обязательно посещают Гуниб. Почему? В этом селе находится символ не только легендарного произведения, но и воинского подвига – памятник «Белые журавли».  Это первый памятник, посвященный знаменитой песне и увековечивший стихи Расула Гамзатова. После него памятники по образу белых журавлей стали возводиться в самых разных концах нашей страны, а также в зарубежных государствах. А положил начало сам Гамзатов, в 1986 году открывший памятник белым журавлям в Гунибе.

В память об этом вот уже более 30 лет гунибцы ежегодно встречают гостей у мемориала, у которого проходят праздничные митинги, фотовыставки, посвященные жизни и творчеству Расула Гамзатова, музыкально-театрализованные представления.

Поэт при жизни объездил без преувеличения полземли, но как он не раз признавался в своих стихотворениях, милей всего для него всегда был маленький аул Цада. Аул, где он рос, впитывая мудрые уроки своего отца и первого наставника Гамзата Цадасы. Именно поэтому маленький аул в Хунзахском районе неизменно влечет к себе гостей литературного фестиваля. Этот год также не стал исключением. На центральной площади села состоялось возложение цветов к бюстам Расула Гамзатова, Гамзата Цадасы и Гаджи Гамзатова. А в завершение для всех участников была проведена экскурсия по Дому-музею Гамзата Цадасы.

Побывали гости и в древнем Дербенте. Поэты и писатели по традиции посетили школу №20, которая носит имя Расула Гамзатова. Дети встречали их хлебом, солью и хореографическими номерами.

Гости возложили цветы к стеле «Белые журавли», а затем побывали в школьном музее, который посвящен писателю. Здесь собраны книги, подписанные самим Расулом Гамзатовым, его фотографии, портреты, вырезки из газет о нем.

Продолжая дело поэта

Еще при жизни Расул Гамзатов обратил через свое творчество внимание всех своих поклонников на маленький уголок земного шара – Дагестан. И сегодня, пусть поэта уже нет с нами, его стихи и поэмы продолжают открывать миру Страну гор. Те, кто хоть раз, влекомый образами Расула Гамзатова о родине, приезжал в нашу республику, неизменно возвращаются сюда вновь и вновь.

Яркий тому пример – первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. Р. Гамзатова Геннадий Иванов. Он неизменный гость фестиваля на протяжении многих лет и признается, что Дагестан не может надоесть. Республика всегда оставляет в его душе море новых положительных и эмоций.

Сергей Соколкин, поэт, секретарь Союза писателей России, организатор фестиваля «Белые журавли Москвы» приезжает в Дагестан на протяжении последних 15 лет. За эти годы он объездил практически всю республику и обзавелся здесь друзьями. А все, как он признается, благодаря произведениям Расула, многие из которых Соколкину довелось переводить самому.

– Нередко говорили, что Расула Гамзатова сделали переводчики. Однако это не так. Скажу больше: многие переводы при всем моем уважении к их авторам, я считаю, мягко говоря, не передают тот посыл, ту глубину мысли, которую закладывал поэт. Стихи Расула тонко и философично рисуют образ мира и порой не очень просто подобрать слова в русском языке, чтобы передать все это. Поэтому говорить о том, что переводчики сделали Расула – это преступление. Переводчики сделали творчество Расула понятным большому количеству людей, но поэтический дар был дан поэту, безусловно, свыше, – отметил Соколкин.

Творчество поэта открыло ему иной Дагестан. Величественный, созидательный, богатый талантами. Наш гость захотел рассказать об этом всему миру и более 10 лет назад учредил фестиваль «Белые журавли Москвы». Его участниками становятся видные литераторы и общественные лидеры из самых разных регионов России.

Поэт и музыкант Георгий Арустамьян также популяризирует позитивный образ Дагестана за его пределами. Познакомившись с нашей республикой в ходе книжной ярмарки Тарки-Тау, он уже многие годы, как один из организаторов крупных книжных ярмарок в Москве, помогает дагестанским издателям, писателям, поэтам, публицистам выставлять свои книги на различных выставках. Сборники произведений Расула Гамзатова неизменно являются достойным украшением этих экспозиций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    24

    4 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    21

    4 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    96

    4 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    7 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    7 дней назад

  • Волосы дыбом? 

    У нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать темными,...

    20

    11:21  11.09.20