Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ее талант – гордость вокального искусства

A- A+

В ряду деятелей музыкальной культуры республики особое место занимает певица, народная артистка РД Людмила Гаджимурадова.

Она родилась в Липецке Воронежской области в семье русской учительницы и красавца-горца. Детство и юношеские годы Людмила провела на родине отца в ауле Тисси Цумадинского района.

Семья была небольшая, отец — председатель сельсовета, мама — директор местной школы. В доме искусством особо никто не увлекался, а вот Людмила проявила склонность к музыке и пению. Она на лету подхватывала любую мелодию и напевала так, что ее голос еще долго звучал в памяти. В своих воспоминаниях о детстве она рассказывает: «Если зажмуриться и, запрокинув голову, сразу же открыть глаза – лавина ясно-голубого света с огромной высоты обрушится на тебя, наполнит все существо звоном чистого горного воздуха, сделает окружающий мир еще более прекрасным». В каждой школе есть ученики, которых знают все ребята и учителя. Такова была Люся. Знали ее как самую активную участницу хорового и танцевального кружков. Любили песни, которые она пела. Даже соседи приходили послушать ее.

Так же было и в школе-интернате, районном центре Агвали. И хотя предметы в старших классах стали сложнее, требовали напряженного труда и много времени на подготовку к урокам, девочка по-прежнему не переставала дружить с песней. Привязанность эта стала более осознанной, душевной потребностью.

И вот первый большой успех. В Буйнакске на смотре художественной самодеятельности цумадинцы заняли одно из призовых мест, а исполнительница народных аварских песен Людмила Гаджимурадова была награждена ценным подарком. Это выступление оказалось решающим в ее судьбе. О ней как исполнительнице с красивым голосом слышали многие. Одаренную девушку пригласили на учебу в Махачкалинское музыкальное училище им. Г.Гасанова.

Махачкала приняла ее радушно. Людмила быстро влилась в атмосферу городской жизни. Главное в ее жизни состоялось, она хотела и могла петь. Это придавало ей силы. «Я многим обязана в становлении меня как певицы преподавателю Владимиру Евстафьевичу Дитковскому и концертмейстеру Марии Владимировне Кыштымовой». Она участвовала во всех конкурсах и концертах, проводимых музыкальным училищем, и рядом с юным дарованием выступали известные певицы такие, как И. Баталбекова, Р. Гаджиева и другие. В 1959 году она окончила училище с отличием и получила рекомендацию для поступления в Саратовскую консерваторию им. Л. Собинова. На вступительном экзамене Людмила исполнила сложную по технике арию из оперы «Чио-чио-сан» Д.Пуччини. Сделать ей это удалось замечательно, и ее фамилия оказалась в списке зачисленных на вокальное отделение.

Но жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться в Махачкалу, не закончив консерваторию. В ансамбле «Песни и танца Дагестана» ее сразу же ожидал успех. Красивый голос и прирожденная грация, артистизм открывали ей дорогу к новым возможностям.  Во время гастролей ансамбля она побывала во многих городах, районах Дагестана и Советского Союза и не раз бывала за границей, представляя Страну гор.

Она в числе других мастеров культуры участвовала в Декаде дагестанского искусства и литературы в г. Москве пела на крупнейших сценах: в залах им. Чайковского, Кремлевского дворца съездов, театра им. Кирова в г. Ленинграде. За заслуги в области развития искусства и литературы в 1960 году ей было присвоено звание заслуженной артистки ДАССР.

В 1964 году она была утверждена членом художественного совета Дагестанской филармонии и участвовала в программе по пропаганде советской музыки, произведений композиторов Дагестана и творчества ведущих солистов республики.   С 1966 года Людмила Гаджимурадова работала в Гостелерадиокомпании «Дагестан» солисткой хора. К этому времени она была награждена несколькими почетными грамотами.

Стройная, зеленоглазая, миловидная, с удивительно чистым голосом женщина, ее знали уже во всех уголках нашей республики. С большим репертуаром одинаково успешно исполняла песни на родном аварском, лезгинском и других языках народов Страны гор, произведения зарубежной, русской, советской классики, романсы. Ей удавалось донести до зрителя всю их прелесть. Композитор Магомед Гусейнов признавался, что писал песни специально для Людмилы Гаджимурадовой, так как она имела необыкновенный голос. Даже тогдашний председатель правления Союза композиторов СССР Родион Щедрин особо отметил вокальный дар дагестанской певицы.

На приглашение работать в других городах она неизменно отвечала: «Дагестан, Махачкала – это моя родина, мой дом… Я не смогу жить, не видя родные лица, не слыша родную речь. Здесь началась моя карьера, исполнилось то, о чем я мечтала, здесь и продолжу свою жизнь».

В 70-80- е годы ХХ века Л.Гаджимурадова совмещает работу с преподавательской деятельностью на отделении хорового дирижирования в Махачкалинском музыкальном училище им. Готфрида Гасанова, передавая не только свой опыт и знания, но и любовь к музыке.

Благодаря ее голосу красивого тембра и большого диапазона стали популярными вокальные произведения дагестанских композиторов. Ее незаурядные вокальные возможности и природные артистические данные, неповторимое исполнение убеждали многочисленных поклонников ее искусства в мелодичности и красоте произведений дагестанских композиторов.  За заслуги перед республикой в 1996 году ей было присвоено почетное звание «Народный артист Республики Дагестан». Но оставалась еще одна мечта. Она хотела петь в опере. И эта мечта стала реальностью, когда в Махачкале был открыт театр оперы и балета. Людмила Гаджимурадова стала его солисткой.

Она с большим успехом спела партию жены главного героя оперы Хочбара Асият. Пела так, что на глазах зрителей наворачивались слезы. Потом была опера «Йирчи Казак», где также ей была поручена одна из главных партий. С особым удовольствием она пела для детей в опере «Красная Шапочка» Н.Гокиели. В партии Лисы вкладывала в роль всю душу, свой задор. Она жила на сцене.

В дагестанскую профессиональную музыку приходит новое поколение вокалистов, но Людмила Гаджимурадова наряду с другими талантливыми дагестанскими исполнителями всегда останется в числе первых. Задушевность, выразительность, своеобразная манера исполнения подкупали слушателей в первую минуту ее знакомства с этой певицей. В Дагестанском государственном историко-архитектурном объединенном музее в отделе искусств весит ее большая фотография с рассказом о ней как обладательнице золотого голоса Дагестана. Теперь она на заслуженном отдыхе, живет в большой любящей семье: дочь — кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Дагестанского государственного технического университета, зять, внуки.

Имя Людмилы Гаджимурадовой принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала гордостью музыкального искусства республики.
С болью покидают артисты сцену, но она снится им ночами, тогда они вновь, проигрывая свои роли, слышат аплодисменты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»