07:36 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Его бессмертное наследие

A- A+

«… Он достойно воспел Родину и её строителей, её женщин и героев, её колосья и деревья, горы и долины, её бессмертную красоту. Он шёл по земле, влюблённый в неё и очарованный ею, радуясь цветам на ней и звёздам над ней. Большой поэт нёс большую любовь к людям, ко всему хорошему на свете, и люди отвечают ему любовью…»

Так в свое время отзывался о народном поэте Дагестана Расуле Гамзатове его друг, классик кабардино-балкарской литературы Кайсын Кулиев.

Сегодня поэта с нами нет, но его потомки помнят и чтят его великую поэзию. Прошедший на днях  в республике традиционный поэтический фестиваль памяти Расула Гамзатова «Дни белых журавлей» – яркое тому свидетельство.

После традиционного открытия фестиваля в столице Дагестана гости республики, приехавшие из самых разных регионов страны и зарубежья (Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Калмыкия, Азербайджан, Белоруссия), направились по памятным местам, где поэт жил, учился, работал, и жемчужинам Страны гор, что он воспел в своем творчестве. Это путешествие оставило у них немало добрых впечатлений и светлых воспоминаний.

Цада

Первым делом гости побывали в ауле Цада, где Расул Гамзатов провел свое детство. С самого утра почитатели его таланта, друзья и коллеги собрались в селе, чтобы возложить цветы к памятнику Гамзату Цадасе. По уже сложившейся традиции они посетили Дом-музей Гамзата Цадасы, где родился и вырос Расул Гамзатов. Продолжением праздника стал концерт у мемориального комплекса «Белые журавли», где собрались несколько сотен человек.

Выступавшие говорили о значении творчества Расула Гамзатова, делились своими впечатлениями о Дагестане, читали свои стихи.

Гуниб

О красотах Гуниба Расул Гамзатов сложил немало поэтических строк. Поэтому не посетить этот уголок со славной историей гости никак не могли. Принять участие в празднике в Гуниб приехали дагестанские литераторы и их коллеги из Москвы,  Санкт-Петербурга, Минска, Калмыкии.

Приветствуя гостей, глава муниципального образования «Гунибский район» Ахмед Магомедов отметил, что праздник «Белые журавли» – одно из самых ярких мероприятий в культурной и общественно-политической жизни Дагестана и России, поблагодарил литераторов, которые приехали отдать дань уважения личности выдающегося поэта-россиянина и всем дагестанцам.

В ходе торжественного митинга участники возложили цветы к памятнику «Белые журавли», говорили о важности  творчества Расула Гамзатова для общества, читали свои стихи и стихи великого поэта.

– Творчество Расула Гамзатова планетарного масштаба, и, наверное, нет на земле уголка, где хоть раз ни звучали бы его строки или песни на слова из его бессмертных произведений, – сказал, в частности, скульптор и поэт Хизри Асадулаев, приехавший из Минска.

Учащиеся гунибской школы показали постановку «Целую руки матери» по произведениям Расула Гамзатова. Продолжением праздничного дня стал концерт, который прошел на площадке перед культурно-досуговым центром села. В программе приняли участие фольклорный ансамбль «Гуниб», исполнители народных песен, учащиеся школ искусств района. В завершение фестивальных событий для гостей села и всех желающих была организована экскурсия по историческим местам Гуниба, в районный краеведческий музей, а также эколого-познавательная экскурсия по территории села Верхний Гуниб.

Дербент

В Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация писателей из Москвы, Грозного, Астрахани. Гости побывали в средней школе №20, носящей имя Расула Гамзатова. Здесь их по традиции встречали хлебом-солью. Также по традиции они возложили цветы к стеле «Белые журавли» и посетили школьный музей поэта, где ознакомились с многочисленными экспонатами – книгами, фотографиями, художественными портретами, газетными вырезками, по которым можно было многое узнать о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Затем состоялась встреча гостей со школьниками и общественностью города.

Педагоги и учащиеся подготовили для гостей большое литературно-музыкальное представление. Дети читали стихи Расула Гамзатова и пели песни на его слова, а гости – народный поэт Дагестана Залму Батырова, председатели Союза писателей Астрахани Юрий Щербаков и Калмыкии – Эрдни Эльдышев, поэт из Чечни Тауз Исаев, руководитель ногайской секции Союза писателей РД Анварбек Култаев, секретарь Союза писателей России, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» Лидия Сычева, поэт и переводчик, главный редактор журнала «Дон» (г. Ростов-на-Дону) Виктор Петров, аварская поэтесса Ума Салихова – рассказали о личных встречах с великим поэтом, познакомили учащихся со своим творчеством, подарили школе свои книги. Стихи Расула Гамзатова и известных российских поэтов звучали на национальных языках – аварском, кумыкском, даргинском, лакском, ногайском.

– Сегодня много спорят о том, насколько долго мы сможем сохранить языки народов Дагестана. Вы доказали, что, несмотря ни на что, мы сумеем их сохранить и что имя великого Расула будет жить еще сотни лет, привлекая все новых и новых почитателей его таланта, – сказал секретарь Союза писателей республики, доктор филологических наук  Муса Багомедов, впечатленный ярким выступлением учащихся школы.

В завершение дербентских «Белых журавлей» гости ознакомились с достопримечательностями древнего города, посетили музей «Дом Петра I», Музей истории мировых культур и религий и цитадель Нарын-кала.

Статьи из рубрики «Культура»