Его мечта – театр народов Дагестана
8:11 23.11.16
2
Рубрика: Культура
В историко-краеведческом музее Буйнакска состоялось мероприятие, посвященное 50-летию творческой деятельности народного артиста РД, заслуженного деятеля искусств РД, художественного руководителя Аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадасы Хайбулы Абдулгапурова.
Поздравить юбиляра в этот вечер собрались поклонники его творчества: секретарь Союза писателей Дагестана Максуд Зайнулабидов, директор Института языка и литературы Магомед Магомедов, председатель фонда Дакку Асадулаева Асхабали Гасанов, поэтессы Майсарат Сайпутдинова, Умрагил Салихова и многие другие.
Почему режиссер решил провести свой юбилейный вечер именно в Буйнакске? Ответ прост. В разное время именно здесь работали Кумыкский государственный музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова, Аварский государственный театр имени Гамзата Цадасы, Лакский государственный драматический театр имени Эффенди Капиева.
В 1964 г. после окончания государственного театрального института им. Шота Руставели в Тбилиси начал свою трудовую деятельность в Аварском театре Буйнакска и сам Х. Абдулгапуров.
– Все это уже история, – говорит юбиляр. – Сегодня в Буйнакске нет своего театра. Оттого и город как бы духовно осиротел, стал тише, глуше. Поэтому я хочу создать в Буйнакске литературно-театральное общество «Адабият» и на основе этого общества – Театр народов Дагестана. Эпицентром дружбы литературы и театрального искусства Дагестана я хочу сделать именно Буйнакск. Этот город для меня свят во всех отношениях. В Темир-Хан-Шуре начинал я свой творческий путь и хочу продолжить его именно здесь. И 50-летний юбилей своей творческой деятельности я посвящаю 150-летию родного для меня города.
По задумке Хайбулы Абдулгапурова, Театр народов Дагестана будет способствовать органическому сплаву национальных культур республики и заметно оживит духовную жизнь Буйнакска.
Слова поздравления юбиляру чередовались со сценами из поставленных им спектаклей в исполнении актеров Аварского театра. Мероприятие стало знаковым для горожан и собрало полный зал зрителей. Это является показателем того, как не хватало буйнакцам той духовности, о которой говорил режиссер.
2
8:11 23.11.16
Статьи из рубрики «Культура»
-
Канатоходец в шестом поколении →
Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...
179
3 дня назад
-
Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...
21
3 дня назад
-
Гость из прошлого — клавесин →
Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...
24
4 дня назад
-
100-летие ДАССР
«Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...
34
4 дня назад
-
Выставки
В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...
9
4 дня назад
-
Подготовка юношей и девушек к жизни →
Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...
24
5 дней назад