Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Его поэзия как сама жизнь

A- A+

Вчера в Кумыкском музыкально-драматическом театре в Махачкале широкая общественность республики отметила 120-летие со дня рождения народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского.

Вспомнить замечательного поэта пришли его единомышленники, коллеги-литераторы, литературоведы – исследователи творчества Т.Хрюгского, знавшие его сельчане, педагоги Даггосуниверситета, студенты вузов, старшеклассники школ, интеллигенция. Вместе с Первым заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолием Карибовым пришли депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД.

Собрание общественности республики открыл и вел А.Карибов. — В этом году, — сказал он, — состоялось много событий, оставивших яркий след в общественной жизни республики и страны. В их числе 200-летие окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства, Конгресс народов России, День единства народов Дагестана и ряд других.

Доброй традицией стало в Дагестане празднование юбилеев видных государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, науки и искусства, талантливых поэтов и прозаиков. В этом году мы провели торжественные мероприятия, посвященные государственным и общественным деятелям А. Даниялову, М.-С. Умаханову, писателю Х. Авшалумову, поэту Р.Гамзатову и другим известным дагестанцам.

Сегодня мы собрались, чтобы в торжественной обстановке отметить 120-летие со дня рождения одного из основоположников современной лезгинской поэзии, внесшего большой вклад в становление и развитие дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского.

Еще школьником он написал свое первое стихотворение. После смерти отца 17-летний Тагир возвратился из Азербайджана, где отец жил в поисках заработка, в родное селение и открыл маленькую мастерскую, а в свободное время сочинял стихи, подписывая их «Хрюг Тагир» (Тагир из Хрюга).

Как активный участник социалистических преобразований, в 1932 году он был избран председателем колхоза. В последующем работал директором Лезгинского драматического театра. В те годы он переводит на лезгинский язык пьесы азербайджанских драматургов «Аршин мал алан», «Мешеди Ибад», «Ашик Гариб», которые были поставлены Лезгинским драматическим театром.

Тагир Хрюгский создает ряд произведений, снискавших ему всенародное признание, среди них сатирические сказки в стихах для детей «Балаша кот-балагур», «Осел Агакиши», «Сказка о волке и шакале», «Мола Иса» и другие.

Член Союза писателей СССР, с 1936 года, он был участником исторического I Вседагестанского съезда писателей.

В 1943 году Т. Хрюгский, потрясенный увиденным после посещения вместе с дагестанскими писателями сел и городов Северного Кавказа, освобожденных от немецких оккупантов, создал цикл стихов о войне: «Трагедия», «Мысли врага» и многие другие, в которых отобразил страшные последствия войны. В том же году ему было присвоено звание народного поэта Дагестана. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы Т. Хрюгский создает поэмы «Герой труда», «Гюльбоор», «ГЭС аула Кулудар», посвященные Героям Социалистического Труда, поэму «Черное золото» – о нефтяниках Каспия. Пьеса «Ашуг Саид», написанная в соавторстве с Киясом Меджидовым, была поставлена на сценах Лезгинского драматического театра и Кремлевского театра в Москве в дни Декады искусства и литературы Дагестана в 1960 году.

Его перу принадлежат переводы на лезгинский язык произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, басен И. Крылова, поэмы Г. Цадасы «Моя жизнь».

Т. Хрюгский вел большую общественную работу. В 1949 году он был избран в состав правления Союза писателей Дагестана. Принимал участие в вечерах дагестанского искусства и литературы в Москве, избирался депутатом Верховного Совета СССР и ДАССР, членом Дагестанского комитета защиты мира.

В последующие после его смерти годы сборники его произведений неоднократно издавались и переиздавались. Стихи были включены в антологии лезгинской и дагестанской поэзии, переводились на языки народов Северного Кавказа и страны. Многие из них положены на музыку дагестанскими композиторами и стали популярными песнями.

Творчество поэта, его общественная деятельность получили широкое признание. В его честь названы улицы и школы в городах и районах Дагестана. На родине поэта установлен памятник, в Махачкале, на доме где жил поэт, по ул. Котрова, установлена мемориальная доска. Президент Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов подписал Указ о сооружении памятника Т. Хрюгскому в Махачкале, ведется работа по его реализации.

— Понятие народный поэт – вечное понятие. Если поэт понят и принят народом, значит он сам от народа, — эмоционально говорил пред­седатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. – Академик Гаджи Гамзатов писал о Хрюгском: «Это был мягкий, добрый горец. Вместе с тем в нем присутствовала твердость особого рода – твердость, присущая борцам за народные интересы, борцам против косности и несправедливости жизни. Поэт шел по одной общей дороге со своим народом, со своими сельчанами, которых он не давал в обиду ни чиновнику бездушному, ни вельможе самовластному».

В Тагире люди видели типичного певца из народа, который жил земными интересами, думал о народе, трудился во имя народа и имел свое достойное место в славной плеяде народных поэтов, таких, как С. Стальский, Г. Цадаса, А. Гафуров, А. Магомедов и др.

Величайшее счастье для поэта быть частью народа, его певцом и сыном. Таким поэтом был и остается Тагир Хрюгский. Он пел достойную песню о Родине. Сегодня мало добрых, счастливых и красивых стихов, какие писал Тагир Хрюгский.

Ученик лудильщика, сам лудильщик, сотрудник районной газеты, культармеец, сельский крестком, председатель райкресткома, председатель Хрюгского сельсовета, инструктор райкома, председатель колхоза, директор Дома соцкультуры, директор Лезгинского театра, делегат I Съезда писателей, в разгар войны в 1943 году получивший звание народного поэта Дагестана, депутат Верховного Совета СССР. Все это говорит о том, что его поэзия была как сама жизнь, а государственная и общественная жизнь поэта стала неотъемлемой частью этой жизни.

Стихи — призывы, стихи — песни как колокол звучали «в дни торжеств и бед народных». Вместе с Г.Цадасой и А. Гафуровым он был на передовой линии фронта Отечественной войны, принимал участие в митингах и клеймил позором.

Безумец он и гнусный лиходей,
Невинных убивающий людей.
И каждое мгновенье потому
Вселенная проклятье шлет ему.

Настоящий поэт всегда современен. Современен и Т. Хрюгский. Вот наказ матери:

Любимый сын мой!
Будь готов:
На дерзких ринуться врагов
Тебе я свой завет даю.

Он и сегодня показывает нам пример своей страстностью, правдой и искренностью, защищая самое дорогое для него на земле -свой народ и свою родину. При этом он остается славным лирическим поэтом, с великой музыкой простоты и красоты.

Поэт Тагир Хрюгский останется в сердцах людей, пока есть Дагестан, пока есть его лезгинский народ. В этом его высшее счастье и величие.

Расул Гамзатов говорил о Т.Хрюгском: «Склоняю голову перед памятью Тагира Хрюгского — перед одной из самых высоких вершин нашей горской поэзии».

В стихах Т.Хрюгского чувствуешь глубину и простоту одновременно. «Правда» — так единственным словом можно охарактеризовать поэзию великого поэта, нежно, всей душой любившего Дагестан, — говорил с трибуны народный поэт Дагестана Магомед Гамидов.

С жаром на лезгинском и русском языках читал отрывки из поэзии Тагира Алимовича автор книги о нем Абдулгафар Ахмедов, таким образом убеждая собравшихся, что до сих пор нет достойного переводчика сочинений Т.Хрюгского.

Много интересного о жизни и творчестве незабываемого поэта рассказывали профессор Даггосуниверситета Гаджи Гашаров, президент фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов.

Со словами благодарности к собравшимся, Президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, своим Указом постановившему широко отметить юбилей замечательного поэта, выступил сын поэта Максим Алимов.

Тагир Хрюгский – глубоко народный поэт, его творчество многогранно и значимо и вобрало в себя лучшие традиции лезгинской народной поэзии. Его яркое художественное слово воспевало дружбу дагестанских народов. Стихи и поэмы Тагира Хрюгского о Родине и людях труда, о красоте родного края и его людей     вошли в золотой фонд дагестанской литературы, — заключил Анатолий Карибов.

После торжественной части собрания общественности, посвященного юбилею народного поэта Дагестана, был дан концерт мастеров искусств республики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    12 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    1 день назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    112

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20