04:19 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Его стихия – дудук

КультЛичность
A- A+

Молодой музыкант Мухаммед Арзуманов-Османов (на снимке) влюблен в дудук и очень хочет, чтобы со звучанием этого замечательного духового инструмента познакомилось как можно больше занимающихся музыкой дагестанцев. С этой целью он даже выпустил самоучитель игры на дудуке, презентация которого состоялась на днях в Доме дружбы.

В поле зрения нашей газеты Мухаммед попал более двух лет назад. Тогда учащийся народного отделения музыкального колледжа им. Асеф-Зеналлы при Азербайджанской национальной консерватории успешно выступил на сцене Дагестанской госфилармонии, обратив на себя внимание многих меломанов. И сегодня студент 3-го курса, работающий в лаборатории национального инструмента при Доме дружбы, выпускает самоучитель. Да, это всего лишь первый шаг, но все, кто знает Мухаммеда, его трудоспособность и безмерную любовь к своему инструменту и музыке, отмечают: это только начало.

Самоучитель представляет собой небольшую брошюру, в которую составитель включил данные об истории инструмента, его описание. Достаточно подробно музыкант останавливается на том, как правильно ухаживать за дудуком, дает его сравнительную характеристику и других похожих инструментов. И самое ценное – в самоучителе приведены таблицы аппликатуры дудука, длительность нот и пауз при игре на инструменте, правила позиции рук и посадки пальцев. Завершает обучающую часть нотная раскладка известных произведений, составленная таким образом, чтобы их можно было играть на дудуке. Как это звучит, Мухаммед продемонстрировал в ходе презентации.

Ценность составленного им издания уже оценили профессиональные музыканты, деятели культуры, не понаслышке знакомые со звучанием и богатой музыкальной палитрой дудука.

— Дудук – не столь распространенный у нас духовой инструмент, и все же он присутствует в составе некоторых дагестанских государственных коллективов, — отмечает народный артист Дагестана, заслуженный деятель искусств РФ, композитор, пианист Хан Баширов. – Но с каждым днем музыкантов, способных полноценно играть на дудуке, становится все меньше, и это не может не огорчать. В этом смысле то, что сделал молодой человек, достойно уважения. Он сохраняет и в некотором роде популяризирует традицию этого инструмента в республике. В свое время я для своего коллектива – оркестра народных инструментов Дербентского музыкального училища – также составлял раскладку для игры на дудуке. Инструмент, безусловно, со сказочной мелодикой, отменно звучит и в составе оркестра, и в солирующей партии. Правильно рассчитав рабочий диапазон, хороший музыкант, композитор может исполнить на нем многие известные произведения. Самоучитель Мухаммеда может стать хорошим подспорьем для тех, кто решит начать осваивать дудук.

Директор Дагестанского отделения Российского Фонда культуры Луиза Гаврилова знает о дудуке много. На ее родине в Армении этот инструмент – национальное достояние. Наблюдать за тем, как молодой человек не просто хорошо играет на дудуке, но еще и пытается познакомить с ним как можно больше людей, Луизе Карповне очень приятно.

— Я рада знакомству с Мухаммедом, — говорит она. – Замечательный парень, талантливый музыкант, человек, преданный своему делу. Дудук внесен ЮНЕСКО в список объектов нематериального духовного наследия мира, и, пока есть люди, любящие этот инструмент, волшебные мелодии дудука будут звучать еще не одно поколение, — выразила уверенность Луиза Гаврилова.

Как так получилось, что Мухаммед Арзуманов-Османов связал свою жизнь с этим довольно редким для Дагестана инструментом?

Грезить о дудуке Мухаммед начал во время учебы в Дербентском музыкальном училище. Но так как в республике дудук был не очень популярен, юноша решил продолжить обучение в Азербайджане и перевелся в училище в Баку. Там он не только освоил игру на дудуке, но и под чутким руководством своего наставника – муалима Алибахыша научился исполнять на этом инструменте мугамы. Сегодня Мухаммед продолжает свою учебу. По окончании училища он, решив совершенствовать навыки игры на дудуке, поступил в Азербайджанскую национальную консерваторию им. У. Гаджибекова. Желаем нашему талантливому земляку успехов и ждем от него новых творческих проектов!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»