Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Эхо гор»: французское турне 

A- A+

«Дагестанская правда» уже сообщала, что фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества МК РД из г.Хасавюрта по приглашению Международного совета по организации фольклорных фестивалей (СIOFF) ЮНЕСКО принимал участие в фольклорных фестивалях во Франции. Фестивальное турне прошло при поддержке главы республики Р.Абдулатипова, Министерства культуры РД, администрации г.Хасавюрта.

«…Спасибо огромное. Вы потрясли французов. Они никогда не слышали про Дагестан, а вы открыли для них совершенно новый мир: другую культуру, другие традиции». Под этими словами, произнесенными на хорошем русском языке Моникой Гуэрра-Николски из г. Сан-Дона, подписалось бы абсолютное большинство французских зрителей. За 43 фестивальных дня около 90 представлений: концертов, фольклорных шествий, мастер-классов.

Артисты ансамбля «Эхо гор» в свою очередь тоже открывали для себя эту удивительно красивую, потрясающую страну. Для участников на каждом фестивале были подготовлены культурные программы, посещение музеев, парковых зон. Артистов из Дагестана в числе немногих наградили поездкой в Париж, где они успели посетить Эйфелеву башню, Елисейские поля и другие достопримечательности французской столицы.

Но все же больше впечатлила французская провинция: неторопливая, доброжелательная и улыбчивая. Около 20 городов: Рома, Круасс, Сан-Дона, Бре-Дюн, Лефранкурк, Данкерк, Монсаль, Делиз, Порт-сюр-Сон и др., стали площадками, где представители стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы не просто представляли костюмы своего народа, исполняли танцы, музыку и песни, а демонстрировали открытость, готовность к культурному диалогу, желание сохранить народные художественные традиции.

Средний возраст участников ансамбля «Эхо гор» едва за 20. Но молодые артисты сделали больше, чем смогли бы сделать умудренные опытом политики и дипломаты. Дагестанцы покорили французского зрителя силой своего таланта, молодостью, красотой, позитивной энергетикой. На каждом фестивале они были желанными гостями. В двух городах дагестанских артистов разместили в семьях. Было очень трогательно, когда «папы и мамы», как шутили артисты, до полуночи ждали окончания концертов, чтобы отвезти своих подопечных домой. Как оказалось, законы гостеприимства одинаковы у всех народов. Разнятся лишь степени их выражения. Можно уставить стол дорогими яствами, а можно душевно предложить гостю стакан сока и чашку кофе. Но главное — отношение к гостю, доброжелательность, готовность сделать все, чтоб он полюбил твой дом. Французам это удалось.

Один из самых главных международных фестивалей Франции — это фольклорный фестиваль в г. Ганне в провинции Оверн. Во время проведения фольклорного форума город живет в соответствии с фестивальным расписанием. Жители и участники как бы образовывают единое фестивальное братство. В Ганне есть даже дорожные знаки, указывающие направление на фестивальную площадь. Количество стран-участниц на фестивале также внушительно: Бразилия, Чили, Бенин, Польша, Румыния, Португалия, Перу, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Турция, Россия, Франция. Россию представляли два коллектива: фольклорные ансамбли из Якутии и Дагестана.

На торжественном приеме, устроенном в честь открытия фестиваля, выступили Жан Рош, арт-директор французской Ассоциации фольклорных фестивалей, Жан Пашу, президент Комитета фестиваля, представители мэрии г. Ганны и региона.

Фестиваль 2013 г. в Ганны был юбилейный, проводился в 40 раз. А все началось в 1973 г. Жан Пашу отметил, что тогда группа единомышленников решила «стряхнуть пыль с фольклора, который был не в моде, поэтому хотелось показать людям, откуда они родом, их корни, традиции».

Сейчас этот масштабный фольклорный форум в Ганне – целая фестивальная индустрия. Только волонтерская группа насчитывает около 500 чел. Многое делается при поддержке спонсоров: размещение участников, их питание, экскурсии, транспорт и др. Фестивальная площадь представляет целый городок из собранных волонтерами палаток-шатров. В самой большой, на 3 тыс. зрителей, проходят фольклорные выступления. В маленьких продаются сувенирная продукция, предметы народных промыслов, даже национальные костюмы. Эти торговые палатки арендуются на время фестиваля представителями самых разных стран.

Жителей в городе немного – 6 тыс. с небольшим. И можно сказать, что практически все взрослое население ежедневно приходит на фольклорные концерты. Международный фестиваль в Ганне, кстати, один из самых продолжительных – 12 дней.

Ансамбль «Эхо гор» на фестивале был самым популярным. Жан Рош, признанный мэтр международного фольклорного движения, не уставал повторять «экселенс», в переводе с французского — превосходно. Успех у коллектива потрясающий! Артисты выступали каждый день, но программы не повторялись, потому что в репертуаре ансамбля танцы разных народов Дагестана: кумыкский, рутульский, ногайский, лакский, аварский, даргинский и др.

Обязательным пунктом фестивальных программ является мастер-класс. Каждая фольклорная группа вместе со зрителями разучивала национальные танцы. Поначалу кажется, что за час-полтора невозможно научить трудным и замысловатым танцевальным движениям зрителей, совершенно далеких от хореографии. Но участники ансамбля «Эхо гор» делали невозможное, за короткое время французский зритель уже повторял все движения дагестанской лезгинки: двойной шаг, «ковырялку» и т.д.

Трудно подсчитать, скольких людей за столь короткое время артисты из Дагестана научили танцевать лезгинку. Хотя это не столь важно. Важно другое. Дагестан благодаря ансамблю «Эхо гор» вошел в сознание французского зрителя как республика уникальной культуры, самобытных хореографических, музыкальных традиций. А дагестанцы — как открытый и мужественный народ. Это высшая цель любого фольк­лорного фестиваля.

Она была достигнута, потому что коллективы из других стран с удовольствием откликались на приглашение приехать в республику и стать участниками международных фестивалей фольклора, традиционной культуры и народного творчества «Горцы», «Каспий — берега дружбы» в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    11

    17 часов назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    137

    5 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    33

    6 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    37

    7 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    24

    8:08  12.01.21

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    46

    14:35  30.12.20