Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Энергия денег

A- A+

«И так понятно, что деньги правят миром, зачем еще делать про это выставку», – сокрушается моя коллега. Но не пойти не может. Имя модного дагестанского художника на слуху, да и тема более чем живая, а значит, будет на что посмотреть и о чем поспорить. В Центре этнической культуры открылся выставочный проект Закарьи Закарьяева «Антропология денег».

Пространство выставки битком забито людьми. Пришедших посмотреть на арт-объекты, придуманные художником, так много, что буквально негде встать, а уж о том, чтобы спокойно рассмотреть экспонат, и вовсе речи не идет. Такого ажиотажа на художественных выставках не припомню давно. Разве что на вернисаже Сафронова… Но тот рисует портреты людей, а не денег. В чем же причина такого успеха у публики? В чем сила притяжения таких выставок?

Как всегда у Закарьи, все объекты выставки выполнены стильно и смотрятся эффектно. А энергия и работоспособность художника восхищают.

О деньгах автор решил рассказать с их же помощью. Нумизмат со стажем, он создает работы из дерева и большого количества настоящих монет – советских копеек, постперестроечных рублей. Иногда деньги предстают в преувеличенном размере. Выполненное из копеек сердце («Сердце золотого человека»), подушка с отпечатком головы («Подушка»), фигура бобра, шерсть которого сделана из монет («Бобер»), знак вопроса, составленный из монет («Денежный вопрос»). Некоторые находки весьма удачны, вроде работы «Сдача», в которой изображены склеенные водителем маршрутки рубли на сдачу.

Закарья берет одну тему и последовательно выжимает из нее все, что можно. Выставка «Антропология денег» – собрание всех возможных штампов о деньгах, причем прежде всего языковых. Его работы отталкиваются не от реалий окружающего мира, а от языка – фразеологизмов, речевых оборотов, связанных с деньгами. Им художник дает буквальное материальное воплощение. «Пара лямов», «Черный нал», «Длинный рубль», «Денежный вопрос», «Деньги идут к деньгам».

«Автора привлекает лаконичная и идеальная форма монет, градация размеров, выбитый текст создает определенную фактуру. Художник использует природный цвет монет и их фактуру, играет на контрасте «серебра» и «золота», но может покрывать их черным лаком, белым или бронзовым аэрозолем, добиваясь определенного декоративного эффекта. Многие из его творений вполне эстетичны и могли бы украсить любой современный интерьер», – пишет о выставке искусствовед, член Союза художников РФ Татьяна Петенина.

Противопоставление денег и морали, возможность все купить за них – даже человеческое сердце и душу, рынок во всех сферах жизни – такое толкование выставки напрашивается само собой. Но не хочется думать, что экспозиция ограничивается этими очевидными и отнюдь не новыми смыслами. Тема денег настолько многослойна и необъятна, что художнику удается только обозначить ее, но не раскрыть. В этой выставке не хватает глубины.

Деньги – это метафизическая субстанция, магическая. Как раз эта магия не отражена художником, та сила, благодаря которой деньги переходят из цели в средство, из зла в добро, из массы в энергию. Большие – они способны уничтожить человека, если он к ним не готов, или поднять его на новые высоты развития, если для того сложились обстоятельства. Похоже, что и сам художник, и его выставка, которую в первый же день посетило несколько сотен человек, – наглядная иллюстрация энергии успеха, энергии денег.

Эта выставка о том, что совсем неплохо быть богатым, модным, успешным, одним словом, продаваемым. Плохо, когда человек, будь то художник или бизнесмен, останавливается на этом этапе. Ведь следом за ним – следующий период его жизни и развитии, быть может, гораздо более важный. А деньги – лишь крепкий фундамент для следующего шага. Хочется надеяться, что выставка об этом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»