Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Если слезы, то только от счастья

A- A+

Заслуженная артистка Дагестана, ведущая актриса Даргинского театра им. О. Батырая Рашидат Исмаилова больше 20 лет жизни посвятила сцене. Преданная любимой профессии, создавшая в стенах родного театра крепкую, творческую семью, актриса заслужила любовь зрителя и признание старших коллег.

Родилась Рашидат в селении Бакни Дахадаевского района. В семье лишь она выбрала творческую стезю, хотя изначально хотела связать свою жизнь с медициной. Судьбоносным стал визит в ее родное село художественного руководителя Даргинского театра Мустафы Ибрагимова. Он и стал ее проводником в мир театра.

Вот что рассказал о первой встрече и дальнейшей работе с Рашидат Мустафа Абдиевич:

— В 1993 году проходил набор студентов для первого в истории республики даргинского курса театрального факультета ДГУ. Приехав в Бакни, в местной школе я приметил двух учениц, особо отличившихся в школьных культмассовых мероприятиях. Одной из них и была юная Рашидат, которая после раздумий и моих долгих уговоров все-таки согласилась покорить столицу и получить актерское образование. Еще тогда я увидел в ней потенциал, а по завершении 2-го курса доверил сыграть роль главной героини Узайнат в спектакле «Долина Шаха» Басыра Алибекова, с которым она, прорепетировав всего две недели, поехала в гастроли по Калмыкии. Там я также открыл в ней прекрасные вокальные и литературные способности. Рашидат, окончив университет в 1997 году, стала расти в профессиональном смысле в стенах театра, и теперь могу смело сказать, что ей под силу роли как драматического, так и комедийного плана. На ее счету за 23 года на сцене уже более 40 разнохарактерных образов. И самое главное – она находка для любого режиссера: внимательная, тонкая натура, эмоциональная и понимающая, которую просто надо направить в нужное русло. Работать с ней всегда легко и интересно.

Именно с его легкой руки девушка в процессе учебы в ДГУ полюбила театр, ее манили запах кулис и софиты. А самое главное – здесь она встретила своего будущего супруга, ныне заслуженного артиста РД Гасанкади Рабаданова, который уже работал в Даргинском театре.

Сегодня многие спектакли комедийного жанра на сцене Даргинского театра поставлены при участии Рашидат Исмаиловой, в их числе «Дай деньги, деньги дай» Магомеда Алхасова, «Антика» Расула Багомедова, «Проделки Токалая» Магомеда Атмурзаева, «Влюбленные» Габиба Наврузова и другие.

Особый жанр – сказки для детей. Одна из них – «Нур-Эдин – золотые руки» Ахмедхана Абу-Бакара, где Рашидат сыграла мальчика, а сейчас также работает над детскими постановками «Чудесный клад» Павла Маляревского и «Звездочет» Джоры Худайбердыева.

Но больше всего у Рашидат драматических ролей — Сибхат Карчига в спектакле на военную тему «В ту ночь, готовясь умирать…» Елены Хамидулиной, Захра, мать наркомана, в драме «Семя зла» и многострадальная Лейла в новой постановке «Двойной капкан» по пьесам Гасана Салихова. Эти роли объединяет то, что она играет сильных, волевых, настоящих женщин-горянок. Сила их – в глазах Рашидат, во взгляде, в каждой слезинке.

Артистка рассказывает, что во время репетиций спектакля «Семя зла» режиссер-постановщик Нариман Алиев обычно завершал процесс на последней сцене, где мать убивает сына-наркомана, потому что в финальной картине Захра в ее исполнении плачет так искренне, что сердце каждого зрителя сжимается от боли. Тот же эффект был и на репетициях Владимира Султановича, потому что артистка пропустила сквозь себя огромную боль Сибхат Карчиги, которая потеряла на войне сыновей и мужа, а теперь считает своим человеческим долгом отнести семьям погибших солдат их последние фронтовые письма, найденные при раскопках. Кстати, героиню на эти две роли выбирали между Рашидат и заслуженной артисткой РФ Сапият Абдулмуслимовой, которая, я думаю, если бы сейчас была с нами, подтвердила бы мнение режиссеров о том, что Рашидат с доверенными ей ролями справилась великолепно!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    16

    1 день назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    131

    1 день назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    20

    2 дня назад

  • Козлики, ослики, свистульки 

    Собирайся, народ! Повозка едет, в ней игрушки для детей, кувшины для взрослых. Везет их не Дед Мороз, а мастер...

    24

    3 дня назад

  • Театры

    «Пусть любовь моя будет смерти сильней» 

    Принято считать, что лейтмотивом весьма популярной оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс»,...

    59

    3 дня назад

  • Выставки

    Культурный Дагестан 

    В Совете Федерации ФС РФ проходят Дни Республики Дагестан, приуроченные к празднованию 100-летия со дня...

    29

    3 дня назад