Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Есть у нас композиторы!

A- A+

Даггосфилармония продолжает сов­местную работу со школами республики. Увлекательные музыкальные лектории знакомят детей с произведениями мировой популярной классики и творчеством дагестанских композиторов.

Самое замечательное, что все прошедшие концерты состоялись по инициативе директоров школ Махачкалы. Приятно осознавать, что есть руководители учебных заведений, для которых слова «эстетическое воспитание подрастающего поколения» остаются не пустым звуком, а побуждают к реальным действиям. Даггосфилармония всегда открыта для творческих контактов, а работу с юными слушателями считает для себя одной из главных.

Серия концертов-лекториев прошла в средней общеобразовательной школе №5 г.Буйнакска и в Махачкалинском образовательном центре «Развитие». Один из концертов для старших классов «Развития» проходил в Кумыкском театре.

В лекториях принимали участие Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой, народная артистка Дагестана Светлана Мусаева, солистки филармонии Индира Зайдиева (флейта) и Светлана Балкова(скрипка). В программу встреч вошли самые популярные произведения мировой классической музыки, причем о каждом из них музыковед Ирина Нахтигаль в доступной для детей форме рассказала интересные факты об истории создания, о жизни композиторов.

Обязательное условие каждого такого лектория — общение с маленькими слушателями. Это не только способствует развитию музыкального вкуса ребенка, но и расширяет его образовательный кругозор. И что приятно: дисциплина в залах была идеальной. Дети активно шли на диалог с ведущей И.Нахтигаль и бойко отвечали на вопросы, иногда весьма сложные.

Большой плюс таких встреч — возможность познакомить школьников с творчеством дагестанских композиторов. Для многих ребят становится открытием, что в нашей республике есть композиторы, которые пишут красивую музыку.    

— Мы расстались взаимно довольные нашими творческими контактами, – говорит И. Нахтигаль. – Важность воспитания детей искусством, особенно посредством такого живого общения с исполнителями, переоценить невозможно. Сколько бы ни говорили сегодня об упущенном поколении, я на каждом таком концерте, глядя в потрясающие глаза наших детей, убеждаюсь в обратном. Каждый ребенок — это личность, и дайте ему самому решить — нравится ему классическая музыка или нет. Не нужно сразу же утверждать мнение о немодности того, что мы делаем. Я вижу, что с каждым годом интерес к классике у юных слушателей только возрастает. Значит, есть в этом потребность. И Даггосфилармония по мере своих сил будет стараться эту потребность удовлетворять, — заключила художественный руководитель Даггосфилармонии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    15

    1 день назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    32

    1 день назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    11

    1 день назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    32

    5 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    28

    6 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    131

    6 дней назад