00:00 | 23 января, Ср

Махачкала

Эстафету принял Буйнакск

A- A+

Буйнакск. Жаркий полдень. На главной площади города перед зданием администрации рабочие устанавливают декорации. Выполненные в виде выложенных диким камнем стен горской сакли, они должны послужить антуражем к предстоящему празднику – концерту, посвященному 80-летию Республиканского аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.

Наступает вечер. Зной и духота уступают место легкому ветерку и прохладе. К центру площади, к вывеске «Этапы большого пути» (именно так коллектив назвал концертную программу), привлеченные мелодиями народный музыки стекаются горожане. К началу праздника здесь уже почти две сотни людей. Среди артистов радостное оживление  и одновременно волнение.

 — Этот год юбилейный для нашего театра, — обратившись к гостям перед началом музыкального действа, отметил директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов. – В коллективе пришли к мнению, что ограничить празднования в рамках Махачкалы – неправильно, ведь до прибытия в столицу в 1968 году театр прошел немалый исторический путь, одним из пунктов пребывания которого, (после родины – Хунзаха), был именно Буйнакск. Здесь театр работал с сурового 1943 по 1968 годы. В этом славном городе аварский театр впервые поставил такие спектакли, как «Базалай» по мотивам первой дагестанской пьесы о войне, «Хочбар», «Отелло» и, конечно же, бессмертная «Горянка».

Собравшимся была представлена концертная программа с участием артистов театра. Публику приятно удивили оркестровое сопровождение большинства выступлений и живое, без «фанеры» исполнение всеми участниками вокальных номеров.  

От горожан творческий коллектив поблагодарил глава городского округа г. Буйнакск Гусейн Гамзатов, вручивший театру грамоту и в качестве  подарка плазменный телевизор. В своем приветственном слове он отметил, что мероприятия такого масштаба позволяют расширить культурные связи и традиции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»