Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Эстония читает Расула

A- A+

О проекте Силламяэской центральной библиотеки «Читаем Расула Гамзатова» наслышаны многие жители этого небольшого эстонского городка, что стоит на границе с Россией.

На днях в библиотеку пришло приятное известие из Дагестана: экспертная группа международной акции «Читаем Расула Гамзатова» подвела итоги и почти единодушно признала лучшим по продвижению литературного наследия народного поэта Дагестана проект библиотекарей из Силламяэ. В качестве награды ОАО «Курорты Северного Кавказа» приняло решение предоставить в июле этого года оплаченный недельный тур в Дагестан одному из руководителей проекта.

Международная акция была инициирована в январе 2012 года Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова. Ее главная цель состояла в том, чтобы еще раз привлечь внимание юношей и девушек из разных стран к поэзии вообще и к творчеству великого поэта современности в частности. Участниками акции, которая проходила до 1 мая, стали национальные, областные, районные, сельские, университетские, школьные библиотеки из Азербайджана, Армении, Молдавии, России, Таиланда, Украины, Приднестровья, а также Эстонии, которая была представлена двумя библиотеками: силламяэской и библиотекой одной из таллиннских гимназий.

Каждая из 53 библиотек, включившихся в международную программу чтения, вела специальный дневник своего проекта, где размещались заметки о ходе его реализации, разработанные библиотекарями методические материалы, репортажи, интервью, отзывы, фотографии и другая информация. Для выявления наиболее интересных проектов акции в сети Интернет в апреле проходило открытое голосование. 22 события, набравшие наибольшее число голосов, составили шорт-лист, лидеров которого затем в течение трех недель определяли авторитетные эксперты: ученые, библиотекари, педагоги, журналисты, государственные и общественные деятели.

Директор библиотеки Эльвира Сидорова говорит, что проект разрабатывали и продвигали в жизнь в основном Ирина Замарина, Светлана Ковальская, Татьяна Борисова. Благодаря их усилиям результат превзошел все ожидания: в различных проектных акциях участвовали и молодые читатели, и умудренные жизненным опытом горожане. В библиотеке, конечно, рады такой высокой оценке ее работы со стороны столь солидного жюри. Ирина Замарина рассказывает, что, когда увидела состав комиссии, немного испугалась, поскольку она состояла из докторов и кандидатов наук, министров, их заместителей, вице-президентов фондов… 

«Удивлены, что при таком широком представительстве участников акции из многих стран выбрали именно нашу библиотеку: разве, казалось бы, она может состязаться с крупными национальными библиотеками?! Приятно, радостно, что наш проект получил признание и назван лучшим. Участие в международной акции нас обогатило, мы приобрели хороший опыт, многому научились»,- говорит Ирина Замарина, которая скорее всего и отправится в Дагестан в июле.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    39

    3 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    17

    4 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    17

    4 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    20

    5 дней назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    21

    5 дней назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    19

    6 дней назад