Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Эстрамадура

A- A+

Кто-то может подумать, что «эстрамадура» - это какая-нибудь деталь в церковном органе или же портовая девица на жаргоне португальских моряков.

Впрочем, «эстрамадуру» легко принять и за сантехническую загогулину, в которую встромляют трубу магистрального пошиба, столь нелюбимую начальниками ЖЭУ, хотя какая-нибудь кухарка с этим может и не согласиться, утверждая, что «эстрамадурой» поливают блинчики, прежде чем отправить их в рот.

И, конечно же, занюханый провинциальный сноб, буде в столице, непременно поведает вам, что он в этой самой «эстрамадуре» щеголял на светском рауте у местной знаменитости, где попивал «Порто баррос».

Бог ему судья! Что такое «Порто баррос», пока я вам не скажу, но вы должны знать, Эстрамадура всего-навсего небольшой городок в Испании. А оттуда недалеко и до португальских моряков, чей любимый напиток «Порто баррос» – хорошо выдержанный портвейн.

А вы что подумали?

Вот так у нас по жизни и получается, что у каждого свой резон и подход к одной вещи, к одному явлению. «Плюрализм мнений»,  как любил говаривать специалист по перестройке государственного механизма путем запуска процесса Михаил Горбачев.

Ну хорошо. Плюрализм так плюрализм, испанскому городку от этого ни холодно, ни жарко. Вот только людей бросает то в жар, то в холод, когда им говорят одно, показывают другое, а думают третье. В результате получается «эстрамадура», которую можно и на голову надевать, и кушать на стол подавать, и в сантехнике использовать. Абсурд?

Это для нас с вами абсурд, но только не для тех господ, которые раздраконили единую энергетическую  систему страны, а теперь взялись за образование. Еще Александр Сергеевич (который Пушкин) предупреждал: от добра добра не ищут. Я от себя тоже добавлю: лучшее – всегда враг хорошего.

Что, плохая у нас была система обеспечения граждан электричеством? Хорошая была система, и электроэнергия дешевая. Теперь кто только не наваривается от нее, а нам – плати!

Что, плохая у нас была система народного образования? Лучшая в мире! Это признавали даже наши идеологические противники. Но там у кого-то чешутся руки, так и хочется сварганить «эстрамадуру», несмотря на вопли честных и опытных педагогов, которые еще не пришли в себя от пресловутого ЕГЭ — этого монстра, родившегося неизвестно в каких краях и каких головах.

Ну не теребите, господа, не теребите то, что проверено временем и показало свою жизнестойкость и нужность трудовому народу! Чешутся руки? Идите к дерматологу, он вам мазь пропишет.

Не помогает? Поезжайте в Эстрамадуру, попробуйте там внедрять свои фантазии. Уверяю вас, испанцы дадут по шапке и отправят к португальским морякам, которые, даже не подавая своего «Порто барроса», сплавят  на тот берег Атлантики по маршруту Америго Веспуччи: разрушителей нигде не любят. Даже в Америке.

А Эстрамадура — хороший городок! Без дураков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»