Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Это было недавно, это было давно…

A- A+

Старожилы Махачкалы, наверное, помнят, что по ул.Буйнакского, 24 находилось отделение милиции, а на месте здания правительства стояла довольно красивая белая церковь. Вокруг нее раскинулся базар с небольшими лавчонками по продаже мяса и других пищевых продуктов. Тут же стояли длинные столы, служившие прилавком, с которых продавали подсолнечное масло, молочные продукты, различные фрукты, овощи, свежую рыбу.

В ночное время базар был пристанищем разного рода  бродяг. Хлопот милиции доставляли и цыгане, которые занимались гаданием, мошенничеством и кражами.

Как-то, придя на работу, я услышал, как сидевшие и лежавшие на полу в дежурной комнате цыгане пели на своем языке песни. Увидев, что дежурный встал и приветствовал меня, цыгане поняли, что я начальник, стали кричать и требовать, чтобы их отпустили на «волю». Стоявшие рядом со мной старшины Абидов и Нуров, которые доставили цыганок в отделение милиции, доложили мне, что при обыске у них нашли много разных вещей, происхождение которых они объяснить не могли. Услышав эти слова, цыганки еще больше разошлись, начали бросать в сотрудников милиции изъятые у них вещи, крича при этом, что милиция специально подсунула им ворованные вещи, чтобы обвинить в краже. В разгар этой суматохи в дежурную комнату зашли трое здоровых цыган и начали избивать цыганок.

Пришлось применить много сил, чтобы успокоить разбушевавшийся «табор». Все женщины были сильно избиты. Я дал команду не отпускать цыган, составить необходимый материал для привлечения их к уголовной ответственности. Но это, как ни странно, еще больше рассердило цыганок. Положение сложилось довольно щекотливое. Меня отозвал в сторону цыган, как оказалось, барон, глава табора, и тихо сказал: «Отпусти нас всех. Зачем тебе лишняя морока? Цыганки никогда не скажут, что это мы их били». «Ну а за что вы их так били?». «А за то, что разучились воровать. Следующий раз будут умнее». Инцидент был исчерпан полюбовно. Цыганки написали объяснение, что их никто не бил, а задержали их за то, что они между собой подрались. И что в милиции с ними очень хорошо обошлись. Это подтвердили и цыгане-мужчины.

Базар был главным поставщиком непредвиденных для сотрудников милиции событий. Вот один инцидент. Утром не успел я с докладом принять дежурного по отделению милиции, как раздался телефонный звонок. Звонил директор базара: «Срочно высылайте наряд. Двое здоровых мужчин разделись догола, стали возле столиков, где торгуют рыбой, во весь голос кричат, что они продают лучший орган своего тела и с большой скидкой». Переполох был еще тот. На базар я прибыл вместе с заместителем отделения милиции по службе, капитаном Николаем Перехожевым. Увидев нас, голые мужчины вообще распоясались. Стали приставать к женщинам, обнимать их. Видя это, Николай вытащил наган и крикнул, что если они не прекратят свое безобразие, он их пристрелит. Вид Николая привел хулиганов в чувство, но они тут же заявили, что они венерически больные, сбежали из больницы, Что они заразные и до них опасно дотрагиваться: сифилитики. При помощи прибывших медработников хулиганов вернули в больницу. Это только два случая из тех времен, а сколько их было!

Уже давно нет 1-го отделения милиции, взорвали белую церковь, нет базарчика. Но как приятно вспомнить те времена, когда все было на месте: и милиция, и церковь, и базарчик.

Сегодня молодые не могут себе представить, какой небольшой была Махачкала с ее небольшими магазинчиками, базарчиками. Сегодня на каждом шагу супермаркеты, крытые рынки, фешенебельные рестораны, ночные клубы, казино. Ничего не скажешь, Махачкала сильно изменилась, только слепой этого не заметит. Но иногда так хочется вспомнить старую Махачкалу с ее добрыми жителями, которые вечерами собирались, чтобы посмотреть телепередачи (многие еще не имели телевизоров, так как их очень трудно было достать), поиграть во дворе в шахматы, домино.

Сегодня в Махачкале есть все, что нужно человеку. Все можно купить в магазине или на базаре. А вот доброту и взаимное уважение нигде не купишь. А именно эти качества у нас в большом дефиците. И пока он не будет ликвидирован, положение в городе и республике, думаю, не изменить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Курс «Подготовка девушек к жизни» рассчитан на формирование у девушек знаний, умений и навыков организации...

    6

    5 часов назад

  • Два могучих героя 

    Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки...

    7

    6 часов назад

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    11

    1 день назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    11

    1 день назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    191

    5 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    5 дней назад