07:35 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Это мой город, мой театр

A- A+

говорит актриса Русского театра им. М. Горького Вера Гречанникова

Министерство культуры Республики Дагестан отметило наградами лучших из лучших за достижения в Год культуры. Одна из них – актриса Русского драматического театра им. М.Горького Вера Гречанникова (на снимке вверху) – заслуженная артистка Казахстана, а теперь лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой.

Жизнь распорядилась так, что путь в актерскую профессию Вере Александровне был заказан. Родилась она в семье театралов: мама Лариса Балбекина – заведующая труппой в Русском театре им. Ч. Айтматова, отец – Александр Балбекин – заслуженный артист Киргизии, много лет проработавший на славу родного театра в том же Бишкеке.

– Я, можно сказать, выросла на сцене. Любимое место было у кулис. Могла часами сидеть и вдыхать их запах, он мне казался таким приятным, родным. Так что вопроса «Кем быть?» не было, – рассказывает о себе актриса.

Окончив школу, Вера Гречанникова поступила на актерский факультет Киргизского государственного института искусств им. Бешиналиевой.

– После я планировала вернуться в родной театр в Бишкеке. Но встреча с художественным руководителем Русского драматического театра Астаны Валерием Тарасовым изменила мои планы. Он увидел меня в спектакле и, так как отца знал хорошо, без обиняков попросил его: «Саш, дай мне её». Меня он уговорил одной фразой, которую и по сей день помню: «Не надо работать там, где сохли твои пелёнки». И вот в 23 года я переехала в Казахстан.

В 2009 году на одном из театральных фестивалей, проходившем в Саранске, произошла встреча Веры Александровны с главным режиссером Русского драматического театра имени М.Горького Скандарбеком Тулпаровым… Спустя полгода актриса переехала в Махачкалу.

– Я видела фестивальный спектакль Русского театра из Махачкалы «Дядя Ваня» А. Чехова. Было видно, что внутри актёрского ансамбля все слаженно, работа режиссера мне понравилась. Позже я узнала, что в составе коллектива из Махачкалы и мой давний друг Константин Переверзев, с которым мы долгое время работали в Казахстане. Он рассказал мне о театре, познакомил с режиссером. Перед отъездом Скандарбек Даниялович предложил мне творческое сотрудничество. Сегодня я не представляю себя в каком-либо другом городе, без нашего театра. Кажется, я сто лет жила здесь, – делится актриса.

– Первая моя работа в Русском театре им. Горького – роль Моти в спектакле «Марья» – одна из сложнейших с психологической точки зрения в моей творческой биографии, – говорит актриса. – Первое время я порой плакала в гримерке после репетиций. Ведь я тоже мать и, все глубже постигая этот образ, не могла сдерживать эмоции.

Спектакль «Без вины виноватые» – тот, за который и была награждена Вера Александровна, – ее вторая большая роль в театре. В центре действия — характер сильной и волевой женщины Кручининой, способной духовно воскреснуть после тяжёлых ударов судьбы и, несмотря на козни и зависть окружающих, состояться как личность. Эта роль Вере Гречанниковой на тот момент казалась не по возрасту, но с годами она все больше стала понимать свою героиню, её внутренний мир.

 – Сегодня, когда прошло уже три года, как я играю Кручинину, она стала для меня родной, – говорит Вера Александровна. – То, что этот образ стал по-настоящему моим, я поняла после одного важного случая. Как-то после репетиции спектакля «Без вины виноватые» Скандарбек Даниялович подозвал меня и тихо сказал: «Спасибо, Вера, пять». У нас в театре такую оценку режиссера трудно получить. Мы уже привыкли, что выше четырех с плюсом не бывает, а тут такое. Моему счастью не было предела! Я шла в гримерку и не могла сдержать слез.

Знаковой ролью в творческой биографии Веры Гречанниковой стала также работа над образом Ханумы из одноименного спектакля Цагарели. Много лет её исполняла заслуженная артистка России, народная артистка Дагестана Инесса Курумова. Поэтому для Веры Александровны эта роль – большая честь и в то же время большая ответственность перед зрителем и старшей коллегой.

С каждым годом количество ролей возрастало. Она сыграла Диану в «Одолжите тенора», Анфису в «Женитьбе Бальзаминова», Джейн в постановке «Смешные деньги», Ланду в «Когда арба перевернулась», Беттину в спектакле «Перед заходом солнца». Последняя её работа – образ Веры в «Домике на окраине». Сейчас она работает над ролью в новом спектакле «Happy end», который ставит московский режиссер Владислав Терещенко. Это антифашистская постановка, показывающая на примере главной героини, как в одночасье рухнул привычный мир тех, в чью жизнь вторглась коричневая чума.

Все эти роли для Веры Александровны – любимая работа и в то же время большая ответственность: перед отцом, который служит для нее эталоном актера-профессионала, перед режиссёром Скандарбеком Данияловичем и, конечно же, перед зрителем, перед которым каждую роль надо проживать, иначе все пустое. Но, как призналась актриса, самая главная роль в её жизни – роль матери трех замечательных детей – Димы, Никиты и Сони.

Статьи из рубрики «Культура»