12:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это вечное искусство

A- A+

Театр поэзии представил масштабный проект, посвященный Году кино. Художественная галерея театра стала площадкой для демонстрации творчества одаренных детей Махачкалы.

Выставка работ учащихся Детской художественной школы открывается стендом с четверостишием:

Профессий много,

Но прекрасней всех – кино.

Кто в этот мир попал –

Навеки счастлив стал.

Эти строки из известной песни «Фильм, фильм, фильм» и дали название экспозиции.

«Что могут показать дети на тему кино? Конечно же, своих киношных героев – Чебурашку, Крокодила Гену, Зайца и Волка из «Ну, погоди!» – думала я, получив приглашение на выставку, и ошиблась. Наши дети оказались более глубокими по мышлению, обладающими знаниями по истории кино, уважающими старшее поколение, для которых Евгений Леонов, Станислав Любшин, Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Фрунзик Мкртчян, Георгий Вицин, Олег Табаков, Савелий Крамаров, Валерий Золотухин и многие другие были любимыми киноактерами, кумирами, чьи герои пленяли своим благородством, были примером в жизни бабушек, дедушек, родителей.

Дети, используя современное направление в художественном искусстве в стиле поп-арт, стилизуя с помощью компьютера, изготовили 140 портретов киноартистов, ушедших из жизни и ныне живущих. Огромная череда знакомых лиц на большом полотне преимущественно в оранжево-розовой гамме, близкой этому стилю, поражает портретной точностью, передачей характеров.

На выставке отдельными блоками представлены фильмы, любимые несколькими поколениями, и современные сериалы: «12 стульев», «Кавказская пленница», «Кин-дза-дза», «Ночной дозор», «Кухня», «Полиция», портреты киногероев, чьи фразы уходили в народ и цитировались при каждом удобном случае.

Не менее выразительна и другая часть выставки – инсталляции на тему кино, изготовленные ребятами в стиле бумажной пластики. Завораживают изготовленные из бумаги макеты отечественных фабрик кино: «Ленфильм», «Мосфильм», Студия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, «Союзмультфильм», «Мельница», «Bazelevs». В центре выставки – детская мультивселенная «Дисней». Какая кропотливая, чистая работа детей, сделанная с величайшей любовью, эффективная переработка киносимволов – черно-белой ленты с кадрами популярных фильмов, фантазийные модели российского кино в том же стиле поп-арт. Эти веселые, доброжелательные фигурки из бумаги так и просятся в забавные кадры мультяшек.

Глядя на все это, представляешь, как терпеливы, дотошны, добры к детям их преподаватели Инна Джетере, Марина Болховитинова – художники-дизайнеры, люди большого сердца и, судя по их ученикам, большого таланта и необузданной фантазии. Спасибо за этих детей всем учителям художественной школы, возглавляемой Гюльнарой Мамашевой, заслуженным работником культуры РД, лауреатом премии Правительства России в области культуры.

– Я будто побывал в Доме кино, когда увидел галерею портретов российских артистов, – делился впечатлениями директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов. – Эта выставка весьма значима, когда все кинотеатры наводнены зарубежными фильмами. Дети должны знать свое кино, его историю. А что касается творческой стороны выставки, то, без преувеличения, скажу: работы настолько профессиональны, и даже не верится, что они выполнены детьми.

Искусство юных художников поддержали ребята Махачкалинской детской филармонии – музыканты и вокалисты. После короткого перерыва на брейк-кофе, бесплатно предоставленный махачкалинским арт-кафе, все переместились в камерный зал Театра поэзии, где романс Д. Шостаковича из кинофильма «Овод», исполненный юной скрипачкой Мерзией Рахматулаевой, оповестил о продолжении вечера, посвященного Году российского кино.

2016 год – это к тому же и 80-летие киностудии «Союзмультфильм», и 120-летие со дня первого кинопоказа в России.

Минуют сроки и года,

Мелькнут стремительно моменты,

Но навсегда, но навсегда

Их сохраняют киноленты, –

открыл концерт своеобразной здравицей киноискусству художественный руководитель Детской филармонии, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов. И тут же вокальный ансамбль «Камерата» исполнил знаковую бравурную песню «Фильм, фильм, фильм».

– А что мы знаем о кино? – прозвучал риторический вопрос ведущего Юрия Ханжова. – Родоначальниками кино считают французов – братьев Люмьер. Они провели первый киносеанс в 1895 году в Париже…

И полился рассказ о немом кино и звездном таланте Чарли Чаплина, несовершенстве техники для съемок кино, записи синхронного звука, оттого кадры фильма иллюстрировал сидящий рядом с экраном пианист, так музыка заменяла текст. И как бы воспроизводя былое время, солистка филармонии Самира Багарчиева играла фортепианную пьесу Мурада Кажлаева «Немое кино», а на экране демонстрировали фильм Чарли Чаплина.

– Эра российского кино началась в 1896 году. Восьмиминутная картина о Степане Разине в петербургском саду «Аквариум» произвела фурор, – говорил об истории отечественного кинематографа ведущий вечера. Далее последовал рассказ о развитии киноиндустрии в России – фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» Григория Александрова. А ансамбль Детской филармонии спел задорный марш из «Веселых ребят».

Зрителям напомнили о лучших киноработах Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, демонстрируя отрывки из «Кавказской пленницы», «Берегись автомобиля». Юные исполнители Артур Ажуев, Алина Мугуева показывали музыкальные произведения из этих фильмов.

Отрывки из легендарных фильмов о героях Великой Отечественной вой­ны «Баллада о солдате», «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие» и других вызвали щемящую грусть о пережитом нашим народом и благодарность исполнительнице «Песни о далекой Родине» из «Семнадцати мгновений…» Карине Исмаиловой за проникновенное прочтение идеи патриотического долга перед Отечеством.

Грусть соседствовала с веселыми песнями из мультяшек, как это и бывает в жизни. Не забыл ведущий рассказать и о голливудском Диснее, американских звездах прошлого – Дине Дурбин, Фреде Асторе, Мерилин Монро. А Снежана Бабаева призналась в любви к кино песней из фильма «В джазе только девушки», которую пела Монро. Зал аплодисментами дал понять Снежане, что она исполнила песню не хуже звезды Голливуда.

Концерт юных музыкантов был составлен так, что охватил практически всю историю создания кино, все его жанры, упомянув значимых создателей прошлых и настоящих кинолент с демонстрацией кадров и музыкальных произведений из любимых фильмов.

Организаторы проекта «Фильм, фильм, фильм» – Министерство культуры РД, управление культуры администрации Махачкалы, Первая детская галерея, Детская филармония, Театр поэзии – этим мероприятием завершили Год российского кино. И не случайно, что в нем участвовали дети, как бы подхватывая эстафету трансляции любви к отечественному кино, о чем талантливо рассказывали своими художественными работами и исполнением музыкальных произведений, вызывая взрыв восторженных эмоций у зрителей старшего поколения. И как не согласиться с руководителем управления культуры Махачкалы Фаридом Агабалаевым, давшим оценку юным талантам: «Дагестан ждет красивое будущее!».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»