X
00:09 20.07.2016

Фестиваль открывает таланты

В Махачкале в зале Аварского музыкально-драматического театра состоялся Первый республиканский фестиваль народной песни «Мой бубен» памяти заслуженной артистки РСФСР Муи Гасановой.

Eго участниками стали исполнители из 13 районов и городов республики. Зрители услышали песни на аварском, азербайджанском, кумыкском, даргинском, русском языках. Возраст не ограничивался. А самой юной исполнительницей стала ученица Детской школы искусств № 6 Махачкалы Эльвира Яхъяева. Мероприятие направлено на выявление в районах талантливых вокалистов, которые пока неизвестны широкой публике. По условиям фестиваля участниками могли быть исполнители, не обладающие почетными званиями. Каждый из них исполнил один куплет а капелла, затем песню целиком в сопровождении народных инструментов. Все выступавшие получили памятные призы и дипломы. Поддержку фестивалю оказал телеканал РГВК «Дагестан», на котором он будет показан полностью.

Сиядат Омарова и Жамилат Мусакаева приехали из Ахвахского района. Они поют уже более 20 лет. За это время с ансамблем «Ахвах» успели выступить во многих районах республики. На фестивале дуэт исполнил старинные аварские песни.

Самую большую реакцию зрителей вызывало исполнение песен а капелла. Именно в этой части выступлений артисты проявляли всю мощь и красоту своего голоса.

– Такого пения я не слышал со сцены Аварского театра лет 40. Получил большое удовольствие, – не скрывал эмоций заслуженный артист России Тагир Курачев. В качестве подарка зрителям, посетившим фестиваль, он сам вышел на сцену и спел без аккомпанемента одну из малоизвестных старинных аварских песен.

Организатором фестиваля выступил Аварский театр. По словам его директора Магомедрасула Магомедрасулова, в учреждениях культуры республики есть острая нехватка молодых вокалистов, способных петь живьем.

– Молодежь идет по простому пути, используя фонограмму. Но благодаря примеру Муи Гасановой остались еще те, кто поет живьем. Легендарную артистку я знал с детства. Много ребят отправлял к ней домой, чтобы она прослушала и сказала, надо ли им заниматься пением или не стоит мучить себя и слушателей. Она была всегда активной сторонницей исполнения вживую. «Если я перешла на фонограмму, значит, я как певица умерла» – это убеждение. Муи Гасанову следовало бы занести в Книгу рекордов Гиннесса – около 30 лет она пела в одной тональности, это редчайшее явление в мире. Сегодня мы с радостью открыли для себя и зрителей много сильных и красивых голосов, о существовании которых до этого фестиваля не догадывались, – рассказал директор театра.

По задумке организаторов, со следующего года фестиваль станет республиканским конкурсом вокального искусства. В нем появятся номинации и возрастные категории исполнителей. С учетом того, что в учебных заведениях недостаточно ведется работа по подготовке кадров для сцены, особенно национальной, такой конкурс – стартовая площадка для талантливых вокалистов, убеждены в театре.

По словам Магомедрасула Магомедрасулова, фестиваль – еще и свое­образный кастинг для Аварского театра. – Напомню, что наш театр музыкально-драматический, и вокальные данные любого актера для нас очень значимы, – говорит он. – Мы будем наблюдать за участниками, и, возможно, вскоре некоторых из них вы увидите на сцене нашего театра.

Статьи из «Культура»

Взрывайтесь, гормоны радости!

85
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

7
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

5
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

10
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

55
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

19
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

23
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

10
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

5
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

4
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

10
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...