Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Фестиваль прошел «на ура!»

A- A+

«Сидят на лавочке и обсуждают всяк мимо проходящего»; «Только и знают, что бурчать, поучать своих внуков»; «Их удел – вязать носочки и готовить кашу»… Как же много стереотипов о бабушках! Но далеко не ко всем из них эти штампы применимы, в чем убедились гости фестиваля бабушек, прошедшего на днях в Каспийске. Энергичные, веселые, озорные, талантливые, они удивляли своим бодрым настроением и давали фору многим молодым.

У здания Дворца культуры завода «Дагдизель» шумно. Под микс дагестанско-азербайджанских мелодий площадка  под деревьями у празднично накрытых столов заполняется  танцующими дамами почтенного возраста. Самой молодой 70, а самой пожилой уже за 90. Сидящие неподалеку с чемоданчиком медикаментов врачи «скорой помощи» хотя  немного настороженны, но с улыбкой наблюдают за происходящим. «Видите, как счастливы эти бабушки, они не думают о своих болячках. Заряжают позитивом и себя, и всех окружающих. Таким активным участницам мы вряд ли понадобимся», — говорит одна из медсестер.

Ведущий снова и снова объявляет то лезгинку, то белый танец, то дискотеку 80-х. Бабушки переключаются моментально, втягивая в танцевальный круг своих внуков и гостей. Веселое, энергичное начало задало соответствующий тон всей программе фестиваля. 

А главным его событием стала «битва» хоров. На открытой площадке за звание лучшего вокального коллектива боролись хоры бабушек Каспийска и Кизляра. Каждая команда исполнила 3 номера: фрагменты патриотической, военной песни и песню по своему выбору.  Победителя выявляли  по зрительской реакции —  в чей адрес  активнее аплодируют, тот и победитель. В итоге победила дружба, и бабушки таким раскладом остались довольны. «Мы не ради победы и призов пришли выступать. Нам просто нравится петь и радовать слушателей, — говорят участницы.  – Поем обо всем – о войне, которую знали не понаслышке, о любви, песни на стихи известных советских поэтов, народные композиции. Главное, чтобы слова в песне были хорошие, смысл важен. Песня должна радовать не только слух, но и ум». 

Наполненные народной мудростью, мелодичные, задорные, веселые, навевающие грусть и воспоминания. Бабушки  радовали зрителей все новыми композициями. Даже после завершения «вокальной схватки» они не спешили уходить со сцены и пели песни одна лучше другой. «Песни молодости нашей», – с ностальгией вздыхали зрители, подпевая исполнительницам на сцене. Молодежь, не зная слов многих песен, училась по ходу и тоже пыталась влиться в общий хор. В атмосфере сотворчества и прошла основная часть выступления. 

В продолжение фестиваля на сцене выступили артисты Дагестанского театра кукол с театральной зарисовкой. Бабушки бывают разные, но все они живут и молятся о том, чтобы внуки росли под мирным небом – такова была главная тема выступления кукольников. Эта же мысль звучала и в стихотворениях детей – дипломантов Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Завершился фестиваль, как и начался, – танцами. А затем гости отведали угощение за празднично накрытыми столами: вкуснейшие пирожки,  пирожные и, конечно, чай.

Первый фестиваль бабушек, организованный работниками Центральной городской библиотеки Каспийска во главе с председателем Дагестанского регионального отделения «Матери России» Таисой Магомедовой, прошел «на ура». 

— Пожилые люди нуждаются во внимании, общении. Им надо показывать, что они нужны обществу, людям, что нам с ними интересно. Поэтому уже 10 лет у нас в городе на базе библиотеки работает так называемый Клуб общения, в котором сегодня состоят уже около 100 пенсионеров. Часто собираясь, наши пожилые каспийчане поют, читают  стихи. Вот мы и подумали: почему бы не организовать для них площадку, где бы они спели для большой аудитории? Администрация города идею подержала, откликнулись спонсоры, в итоге получился такой замечательный праздник. Постараемся сделать его ежегодным, расширив географию участников. Думаю, фестиваль может стать хорошей, доброй традицией не только для Каспийска, но и для республики, — сказала главный инициатор и организатор мероприятия Таиса Магомедова. С ней согласны и сами участники. 

— Сказать, что наши бабушки остались довольны, — все равно что ничего не сказать, — делилась впечатлениями Саният Омарова, руководитель хора «Ветеран» Центра комплексного обслуживания населения Каспийска. – Наши подопечные поют в хоре много лет. Каждую пятницу проводят репетиции, постоянно пополняют свой репертуар. Для них творчество – главная отдушина от серости и обыденности жизни. Узнав, что город  организует фестиваль, бабушки были в восторге.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    8

    1 день назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    21

    1 день назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    6

    1 день назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    19

    2 дня назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    46

    2 дня назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    39

    3 дня назад