00:11 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Фестиваль стирает границы

Выставки
A- A+

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялось открытие тематической ретровыставки, посвящённой участию дагестанской молодёжи во всемирных фестивалях молодежи и студентов в СССР (1957 и 1985 гг.), Болгарии (1968), Гаване (1978) и Алжире (2001).

Работники этнографического комплекса «Дагестанский аул» во главе с лидером дагестанской молодёжи 70-80-х годов Зумруд Сулеймановой активно взялись за этот проект, так как им хорошо знакома фестивальная деятельность молодёжи республики в тот период. В штаб оргкомитета поступили материалы из личных архивов участников фестивалей: фотографии, сувениры, значки, одежда, грамоты, пригласительные билеты и т.д.

Музеи предоставили плакаты, Национальная библиотека подняла подшивки старых газет с публикациями об этом масштабном международном празднике. Усилиями работников учреждений культуры республики, в том числе Национального музея им. А. Тахо-Годи, преподавателей и студентов Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и волонтёров состоялась большая экспозиция «Фестиваль стирает границы».

На открытии выставки Зумруд Сулейманова кратко рассказала об участии дагестанцев в международных фестивалях молодёжи и поблагодарила гостей выставки, принимавших участие в подборе материала. В ходе презентации выставки выступающие обращались к истории фестивального движения, рассказали немало интересных фактов из истории страны и мира, о первом проходившем в нашей стране всемирном фестивале молодёжи и студентов.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года в Москве стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Эмблемой его стала созданная в том году ромашка.

В нем приняли участие 300 юношей и девушек из Дагестана. Среди них были молодые люди разных профессий: машинисты паровоза, доярки, чабаны, студенты, молодые учёные и т.д. Танцевальное искусство Страны гор показали студенты объединённого ансамбля двух вузов Дагестана, исполнившие танцы «Сбор винограда» и «Танец дагестанских наездников». Участница художественной самодеятельности из Гунибского района Муи Гасанова на отборочном конкурсе в Москве получила серебряную медаль. В честь фестиваля в Махачкале был организован большой спортивный праздник.

Второй раз СССР принимал студентов и молодежь мира уже в рамках 12-го фестиваля в 1985 году. Приехали более 30 тыс. делегатов из 121 страны и 70 тыс. из братских союзных и автономных республик страны. От Дагестана в нем участвовали 226 человек, в том числе 9 официальных делегатов во главе с первым секретарём обкома ВЛКСМ Зумруд Сулеймановой.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»