22:35 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Фестиваль высокого искусства

A- A+

Близится IV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», ставший авторитетным праздником классической музыки не только на Северном Кавказе.Мы попросили художественного руководителя Дагестанской государственной филармонии, заслуженного деятеля искусств РД Ирину Нахтигаль рассказать о предстоящем фестивале.

– Столь ответственное мероприятие откроет 3 июня наш земляк, лауреат международных конкурсов, проживающий в данное время в Германии, Тимур Гасратов (на снимке). Его музыкальная карьера началась в 13-летнем возрасте, когда он был принят во всемирно известную музыкальную школу им.П.Столярского в Одессе, где тогда жила его семья. После окончания Одесской музыкальной академии им. А. Неждановой в 2002 году в качестве стипендиата фонда «Hеlene-Posenberd»  (Германия) он продолжил специальное образование в Высшей музыкальной школе в г.Фрайбурге (Германия), которую закончил в 2005 году с отличием. После чего Тимур Гасратов был направлен на годичное обучение в Ecole Normale de Musigue de Paris. Весьма престижными оценками своего дарования Тимур считает отзывы авторитетных музыкантов: Дины Йоффе, Виталия Берзона, Эдварда Брюннера, Дмитрия Башкирова, Клода Фрэнка, которые пригласили его на фестиваль и мастер-класс в Швейцарию.

Тимур успешно концертирует в Европе и представляет одну из, если можно так сказать, больших надежд нового поколения пианистов.

Он постоянно обогащает свой концертный  репертуар и выступает в Японии, Румынии, Польше, Украине.

«Отменное чувство стиля, яркая музыкальная фантазия, совершенная виртуозность и профессионализм», – так отмечает талант Т.Гасратова немецкая газета «Badishe Zeitung», помогают ему занимать первые, вторые места на международных фортепианных конкурсах в Германии, Испании, Италии, Украине, Греции, Португалии.

– Приедут ли на «Порт-Петровские ассамблеи» другие знаменитые наши земляки?

– Мы всегда рады видеть наших музыкантов, которые «разбросаны» по стране и за рубежом, независимо от крупных музыкальных событий в нашей республике, но организатор фестиваля – Даггосфилармония – старается программу фестиваля составить так, чтобы дагестанцы-любители и приверженцы классической музыки, а их ряды постоянно приумножаются, могли услышать лучшие оркестры нашего южного региона, достойных мастеров инструментальной музыки, интересных вокалистов и так далее.

Вот и нынешний фестиваль­ покажет гала-концерт трех теноров, участники которого – президент Фонда «Таланты мира» Д. Гвенианидзе, солисты Большого театра России О.Георгиян, Московского театра им. К.Станиславского Д.Полкопин. Это звезды мирового оперного вокала. В их программе самые популярные оперные арии русских и зарубежных композиторов, неаполитанские песни с их чарующей магией, страстные мелодии Латинской Америки, трепетные переживания русской камерной музыки, народные песни разных стран. А если говорить общо, то их концерт – страстное и нежное признание в любви. Остается только раскрыть свою душу, чтобы впустить в нее высокое искусство. На сцене тенора – всегда короли! Но подчеркиваю, что их выступление пройдет в сопровождении камерного оркестра нашей филармонии под управлением заслуженной артистки России З. Абдуллаевой.

– Этот факт говорит о многом. Если звезды, как вы сказали, мирового оперного вокала соглашаются петь в сопровождении наших музыкантов, значит они тоже не из слабого десятка. Такое сотрудничество для дагестанского оркестра и честь, и школа…

– Кроме того, наша пианистка-лауреат международного конкурса в Италии Д.Увайсова будет сопровождать выступление солистки Азербайджанского академического театра оперы и балета Ф.Мамедовой – лауреата международного конкурса вокалистов им.Бюль-Бюля, окончившей два факультета Бакинской музыкальной академии – как вокалистка и пианистка. К тому же она  любительница поэзии со знанием нескольких языков, помогающих ей легко осваивать партии в подлинниках. Она обладает широким репертуарным диапазоном,  включающим многие авторские стили.

Приедут на фестиваль показать дагестанцам свое искусство наши ближайшие друзья – камерный оркестр и солисты Астраханской государственной филармонии. Выступит золотой медалист международного конкурса «Violin Masters» скрипач Граф Муржа вместе с пианисткой лауреатом международных конкурсов Натальей Гусь. Она вместе с теперь уже постоянным партнером Г.Муржой ежегодно выступает во Франции, Италии, Испании, Голландии. Их диски несколько лет назад получили высшие призы французских журналов «Репертуар», «Классика», «Золотой диапазон», «Ghok». Фортепиано Н.Гусь подробно следит за малейшими модуляциями скрипки Г.Муржи, оказывая изысканную поддержку. Она всегда гармонирует с игрой своего партнера, одного из самых ярких одаренных и востребованных европейских скрипачей. Мастер-классы Г.Муржи проходят в Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, России.

Вот таких мастеров увидят и услышат дагестанцы на фестивале «Порт-Петровские ассамблеи» с 3 по 24 июня в Махачкале.

Статьи из рубрики «Культура»