Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Фестивальное братство

A- A+

Хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД и г. Хасавюрта продолжает свое участие в международных фольклорных фестивалях во Франции. Фольклорное турне проходит при поддержке главы Республики Дагестан, Министерства культуры РД, администрации города Хасавюрта.

С 19 по 30 июля артисты из Дагестана участвовали в 40-м Международном фольклорном фестивале в Ганне. Этот фольклорный форум — один из самых представительных международных фестивалей не только во Франции, но и во всей Европе. В фестивале участвовали фольклорные группы 18 стран, представляющие все континенты. Среди них Бенин, Мексика, Бразилия, Чили, Перу, Польша, Румыния, Италия, Гаити, Узбекистан, Португалия, Индия, Шри-Ланка, Турция, о.Тикикака, Франция и др. Два региона представляли Россию: Якутия и Дагестан.

Фестиваль в г. Ганна длился почти две недели. За эти дни участники успели не только ежедневно давать представления, но и участвовать в дефиле национальных костюмов. Ежевечерне в фольклорном клубе разные группы организовывали мастер-классы народных танцев, артисты знакомились, обменивались адресами. За несколько фестивальных дней совершенно незнакомые друг другу люди стали сотворцами общего праздника. Фестивальное братство объединило не только артистов. Население городка  Ганна за фестивальные дни увеличилось вдвое. Люди приезжали увидеть народное искусство народов мира. На фестивале работали сувенирные лавки и кафе, где предлагали национальные блюда разных народов.

Фестивальная площадь кипела с утра до поздней ночи. Фольклорные группы выступали не только в самой фестивальной палатке — огромном шапито, вмещающем около 3 тыс. человек. Одновременно на площади выступали артисты из разных стран: мастер-классы национальных танцев, разучивание популярных народных песен, отдельно выступали музыкальные коллективы.

Фаворитом фестиваля стал  ансамбль «Эхо гор» из Дагестана. Жан Рош, арт-директор французской Ассоциации международных фольклорных фестивалей, отметил на официальном приеме, что «каждый фестиваль выявляет, как правило, один–два сильных коллектива. Их выступления становятся кульминацией каждого представления. Для нас важен и интересен каждый коллектив, каждая группа», отметил Жан Рош, но тем не менее он особо выделил  ансамбли Португалии и Дагестана. Кстати, ансамбль «Эхо гор» удостоился и другой чести – французская Ассоциация международных фольклорных фестивалей отправила письмо-благодарность на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за прекрасную фольклорно-хореографическую программу, подготовленную коллективом и его художественным руководителем Даудбеком Гасановым.

На церемонии закрытия фестиваля в г.Ганна было предоставлено слово и Дагестану. Я поздравила организаторов с успешным завершением юбилейного фестиваля, поблагодарила за приглашение участвовать в фестивалях во Франции. Отметила благородную миссию организаторов международных фестивалей фольклора, которая призвана сохранять не только культурные традиции народов, но и развивать мир, дружбу и толерантность.

Участники ансамбля «Эхо гор» имели счастливую возможность не только выступать в фольклорных представлениях, но и посмотреть достопримечательности Франции. Они побывали на экскурсии в г. Виши, посетили мастерскую-музей палеонтологии в г. Ганна.

Фестиваль традиционно рекомендует лучший коллектив другим международным форумам, которые проводятся во многих городах Франции. После официального закрытия фестиваля в г. Ганна ансамбль «Эхо гор» участвовал в 33-м международном фестивале фольклора в г. Мансале.

Юные танцоры, посланники Дагестана, России, несомненно, выполняют миссию добра, мира, и это есть вклад в дело мирового значения – сохранения культурного наследия, общечеловеческих ценностей.

Фестивальные выступления ансамбля продолжатся до 12 августа.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»