Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Фестивальный декабрь, до встречи!

A- A+

В Махачкале завершился XI Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей, который проводила Дагестанская государственная филармония при поддержке Министерства культуры республики, Дагестанского филиала Российского фонда культуры, а также Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры.

Традиционно фестиваль устраивался в мае. Непростое решение о его переносе на конец календарного года связано с тем, что школьники, выпускники и студенты к концу весны бывают очень перегружены подготовкой к экзаменам. Прошедшие концерты показали, что уровень подготовки участников от этого нисколько не упал, а зрительский интерес к юным исполнителям растет год от года. Катастрофически тесно было на всех концертах фестиваля. В зале Кумыкского театра едва хватало мест для всех желающих попасть на представление, а в Гостиной Фонда культуры — постоянного партнера фестиваля, их так и вовсе было мало. Среди слушателей были не только родители и педагоги маленьких артистов, но и композиторы, другие музыкальные деятели, кому небезразлично будущее музыкальной жизни республики. Кроме названных площадок, свои залы для фестивальных концертов радушно предоставили руководители Махачкалинской школы искусств №2, музыкальной школы №1 г.Дербента и ДМШ г. Каспийска. Выездные концерты — это обязательный принцип фестиваля, в котором весь его смысл. Дети и их педагоги должны между собой активно общаться и видеть, каких успехов в своих занятиях музыкой добиваются их ровесники в других городах. Один из самых ярких номеров фестиваля — игра баяниста Мирзахана Рабазанова (3-й курс ММУ) ансамбль русских народных инструментов под управлением Андрея Бондаренко (ММУ).

В закрытии фестиваля принимали участие гости из Хасавюрта — ученики ДМШ, из Каспийска – воспитанники музыкальных школ, а также гимназии — интерната музыкально-хореографического образования и учащиеся дербентской ДМШ. Махачкалу представляли лучшие силы музыкальных школ и школ искусств столицы, школа для одаренных детей Мурада Кажлаева и студенты Махачкалинского музыкального училища.
Но, пожалуй, кульминацией концерта-закрытия стало выступление юного скрипача из музыкальной школы Каспийска Эльдара Сагбетова (на снимке вверху), который играл вместе с Камерным оркестром филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и исполнил сложнейший концерт как уже вполне зрелый солист.

Всех маленьких артистов перечислить нет возможности, но каждый участник получил в подарок художественный альбом и памятный диплом, так же, как и педагоги начинающих музыкантов, чей труд остается всегда «за кадром».

Кульминацией концерта-закрытия стало выступление юного скрипача из музыкальной школы Каспийска Эльдара Сагбетова, который играл вместе с Камерным оркестром филармонии

Остается добавить, что этот многодневный праздник музыки не состоялся бы без его непосредственных организаторов — художественного руководителя Даггосфилармонии Ирины Нахтигаль, дирижера Камерного оркестра Зарифы Абдуллаевой и директора филармонии Абакара Хайруллаева. И с каждым новым фестивалем возникает уверенность в том, как это важно — поддержать талантливого ребенка, подкрепить его уверенность в силах, да и просто поблагодарить за то, что он огромное количество времени отдает учебе! Как сказала ведущая концерта Ирина Нахтигаль, человек, который с детства учился музыке, никогда не возьмет в руки оружие и не пойдет с ним в лес, и, глядя на этих ребят, хочется жить. И как знать, может, из этого поколения выйдут музыканты, такие же талантливые, как пианист-виртуоз Тамерлан Курбанов, которому был посвящен нынешний фестиваль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    13

    15 часов назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    92

    17 часов назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    9

    18 часов назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    46

    2 дня назад

  • Почти как люди: фильмы про роботов 

    Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим...

    7

    2 дня назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    19

    3 дня назад