Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Философ и поэт

A- A+

В просторном зале Аварского музыкально-драматического театра прошел творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Дагестана, секретаря Союза писателей РД, человека необыкновенной судьбы и большого таланта Абдуллы Даганова.

Автор 40 книг стихов, прозы и публицистики, главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок», выходящих на нескольких языках народов Дагестана, начинал свой жизненный и литературный путь с Аварского педагогического училища, куда он поступил после окончания средней школы. Три года поработал преподавателем и поступил в Дагестанский государственный педагогический университет. 
 
С детства впитавший в себя родную культуру, Абдулла неумолимо тянулся к литературному труду и, повинуясь своему внутреннему зову, медленно, но уверенно шел к своей мечте, зачастую по трудной и каменистой дороге. Большое желание и настойчивость привели его к своему соотечественнику, великому поэту Расулу Гамзатову. Благодаря письму, которое он написал ректору МГУ, ему было разрешено перевестись на факультет журналистики. Как теперь признается Абдулла Даганов, вначале учеба давалась с трудом, потому что с ним учились очень одаренные ребята, которые даже владели иностранными языками как родными. Но постепенно он влился в эту среду и стал-таки не только замечательным журналистом, но и прекрасным поэтом.
 
Природу поэзии можно понимать по-разному, но если она способна тронуть сердце даже самого придирчивого читателя, она становится по-настоящему значимой. Проникновенность и простота поэтических произведений, созданных Абдуллой Дагановым, говорят сами за себя — он яркий представитель аварской культуры и литературы. В своей поэзии поднимает много актуальных проблем, художественно осмысливая их: о родине, о любви, о войне, о дружбе, о героизме, о добре и зле. Среди переводчиков Даганова немало известных имён: Олег Дмитриев, Натан Злотников, Станислав Куняев, Юнна Мориц. Его книги стихов выходили на родном аварском, а также на грузинском, азербайджанском, польском, украинском языках.
 
Сложно найти стороны жизни, которые бы не затронул в своём творчестве Даганов. «В своих стихах я рассказываю о быте и культуре аварского народа и неподдельной любви к своей малой родине, к ее сыновьям и дочерям», — признается поэт.
 
А 70-летний юбилей стал не только днем еще одного яркого признания творчества Абдуллы Газимагомедовича, но также и днем аварской поэзии. Поздравить юбиляра приехали из самых отдаленных регионов: председатель Союза писателей Калмыкии Эрдни Эльдшев, заместитель председателя Союза писателей Чеченской Республики Эдуард Мамакаев, главный редактор республиканской ингушской газеты Гусейн Шайдиев, заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов и многие другие. Все они высказали мысль о том, что поэзия Абдуллы Даганова неразрывно связана с горным краем – его живописной природой,  людьми, богатым историческим прошлым. «Где бы я ни находился, душа моя всегда в родном селе Гоаб», — говорит он сам.  
 
После официальной части мероприятие продолжилось концертной программой, которую представили именитые артисты и коллективы республики: Муи Гасанова, Айшат Насруллаева, Зайнаб Махаева, Абдулла Магомедмирзоев, квартет «Горцы», ансамбль «Эридан» и многие другие. Поэт поблагодарил присутствующих за то, что они остаются преданными почитателями его таланта.
 
В своем творчестве он настоящий патриот. Его стихотворные строки носят в себе глубочайшую любовь к людям, к природе, к рекам и горам горного края, в котором он родился и вырос. Его стихи полны глубины и поэтической мысли. В них становится одушевленной сама природа. 
 
Когда бы свои 
скрытые основы
Открыла мне сейчас 
Природа–мать,
Пожалуй, лучше 
всякого другого
Я смог бы 
это людям передать!
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    16

    2 дня назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    10

    2 дня назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    94

    3 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    16

    3 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    16

    4 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    15

    5 дней назад