Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Фольклору посвящается

Выставки
A- A+

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошел межрегиональный этнокультурный форум «Живые традиции». В его работе приняли участие деятели культуры и искусства, руководители центров традиционной культуры, молодежных творческих коллективов нашей республики и гости из Москвы.

В программу форума вошли выставка самодеятельных художников «Этнотрадиции. Настоящее и будущее», мастер-классы художников, конференция «Культурные традиции народов России в духовно-нравственном воспитании молодежи», концерт фольклорных коллективов.

На выставке были представлены работы художников разных возрастов, в том числе молодых авторов – учащихся общеобразовательных, художественных школ, студенческой молодежи из Каякентского, Хасавюртовского, Буйнакского, Ботлихского, Кулинского, Гунибского, Шамильского районов, Махачкалы и Дербента. Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. Экспозиция собрала более 50 работ, среди которых портреты, натюрморты и пейзажи, отражающие всю красоту горного края.

В ходе мастер-классов самодеятельные художники наглядно и доступно показали возможности различных техник и жанров искусства, поделились секретами создания картин. Конференция «Культурные традиции народов России в духовно-нравственном воспитании молодежи» собрала официальных гостей из Москвы, регионов СКФО, руководителей органов управления культуры муниципальных образований, творческих коллективов и союзов.

Темой живого диалога стало обсуждение вопросов реализации национального проекта «Культура», сохранения этнокультуры, развития культурного сотрудничества, духовно-нравственного, эстетического воспитания молодежи, развитие культурного сотрудничества с регионами СКФО.

От имени министра культуры РД Заремы Бутаевой участников конференции приветствовала директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и рассказала о прошедшем в новом формате с 7 по 15 августа в Дагестане Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы».

– Этот брендовый социокультурный проект, объединяющий людей разных поколений, сохраняющий традиции, завоевал широкое международное признание, он стал уникальным по своему масштабу, – отметила замглавы отраслевого ведомства. Главная задача фестиваля – популяризировать традиционную народную культуру, выстроить диалог в международном культурном пространстве. В этом году к столь важной миссии добавилась новая задача – обеспечение безопасности. В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 на фестивале были предприняты беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры. Но благодаря интернет-технологиям фестиваль смогли увидеть огромное количество любителей народного творчества.

Первый заместитель директора Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова г. Москвы Мери Русанова в своем выступлении подчеркнула важность нацпроекта «Культура» и большую работу домов творчества, культурно-досуговых учреждений в работе по его реализации. Она отметила, что интерес к вопросам традиционной народной культуры повышается с каждым годом как со стороны государственных структур, специалистов, так и со стороны общества.

Участники конференции выразили общее мнение, что возрождение традиций народной культуры будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня молодежи, формированию чувства социальной ответственности. В концертной части форума были представлены хореографические композиции и вокальные номера в исполнении коллективов из Агульского, Рутульского, Докузпаринского районов, Махачкалы и Хасавюрта. Ансамбль «Эхо гор» представил обрядовую постановку «Камилухская свадьба», что позволило участникам форума прикоснуться к традиционной культуре и обычаям нашей республики посредством танца.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»