Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Форпост на Каспии

A- A+

Завтра флотилия одного из самых старых русских военно-морских театров – Каспийского моря - отметит свой 288-й день рождения. Россия вышла на его берега в середине XVI века, после присоединения Астрахани.

 Желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и с Индией, Петр I ставит перед собой цель – завоевать побережье Каспийского моря. Походом на Дербент война с Персией за его обладание не заканчивалась. Возникла необходимость постоянного наличия на Каспии флотилии и создания военного порта для базирования флотилии. Именно Персидский поход и пребывание Петра I в Астрахани изменили отношение к Каспийскому флоту, и 15 ноября 1722 года указом государя был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. Именно эта дата и является днем основания Каспийской флотилии.
 
Завоевание Каспия Россией велось почти 100 лет. В 1813 году с заключением Гюлистанского мирного договора Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку – незамерзающий порт. 
 
В годы Гражданской войны Каспийская флотилия вела боевые действия на Волге и Каме. Вторичное завоевание Каспийского моря завершилось успешной Энзелийской операцией в мае 1920 года, в результате которой белый флот был захвачен, а английские интервенты и белогвардейские части отступили в глубь Ирана. Флотилия была награждена почетным Красным Знаменем ВЦИКа.
На первом этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской флотилии в основном сводилась к несению дозорной службы и высадке десанта. 
 
В 1942 году Каспийская флотилия была объявлена действующей 27 августа 1945 года за боевые заслуги перед Родиной награждена орденом Красного Знамени.
 
В послевоенные годы флотилия продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. Однако после распада СССР и преобразования бывших советских республик в суверенные государства силы флотилии пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань. Таким образом, Краснознаменная Каспийская флотилия вернулась на свою историческую родину по прошествии 125 лет. 
 
Сегодня в ее состав входят ракетные корабли, ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке и экранопланы, боевые и рейдовые тральщики, ракетно-артиллерийские части, части морской пехоты, связи, наблюдения, разведки, тыла и другие подразделения. 
 
В новых геополитических условиях роль и значение  Каспийской флотилии возрастают. Главными задачами на сегодняшний день становятся обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму. Современные реалии жизни поставили корабли и части Каспийской флотилии на страже южных рубежей России.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    12 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    112

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20