X
06:27 15.11.2013

Фрески Италии

Создание фрески требовало от художника не только таланта и мастерства, но еще и точности и скорости работы. Ведь краска должна быть нанесена на влажную штукатурку, пока раствор еще не «схватился». Писать следовало легко и свободно, а главное, как только движение кисти теряет свою плавность и краска перестает впитываться, необходимо закончить работу.

Фрески – очень сложный вид изобразительного искусства.

Большие масштабы требуют подготовительных работ и точного геометрического расчета. Необходимо рассчитать все – композицию, пропорции, а также, как будет видеть фреску зритель с разных точек зрения. Не удивительно, что владение искусством стенной росписи в эпоху Возрождения стало одним из важнейших мерил мастерства художника. Именно тогда в Италии фресковая живопись достигла своего наивысшего развития.

После посещения виллы Вальмарана в Виченце, расписанной Тьеполо, и осмотра фрески «Тайная вечеря» в Милане, меня ждали другие памятники фресковой живописи – фрески Джотто в Падуе, росписи Сикстинской Капеллы в Ватикане, Микеланджело, Рафаэль Санти… 

В Падуе, что в часе езды на поезде от Венеции, находится церковь Капелла Скровеньи, посвященная Марии Милосердной. Капелла полностью расписана Джотто ди Бондоне – лучшим итальянским художником эпохи Проторенессанса. В 1303 г. роспись заказал богатый купец Энрико Скровеньи за упокой души своего отца Реджинальдо. Цикл состоит из 36 фресок. Три ряда фресок по стенам содержат сцены жизни Христа и Богородицы. Ниже основных сцен изображены 14 аллегорических образов Добродетелей и Пороков, Страшный суд и адские муки над главным входом показаны во всех жутких подробностях.

Город Орвието по праву гордится уникальными росписями. Готический кафедральный собор хранит фрески, расписанные в 1447 г. художником эпохи Раннего Возрождения Фра Анжелико. В часовне собора имеется шедевр живописца Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти»  —  сцена, где мёртвые восстают с грешной земли, призванные трубами парящих cверху архангелов.

Не уступает по богатству и величию своих фресок Флоренция. Кафедральный собор  Санта-Мария-дель-Фьоре знаменит фресками Андреа дель Кастаньо и Паоло Уччелло, которые изображают гробницы двух полководцев армии Флонеции; фреска Доменико де Микелини, изображающая великого Данте. Купол собора покрыт фресками Джорджо Вазари и Таддео Цуккари, которые  в 1572-1579 гг. написали композицию «Страшный суд».

Часовня Кармелитской церкви Санта Мария дель Кармине знаменита работой  крупнейшего мастера  Бранкаччи Мазаччо. За свою короткую жизнь (27 лет) он оставил богатые и восхитительные стенные росписи: изгнание из Рая и пять  фресок, повествующих о жизни и деятельности святого Петра.

Гениальный скульптор, архитектор, живописец Микеланджело Буонаротти знаменует расцвет итальянского искусства эпохи Возрождения. Папа Юлий II весной 1508 г. призвал Микеланджело в Рим украсить фресками потолок Сикстинской капеллы площадью 600 кв.м. В середине потолка мастер изобразил библейские сюжеты. Украшением потолка является сюжет «Сотворение Адама», описанный в Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». На алтарной стене уже по просьбе папы Павла III мастер изобразил «Страшный суд». В центре композиции Христос в образе Судии. Вокруг Христа праведники, среди которых Варфоломей с содранной кожей. На ней видно изображенное лицо, в котором угадывается автопортрет Микеланджело. В нижней части фрески помещены грешники.

Там же, в Ватикане, начал расписывать комнаты знаменитый Рафаэль Санти. Его пленительная «Афинская школа» — одно из величайших шедевров в истории живописи. В ней мастер изобразил философскую деятельность человека и стремление к познанию.

Сцены фресок, живописи по сырой штукатурке, представляют собой застывшие мгновения, которые так и остались памятью о дорогих именах, особенно для тех, кому интересно искусство, небезразлична красота.

Махачкала-Падуя-Орвието-Флоренция-Ватикан

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Культура»

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

1
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

15
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

34
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

24
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

104
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

55
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...