Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Фрески Италии

A- A+

Создание фрески требовало от художника не только таланта и мастерства, но еще и точности и скорости работы. Ведь краска должна быть нанесена на влажную штукатурку, пока раствор еще не «схватился». Писать следовало легко и свободно, а главное, как только движение кисти теряет свою плавность и краска перестает впитываться, необходимо закончить работу.

Фрески – очень сложный вид изобразительного искусства.

Большие масштабы требуют подготовительных работ и точного геометрического расчета. Необходимо рассчитать все – композицию, пропорции, а также, как будет видеть фреску зритель с разных точек зрения. Не удивительно, что владение искусством стенной росписи в эпоху Возрождения стало одним из важнейших мерил мастерства художника. Именно тогда в Италии фресковая живопись достигла своего наивысшего развития.

После посещения виллы Вальмарана в Виченце, расписанной Тьеполо, и осмотра фрески «Тайная вечеря» в Милане, меня ждали другие памятники фресковой живописи – фрески Джотто в Падуе, росписи Сикстинской Капеллы в Ватикане, Микеланджело, Рафаэль Санти… 

В Падуе, что в часе езды на поезде от Венеции, находится церковь Капелла Скровеньи, посвященная Марии Милосердной. Капелла полностью расписана Джотто ди Бондоне – лучшим итальянским художником эпохи Проторенессанса. В 1303 г. роспись заказал богатый купец Энрико Скровеньи за упокой души своего отца Реджинальдо. Цикл состоит из 36 фресок. Три ряда фресок по стенам содержат сцены жизни Христа и Богородицы. Ниже основных сцен изображены 14 аллегорических образов Добродетелей и Пороков, Страшный суд и адские муки над главным входом показаны во всех жутких подробностях.

Город Орвието по праву гордится уникальными росписями. Готический кафедральный собор хранит фрески, расписанные в 1447 г. художником эпохи Раннего Возрождения Фра Анжелико. В часовне собора имеется шедевр живописца Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти»  —  сцена, где мёртвые восстают с грешной земли, призванные трубами парящих cверху архангелов.

Не уступает по богатству и величию своих фресок Флоренция. Кафедральный собор  Санта-Мария-дель-Фьоре знаменит фресками Андреа дель Кастаньо и Паоло Уччелло, которые изображают гробницы двух полководцев армии Флонеции; фреска Доменико де Микелини, изображающая великого Данте. Купол собора покрыт фресками Джорджо Вазари и Таддео Цуккари, которые  в 1572-1579 гг. написали композицию «Страшный суд».

Часовня Кармелитской церкви Санта Мария дель Кармине знаменита работой  крупнейшего мастера  Бранкаччи Мазаччо. За свою короткую жизнь (27 лет) он оставил богатые и восхитительные стенные росписи: изгнание из Рая и пять  фресок, повествующих о жизни и деятельности святого Петра.

Гениальный скульптор, архитектор, живописец Микеланджело Буонаротти знаменует расцвет итальянского искусства эпохи Возрождения. Папа Юлий II весной 1508 г. призвал Микеланджело в Рим украсить фресками потолок Сикстинской капеллы площадью 600 кв.м. В середине потолка мастер изобразил библейские сюжеты. Украшением потолка является сюжет «Сотворение Адама», описанный в Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». На алтарной стене уже по просьбе папы Павла III мастер изобразил «Страшный суд». В центре композиции Христос в образе Судии. Вокруг Христа праведники, среди которых Варфоломей с содранной кожей. На ней видно изображенное лицо, в котором угадывается автопортрет Микеланджело. В нижней части фрески помещены грешники.

Там же, в Ватикане, начал расписывать комнаты знаменитый Рафаэль Санти. Его пленительная «Афинская школа» — одно из величайших шедевров в истории живописи. В ней мастер изобразил философскую деятельность человека и стремление к познанию.

Сцены фресок, живописи по сырой штукатурке, представляют собой застывшие мгновения, которые так и остались памятью о дорогих именах, особенно для тех, кому интересно искусство, небезразлична красота.

Махачкала-Падуя-Орвието-Флоренция-Ватикан

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    22

    11 часов назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    10

    11 часов назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    12

    1 день назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    12

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    116

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    27

    10:29  26.11.20