Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Галерея «Дагестан» на ВВЦ

A- A+

Культурная жизнь столицы богата и насыщена большим количеством мероприятий: концертов, выставок, презентаций, представляющих всю многообразную палитру культуры и искусства Дагестана.

Как сообщает пресс-центр Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ, большим событием в культурной жизни Москвы стали прошедшие Дни Дагестана, где вниманию публики были представлены и творчество Р.Гамзатова, и выставка изобразительного искусства и народных промыслов, и концерт мастеров искусств Дагестана и т.д.
К сожалению, все эти мероприятия не могут утолить информационный голод ценителей дагестанской культуры и искусства, да и просто приобрести дагестанский сувенир, картины с дагестанскими пейзажами, литературу по истории, этнографии, культуре Дагестана в Москве стало проблематичным.

Отчасти этот пробел призвана заполнить открываемая галерея «Дагестан» на базе павильона №19 ГАО «ВВЦ». На арендуемой площади 45 кв.м авторы экспозиции создали уникальный уголок, воспроизводящий быт дагестанской сакли.

Дизайн помещения был разработан с учетом оформления официального уголка Республики Дагестан, исторического стенда, а также пожеланий книги почетных гостей. Дизайн помещения и все работы выполнялись педагогами художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета,  Огнинской ковровой фабрики с использованием каталога ими собранных и воссозданных древних дагестанских орнаментов. Данной площадке планируется присвоить статус галереи «ДАГЕСТАН». В настоящее время проводятся все необходимые правовые мероприятия по оформлению возможности розничной и оптовой реализации дагестанскими мастерами своей продукции на базе галереи. В перспективе планируется каталогизация дагестанских мастеров и их работ с целью выполнения работ на заказ, создание Интернет-сайта галереи. Здесь же планируется представлять не только результаты народно-прикладного искусства Дагестана, но и решено сосредоточить максимальный объем информации, продукции и услуг, связанных с нашей республикой (аудио, видео, книжная продукция и т.д.).

Наличие в павильоне №19 качественно оборудованного конференц-зала и соответствующие взаимоотношения с ВВЦ позволят регулярно организовывать и проводить в галерее творческие вечера дагестанцев.

Несомненно, открытие подобной галереи «Дагестан» на ВВЦ на энтузиазме наших дагестанцев, функционирование русско-дагестанского культурно-образовательного центра «Намус» имеют большое значение для популяризации дагестанской культуры и искусства. Но вместе с тем мы должны сознавать, что до сих пор в столице России нет профессионально оформленных, с соответствующим статусом и масштабом салона, библиотеки, галереи, магазина, музея, посвященных Дагестану.  Задача создания такого центра культуры оказалась не по силам предприятию «Москва-Дагестан». Площади, предоставляемые Правительством Москвы, используются не всегда по назначению и зачастую неэффективно. Возьмем на себя смелость предположить, что открытая по инициативе Шамиля Габибуллаевича Алиева постоянно действующая экспозиция — первый шаг на пути к созданию масштабного, полноценного Центра культуры Дагестана в Москве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    8

    16 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    9

    16 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    189

    5 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    27

    5 дней назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    28

    6 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    6 дней назад