Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Гамаюн – птица вещая

A- A+

Среди шедевров русской живописи, выставленных в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой, находится одно полотно, написанное на сказочно-мифологический сюжет. Речь идет о работе Виктора Васнецова «Гамаюн» (1896 г.).

Автор этой работы Виктор Васнецов принадлежит к числу тех художников, чьи произведения с раннего детства вводят нас в мир своей поэзии, своих образов.

Творческий путь В.Васнецова начался в 1870-х годах, когда заявили о себе его знаменитые современники и ровесники: И. Репин, В.Суриков, В.Поленов и другие, когда русская публика с восторгом следила за успехами молодого реалистического искусства и «валом валила» на выставки Товарищества передвижных художественных выставок.

К былинным сюжетам и масляной живописи Виктор Михайлович обратился не сразу, на первых порах отдавая предпочтение жанровым сценам и графике. Это наложило отпечаток на все его последующее творчество. Лучшие полотна художника несут на себе следы уверенной и точной руки. Многие из них явно «графичны», «иллюстративны» по манере исполнения.

Цвет на этих картинах является только второстепенным инструментом, лишь помогающим максимально мощно выразить высокую концентрацию образной энергии, передающей зрителю ясно ощутимый внутренний импульс.

Виктор Михайлович Васнецов оставил глубокий след не только в области графики и живописи. Он создал целый ряд великолепных росписей, множество оформительских и декоративных работ, выполнил несколько уникальных архитектурных проектов, в число которых вошел и проект его собственного сказочного дома-мастерской.

Его произведения глубоко лиричны, романтичны по своей сути и весьма самобытны по стилистике. Полностью перейдя к историческим и сказочным сюжетам, художник создал новое, «национальное» направление в современной ему российской живописи. Его «Витязь на распутье», «Царь Иван Васильевич Грозный», «Богатыри», многие другие картины воспевали поэтическую красоту русского народного фольклора, подчеркивали значимость национальной истории культуры.

Гамаюн — в народных легендах вещая птица, глашатай богов. Считалось, что Гамаюн пророчит счастье и может предсказывать будущее, но не всякий может ее услышать и понять.

Люди верили, что она знает все на свете. Представляли эту птицу с женским лицом и грудью; иногда просто большой птицей, вылетающей из морских глубин. Образ подобных птице-дев имел очень древнее происхождение: например, в подобном облике в древности изображали на украшениях и других видах декоративно-прикладного искусства покровительниц животворной влаги. Гамаюн подобен мифической птице Стратим, которая по славянской мифологии является прародительницей всех птиц, в русской традиции выступал как олицетворение бури, грозы.

Считалось, что вещая птица Гамаюн прилетает к людям на рассвете с востока вместе с бурными ветрами и ураганом. Она прилетает и говорит о грядущих днях, только трудно расслышать ее голос, различить его среди шума ветра, шелеста листьев, скрипа и стона лесных деревьев в час надвигающейся бури. Она поет божественные гимны и провещает будущее тем, кто умеет слышать тайное. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Полотно «Гамаюн», постоянно экспонирующееся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой, имеет свою интересную историю. Эта работа написана

В.Васнецовым в 1896 году, в так называемый «былинно–сказочный» период его творчества, последовавший вслед за росписью Владимирского собора в Киеве.
Картина решена в сиренево–перламутровой гамме. На фоне нежного пейзажа, так реалистично передающего утреннюю дымку, изображена птица Гамаюн, сидящая на сказочном растении.  Слегка закрученные ветви и стебли цветов также создают ощущение пробуждающейся ото сна природы. Образ, который мы видим на картине, собирательный. Автор не искал подходящей модели для написания этого полотна, которая могла бы передать всю лиричность образа, а доверился своей фантазии и представлению данного сюжета.

Эта работа была куплена у В.Васнецова великим князем Сергеем Александровичем, братом Александра III. После революции, как и многие другие произведения искусства из частных собраний, работа  попала в музей. Какие-то годы она хранилась в собрании Третьяковской галереи. В советские годы «Гамаюн» была передана в Дагестанский краеведческий музей, а позже в ДМИИ.

В  2007–2008 гг. работа В. Васнецова совершила еще одно далекое путешествие. С декабря 2007 по апрель 2008 гг. она экспонировалась на выставке «Русские легенды, сказки и предания» в Нидерландах, в г. Гронинген. На выставке в Гронингенском музее были представлены полотна таких всемирно известных художников, как М. Врубель, В. Кандинский, В. Поленов, Н. Рерих, И. Белинский, В. Васнецов. И сегодня все пришедшие в наш музей могут полюбоваться этим поистине великолепным произведением искусства, которое погружает зрителя в мир русской сказки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»