21:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Гамлет» из Страны гор

Театры
A- A+

С большим успехом в Майкопе на сцене Большого зала государственной филармонии Республики Адыгея выступила труппа Лакского Государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева. Гастроли прошли при поддержке Федерального центра гастрольных проектов по программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа».

На суд зрителя коллектив театра представил современную интерпретацию одной из самых известных шекспировских пьес «Гамлет» в постановке режиссера из Болгарии Богдана Петканина.

Перед началом спектакля состоялась пресс-конференция для СМИ Республики Адыгея, в ней приняли участие исполнительный директор театра Магомед Гусейнов, народные артисты Республики Дагестан Аслан Магомедов (главный режиссер театра, он же исполнитель роли Полония) и Саният Рамазанова (Гертруда), заслуженный артист РД Артур Абачараев – исполнитель роли Гамлета.

В Адыгее коллектив Лакского театра выступал впервые. И журналистов интересовала история театра, репертуар, гастрольная деятельность и особенно – тема спектакля: почему именно «Гамлет» был выбран для этих гастролей. На что главный режиссер театра ответил: «Постановка рассчитана на молодое поколение зрителей. Основной состав исполнителей главных и эпизодических ролей состоит из молодых актеров».

«Гамлет» в постановке Лакского театра –  это своего рода спектакль в спектакле. По задумке режиссера вечные вопросы – жизнь и смерть, любовь и предательство – представлены в двух реальностях. Их пытаются разрешить как шекспировские герои, так и сами актеры, а вместе с ними и зрители.

– Спектакль идет больше двух часов, но внимание зрителя не рассеивается, взгляд прикован к происходящему на сцене.  Потому что найден современный подход, во главу угла поставлены человеческие отношения», – рассказал режиссер.

Аслан Магомедов также отметил, что «Гамлет» поставлен на сцене Лакского государственного музыкально-драматического театра сравнительно недавно, но успел прочно войти в его репертуар. С большим успехом прошли показы этого спектакля в Астрахани, Нальчике и Баксане.

Основная часть зрителей – молодежь: пунктуальная, воспитанная, вежливая, благодарная. На одном дыхании смотрели они спектакль, сопровождая горячими аплодисментами каждый понравившийся эпизод. А в конце благодарили актеров восторженными овациями.

– Вы молодцы! Выступить так, чтобы зрители выдержали такой тяжелый спектакль около трех часов, это заслуживает всякой похвалы, – сказал Заур Зехов, председатель Союза театральных деятелей Республики Адыгея, секретарь Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ. – Я до сих пор под впечатлением от двух спектаклей – «Дом Бернарды Альба», за который вы получили награды в трех номинациях из пяти на Международном фестивале национальных театров во Владикавказе и «Амет-Хан Султан», который вы представили на фестивале в Махачкале. Не перестаю восхищаться мастерством ваших актеров. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Лакский театр занимает передовые позиции в театральном искусстве Дагестана и Северного Кавказа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Театры»