Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гасан Алкадари: историк, поэт, просветитель

Книжная полка
A- A+

Есть в истории личности, интерес к чьей жизни, судьбе никогда не ослабевает. Одной из таких фигур, несомненно, можно назвать историка, поэта и просветителя Гасана Алкадари, оставившего после себя немеркнущее наследие.

Время от времени авторы обращаются к его творчеству. Вот и недавно под авторством Азиза Мирзабекова вышла в свет книга «Великий поэт и просветитель», посвященная ученому-энциклопедисту. Он использует выдержанные временем и снискавшие доверие у исследователей архивные материалы из разных источников, что и неудивительно: в свое время Мирзабеков защитил кандидатскую диссертацию по этой теме.

В книге автор рассматривает и анализирует поэтические произведения Алкадари, представляющие собой наследие на трех языках. Отдельной главой дается характеристика прозы великого алима, а также анализируются его взгляды, в том числе и на восстание 1877 года.

Еще одна глава – публицистическая деятельность Алкадари, связанная с газетой «Экинчи» («Пахарь»), издававшейся Гасан беком Зердаби. Азиз Мирзабеков впервые публикует газетные материалы Алкадари, вышедшие в Баку, в переводе на русский язык. Читатель найдет в книге интересные статьи и отзывы о творчестве и судьбе Гасана Алкадари таких деятелей, как Етим Эмин, Нуреддин Шерифов, Амри Шихсаидов, Патимат Алибекова и др.

При написании книги А. Мирзабеков использовал как историческую литературу, так и публицистический и поэтический материл на русском, азербайджанском и лезгинском языках. Подстрочные переводы стихов Алкадари будут полезны тем, кто хочет испытать себя в литературном художественном переводе. Несомненно, эта книга будет настоящим подарком и для тех, кто предпочитает собирать редкие экземпляры – тираж ее всего 300 экземпляров.

В нашей республике много легендарных ученых и энциклопедистов, творчество которых пока не изучено. И потому можно только приветствовать такие издания, в которых отражаются важные материалы по истории и культуре народов Дагестана. Думаю, книга «Великий поэт и просветитель» Азиза Мирзабекова по праву займёт свое почётное место на книжной полке дагестанцев, послужит подспорьем для дальнейшего исследования творческого наследия Гасана Алкадари.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Книжная полка»